ОАО “Ростсельмаш” на ниве информатизации

03.09.2002

ОАО “Ростсельмаш” на ниве информатизации
ОАО “Ростсельмаш” и компания АйТи объявляют о завершении первого этапа проекта по созданию современной информационной инфраструктуры предприятия, объединившей высокоскоростными каналами связи семь территориально-распределенных подразделений. Новая информационно-вычислительная сеть флагмана российского комбайностроения является базой для функционирования интегрированной системы автоматизации управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, насчитывающего в настоящее время более 16 тыс. сотрудников.

К проекту создания информационной инфраструктуры ОАО “Ростсельмаш” предъявлялись весьма жесткие требования. Система, способная успешно справляться с передачей и обработкой огромных массивов информации, должна была быть построена в предельно сжатые сроки и совместима с уже существующими на предприятии программно-аппаратными решениями. Кроме того, в ходе выполнения проекта необходимо было обеспечить высокий уровень надежности системы и реализовать механизмы ее дальнейшего развития в соответствии с перспективными задачами предприятия.

Исполнителя, обладающего необходимым опытом и компетентностью, способного разработать решение, наиболее полно соответствующее обозначенным задачам, определил тендер, проведенный ОАО “Ростсельмаш” в начале 2002 года. По итогам конкурса предпочтение было отдано компании АйТи - ведущему российскому системному интегратору.

Создание информационно-вычислительной сети ОАО “Ростсельмаш” проходило в несколько стадий. Сначала было проведено обследование, которое позволило уточнить основные технические параметры проекта с целью минимизации затрат заказчика. Последующие стадии включали в себя поставку и монтаж оборудования для локальных вычислительных сетей подразделений предприятия (структурированной кабельной системы АйТи-СКС и активного сетевого оборудования Cisco Systems), а также прокладку волоконно-оптической магистрали. В рамках этого проекта было проведено обучение технических специалистов ОАО “Ростсельмаш” на курсах Академии АйТи-Ростов по АйТи-СКС.

Весь комплекс работ по построению информационной инфраструктуры предприятия был реализован в кратчайшие сроки и с высоким качеством. Важным слагаемым успеха проекта с полным правом можно считать высокую компетентность и тесную, слаженную работу команд заказчика и исполнителя: проектной группы ОАО “Ростсельмаш”, сотрудников узла связи ОАО “Ростсельмаш” и специалистов компании АйТи.

По словам директора по информационным системам ОАО “Ростсельмаш” Степанович Елены Владимировны, координирующей реализацию проекта со стороны заказчика: “на настоящий момент, создание волоконно-оптической магистрали предприятия стало решением приоритетной задачи, стоявшей перед предприятием и определяющей успех внедрения системы управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Решающую роль в этом сыграл многолетний опыт успешной реализации широкомасштабных проектов и высокий профессионализм специалистов компании АйТи”.

На сегодняшний день волоконно-оптическая магистраль предприятия, общая протяженность которой составляет более 6 км, обеспечивает высокую скорость передачи информации, обладая пропускной способностью 1 Гбит/с. Использование структурированной кабельной системы АйТи-СКС и оборудования Cisco Systems в качестве центральных коммутирующих устройств и коммутаторов рабочих групп способствует достижению высокой надежности локальных вычислительных сетей подразделений и обеспечивает надлежащий запас по их производительности.

Ближайшие планы сотрудничества ОАО “Ростсельмаш” и компании АйТи предполагают дальнейшее развитие и расширение масштабов информационной инфраструктуры предприятия.

Кнопка жизни