АйТи и SAP держали ответ перед HR-практиками России…

06.06.2002

АйТи и SAP держали ответ перед HR-практиками России… 29 мая в московском «Марриотт Гранд Отеле» состоялась научно-практическая конференция «HR-практикам об HR-практиках и ключевых факторах успешного внедрения систем управления персоналом», организованная компаниями АйТи и SAP СНГ. Она продолжила серию тематических мероприятий АйТи, посвященных вопросам кадрового менеджмента.На этот раз HR-специалистам были предложены для обсуждения самые актуальные темы, волнующие сегодня руководителей предприятий и менеджеров по управлению персоналом. В общей сложности количество участников конференции превысило 50 человек. Они представляли предприятия нефтяной, металлургической, машиностроительной, телекоммуникационной и пищевой промышленности, банковскую сферу, торговлю. Кроме того, в работе конференции приняли участие известные консалтинговые компании.

По традиции, сложившейся в АйТи, программа конференции была построена так, чтобы ее участники смогли составить реальное представление о состоянии и тенденциях развития современного HR-рынка, о наиболее удачных программных HR-решениях, доступных в России, а также познакомились с различными точками зрения на возможность их эффективного использования при построении корпоративной модели кадрового менеджмента.

В качестве соорганизатора данного мероприятия выступила компания SAP СНГ, представляющая в России систему mySAP.com, широко распространенную на Западе. В начале 2002 года HR-модуль mySAP.com пополнил линейку программных продуктов, которые АйТи как системный интегратор предлагает своим заказчикам и партнерам наравне с собственной системой БОСС-Кадровик.Открыл конференцию доклад ведущего менеджера отдела консультаций по управлению персоналом компании Ernst&Young Жанны Добрицкой, которая осветила последние мировые и российские тенденции в области управления персоналом, а также рассказала о методических аспектах выбора и применения информационных технологий в этой области управления.

Затем Марк Розин, зам. генерального директора консалтинговой компании RHR International Экопси, рассказал об успешном опыте адаптации мировой практики в области управления персоналом к условиям современной российской экономики. По отзывам слушателей, это выступление стало особенно интересным в силу того, что докладчик рассматривал проблемы в сфере управления персоналом в России с позиций, близких каждому из них.

Во втором блоке HR-специалисты компаний ТНК, ТД «Копейка», Nestle, «РусавтоГАЗ» поделились практическим опытом и перспективами внедрения и использования HR-модуля системы mySAP.com и системы управления персоналом и расчета заработной платы БОСС-Кадровик.

Особенно важно отметить предоставленную организаторами возможность услышать о трудностях, с которыми сталкиваются современные предприятия, желая решить вопрос эффективного управления кадрами. Судя по отзывам участников конференции и оживленной реакции аудитории, еще одним ярким выступлением стал доклад Николая Сырятова, заместителя генерального директора по персоналу и административным вопросам торгового дома ОАО «ГАЗ» - ООО «РусавтоГАЗ». Он осветил теоретические и практические подходы к разработке применению моделей требований к уровню компетентности (квалификации) сотрудников – внутрифирменных профессиональных стандартов, на основе которых строится система управления персоналом в ООО «РусавтоГАЗ», и высказал свою точку зрения на особенности использования представленных в России программных инструментов кадрового менеджмента. Так, отвечая на один из многочисленных вопросов, он обратил внимание собравшихся на то, что с точки зрения российского HR-менеджера, важными достоинствами полнофункциональной системы БОСС-Кадровик являются:
учет российского менталитета (как известно, в вопросах управления персоналом этот момент приобретает особую важность)
  • быстрота ее внедрения и возможность адаптации к сложившейся на предприятии модели кадрового менеджмента
  • возможность ее использования как в качестве самостоятельного продукта, так и в виде подсистемы, интегрированной с уже действующими ERP-системами, в том числе с mySAP.com
В последнем тематическом блоке представители компаний-организаторов познакомили слушателей с возможностями системы БОСС-Кадровик и HR-модуля системы mySAP.com, наглядно продемонстрировав работу ПО. Аудитория с особым вниманием встретила демонстрацию возможностей нового HRManagement-контура системы БОСС-Кадровик – первого программного средства среди российских систем управления персоналом, где реализован подход к персоналу как к интеллектуальному ресурсу предприятия при помощи информационных технологий.

Участники конференции высоко оценили качество и значимость полученной информации, возможность услышать ответы на насущные вопросы от консультантов, разработчиков ПО и непосредственно самих представителей предприятий.Именно поэтому подобные конференции компании АйТи стали регулярными: только за последний год состоялось 6 аналогичных мероприятий – от Петербурга до Уфы.

Учитывая повышенный интерес к затронутым вопросам, компания АйТи планирует и впредь проводить научно-практические конференции по управлению персоналом. В пользу этого говорят запросы, поступающие в АйТи от ее партнеров и заказчиков, работающих в разных регионах.

Кнопка жизни