Развитие предприятий немыслимо без эффективного управления кадрами

15.07.2002

Развитие предприятий немыслимо без эффективного управления кадрами
В июле 2002 года на волжском заводе “Каучук”, принадлежащем АК “Сибур”, завершился проект по внедрению системы управления персоналом БОСС-Кадровик. Новая автоматизированная система возьмет на себя заботу по поддержке и развитию всех направлений кадровой политики, учету персонала и расчету зарплаты сотрудников предприятия, в штате которого сегодня состоит более 1200 человек.

Повышение эффективности управления кадрами является сегодня одним из ключевых аспектов бизнес-стратегии ОАО “Каучук”, переживающего период становления после продолжительного кризиса и последовательно расширяющего производство. В новых условиях существования услуги машиносчетной станции (сторонней организации, осуществляющей до недавних пор бухгалтерское обслуживание завода), уже не могли в полной мере удовлетворить нынешние потребности этого предприятия. Его отраслевая специфика, изменяющиеся требования рынка и российского законодательства требовали затрат огромного количества временных и человеческих ресурсов, связанных с подготовкой необходимой документации.

Поэтому в июне 2001 года руководством предприятия было принято решение о внедрении системы БОСС-Кадровик, реализованной на платформе Microsoft SQL Server. Выбор созданной компанией АйТи системы БОСС-Кадровик был не случаен. К тому времени она уже зарекомендовала себя с положительной стороны на целом ряде предприятий холдинга: успешный опыт внедрений БОСС-Кадровика был накоплен в АК “Сибур” (Москва) и ОАО “Сибур-Тюмень”.

В рамках заключенного между компанией АйТи и ОАО “Каучук” договора о создании автоматизированной системы управления персоналом, в Академии АйТи-Волгоград было проведено обучение специалистов отдела АСУ, кадровой службы, ОтиЗ и бухгалтерии предприятия. В течение трех месяцев осуществлялся ввод данных о работниках предприятия в систему БОСС-Кадровик. Уже с февраля 2002 года расчет зарплаты на ОАО “Каучук” в полном объеме производится в системе БОСС-Кадровик, а к лету 2002 года на предприятии были задействованы все модули системы: “Штатное расписание”, “Учет кадров”, “Табельный учет”, “Расчет заработной платы”, “Учет в ПФР”.

Отдельно стоит упомянуть, что благодаря наличию апробированных технологий реализации проектов, весь комплекс работ по внедрению автоматизированной системы управления персоналом осуществлялся исключительно силами специалистов завода. Сотрудники компании АйТи оказывали лишь консультационную поддержку проекта.

Подводя первые итоги эксплуатации системы БОСС-Кадровик на волжском “Каучуке”, прежде всего, хочется отметить существенную экономию временных, финансовых и человеческих ресурсов, которые задействованы в процессе обработки и анализа кадровой информации. Автоматизированная система учета персонала позволяет несравненно более эффективно вести кадровый документооборот, выполнять все учетные кадровые процедуры, хранить большие объемы архива данных, быстро получать практически любую отчетность по персоналу.