Украина - Россия: системное сотрудничество

29.08.2002

Украина - Россия: системное сотрудничество
ИТ-рынок Украины, который, по данным независимых аналитиков, входит в десятку крупнейших в Восточной Европе, всегда привлекал внимание большого числа мировых игроков высокотехнологичного сектора. Первыми «варягами» здесь стали западные производители, чуть позже о своих планах работы на украинском рынке объявили и некоторые российские компании, как правило, из числа разработчиков ПО. Однако начало реализации пула более сложных и масштабных ИТ-задач, обусловило пристальное внимание к Украине уже со стороны совсем другого класса российских компаний – системных интеграторов.

Ярким подтверждением этого факта стал недавний визит в Киев председателя Совета директоров ведущего российского системного интегратора – компании АйТи Тагира Яппарова. Сразу хочется отметить, что для АйТи данный визит вовсе не ознакомительный вояж – в Украине компания представлена без малого уже три года. В Киеве работает региональный менеджер АйТи, существует ряд украинских фирм-партнеров, продвигающих программные продукты АйТи на местном рынке. При участии АйТи в Украине ведется ряд больших проектов, таких, к примеру, как создание единой системы безналичных расчетов для сети автозаправочных станций «ЛУКойл-Украина», внедрение комплексной автоматизированной системы управления технологическими процессами и платежами для ТД «УКРТАТНАФТА». Да что там далеко ходить за примерами, если даже один из флагманских продуктов АйТи – система автоматизации делопроизводства и документооборота БОСС-Референт – в сотрудничестве с донецкой компанией «ИНТЕРСОФТ» переведена на украинский язык!

В тот же самый момент, по мнению Тагира Яппарова, за прошедшее время ситуация на рынке изменилась настолько, что сегодня АйТи может и должна пересмотреть свою стратегию развития в данном регионе, дабы лучше адаптировать ее к реалиям сегодняшнего дня. Поэтому главной целью визита Тагира Яппарова в Украину можно считать оценку текущего положения и перспектив развития ИТ-рынка, определение потенциала и новых ниш для сотрудничества с местными компаниями.

О сотрудничестве необходимо сказать отдельно – ведь именно налаживание партнерских отношений и интеграцию с местными фирмами, а не конкуренцию АйТи рассматривает как основной козырь своей региональной политики. Неслучайно поэтому в рамках своей короткой поездки Тагир Яппаров провел целый ряд встреч с руководством как существующих, так и потенциальных партнеров, среди которых System Integration, «АБИС-Софт», ИНКОМ, «Квазар-Микро», «Миратех-софтвер» и т.д.

Итогом большинства переговоров стало определение тех продуктов и услуг АйТи, которые могли бы стать актуальным дополнением портфеля продуктов украинских компаний. В числе таких направлений особо можно выделить систему управления персоналом БОСС-Кадровик (ожидается, что данный продукт, как и БОСС-Референт, будет локализован для Украины) и, конечно же, целый ряд сервисов, связанных с созданием корпоративных информационных систем, таких, к примеру, как ИТ-консалтинг, консалтинг по внедрению продуктов SAP, методологии разработки ПО, обучение.

Последнее направление можно рассматривать как серьезный дополнительный катализатор любого ИТ-рынка. Ведь именно благодаря обучению формируется и расширяется класс ИТ-профессионалов, активно участвующий в распространении передовых технологий. Поэтому в качестве одного из основных своих вкладов в развитие украинского ИТ-рынка компания АйТи собирается создать в Киеве филиал лидирующего российского центра обучения в области информационных технологий и менеджмента – Академии АйТи. Планируется, что это событие произойдет уже в четвертом квартале текущего года.