Дистрибьюторским бизнесом АйТи теперь займется отдельная компания

28.05.2002

Дистрибьюторским бизнесом АйТи теперь займется отдельная компания
С 17 по 19 мая 2002 года в подмосковном “Холидей-Инн” состоялся традиционный Весенний съезд партнеров АйТи, собравший более 50 руководителей и сотрудников 40 региональных ИТ-компаний со всех уголков нашей страны и стран СНГ. В работе съезда также приняли активное участие представители зарубежных производителей сетевого оборудования – компаний NEK/CDT, FLUKE Networks (Microtest), Allied Telesyn.

Наряду с неизменным для любого дистрибьюторского мероприятия “технологическим блоком”, одним из главных событий съезда стало официальное объявление об образовании еще одной дочерней компании АйТи – “АВА Дистрибуция”. Под этим именем выходит в самостоятельное плавание команда профессионалов Департамента дистрибуции АйТи.

Главным фокусом деятельности новой компании станет предоставление традиционных сервисов дистрибутора, связанных с поставкой на российский рынок и рынок стран СНГ пассивного и активного сетевого оборудования и компонентов для создания ЛВС, в том числе и самого известного российского brand-name в этой области – структурированной кабельной системы АйТи-СКС.

При этом политика развития проектного сотрудничества с партнерами остается в сфере компетенции компании АйТи.

Образование новой компании (кстати, четвертого дочернего образования в составе группы компаний АйТи; три предыдущих – это “Арсенал”, “Мобико” и “Аплана”) обусловлено дальнейшим развитием стратегии АйТи, направленной на выделение “непрофильных” для системного интегратора или нацеленных на другие рынки направлений бизнеса в отдельные самостоятельные структуры. Такой подход позволяет упорядочить внутренние взаимоотношения между различными подразделениями АйТи, более четко позиционировать продукты и услуги компаний на рынке, повышать эффективность ведения каждого вида бизнеса.

Именно поэтому, как ожидается, создание отдельной компании, специализирующейся на дистрибьюторском бизнесе, позволит успешно решить проблему конкуренции в канале системного интегратора и его партнеров, снизить операционные издержки, значительно дополнить “портфель товаров”, расширить свое региональное присутствие.

В распоряжении “АВА Дистрибуции” – опыт и ресурсы, накопленные Департаментом дистрибуции компании АйТи. А это, ни много ни мало, партнерская сеть, которая насчитывает сегодня 450 компаний в 45 регионах России, 5 региональных складов, а также налаженные взаимоотношения с партнерами из Казахстана, Киргизии и Белоруссии. Неслучайно поэтому, несмотря на свой младенческий возраст, “новорожденная” строит амбициозные планы по расширению своей партнерской сети к концу текущего года в 1,5–2 раза, а также предполагает занять место лидера в нише сетевой дистрибуции, как по цене, так и по уровню классических сервисов дистрибьютора. При этом новая дистрибьюторская компания намерена развивать только те сервисы, которые реально востребованы ее партнерами.

Достичь всех поставленных целей “АВА Дистрибуция” намерена через:
  • более широкий охват рынка, в т.ч. и через продвижение АйТи-СКС на массовый сектор
  • расширение своего регионального присутствия
  • расширение продуктового портфеля
  • создание прозрачных и понятных партнерам схем взаимодействия
Серьезные изменения претерпевают условия работы партнеров с новой компанией, что позволит более четко отвечать потребностям сегодняшнего рынка. Отныне партнерская сеть “АВА Дистрибуции” будет строиться по классической двухуровневой схеме. В соответствии с этим выделены три категории партнеров: Дистрибьюторы, Золотые Партнеры (как правило, крупные системные интегратора) и Серебряные Партнеры (представленные, в основном, небольшими региональными hi-tech компаниями).
Одной из задач оптимизации внутренних бизнес–процессов станет увеличение числа сотрудников компании, напрямую работающих с партнерами. Схемы мотивации всех этих сотрудников будут зависеть от конечного результата.

Директором “АВА Дистрибуция” стал Алексей Сивидов, более 2 лет проработавший в компании АйТи. На посту руководителя Департамента дистрибуции АйТи Алексей работает с октября 2001 года.