Управление проектами как требование времени

07.10.2002

Управление проектами как требование времени
В конце сентября 2002 года компанией АйТи выпущено первое русское издание книги Рассела Д. Арчибальда “Управление высокотехнологичными программами и проектами”. А в начале октября специально для участия в официальной презентации книги в Москву прибыл и ее автор – признанный гуру в области управления проектами, один из основателей Института управления проектами (PMI) – обладатель членского билета PMI №6, глава консалтинговой компании “Integrated Project Systems”.

Выпуск этой книги – звено в цепи последовательных действий АйТи, направленных на формирование культуры проектного менеджмента. Компания АйТи, входящая в число ведущих системных интеграторов России, одной из первых начала предпринимать реальные шаги в развитии собственной системы проектного управления и предлагать своим заказчикам и партнерам консалтинговые и образовательные услуги в этой области.

О том, что грамотное планирование и управление проектной деятельностью любого предприятия или компании во многом определяет его успешность и конкурентоспособность, в России говорится и пишется давно. В то же самое время реальное понимание стратегической важности проектной деятельности не развивалось в практическом русле. Но в последние годы утверждение “спрос рождает предложение” обрело истинный смысл. Подчиняясь жестким законам конкуренции, многие компании стали уделять больше внимания проектно-ориентированной деятельности, особенно в такой сфере, как создание новых продуктов, решений, услуг. Однако, как показывает практика, чем выше уровень сложности проекта, тем менее пригодны для управления этим процессом общепринятые у нас в стране неформализованные методы. Качество таких проектов напрямую начинает зависеть от использования передовых стандартов и инструментов управления.

Для успешного исполнения комплексных ИТ-проектов около года назад в составе АйТи был сформирован Центр управления проектами (ЦУП), куда вошли высококлассные специалисты в области проектного менеджмента. На сегодняшний день ЦУП АйТи полностью курирует проектное управление в компании, а также оказывает консалтинговые услуги в этой области другим организациям.

В силу того, что бизнес компании АйТи построен на применении информационных технологий в различных сферах бизнеса, “Управление высокотехнологичными программами и проектами” Р.Д.Арчибальда стало одним из основных практических пособий специалистов ЦУП. “Многие методики, представленные в этой книге, были использованы нами в условиях реальных проектов, – говорит Алексей Баженов, руководитель ЦУП АйТи, заместитель генерального директора по управлению проектами компании АйТи, вице-президент московского отделения PMI. – Благодаря этой практике нам удалось подняться на качественно новый уровень выполнения масштабных проектов, при построении сложных информационных систем”.

Выступив с инициативой выпуска русского издания “Управления высокотехнологичными программами и проектами”, специалисты АйТи ставили перед собой цель обеспечить российских специалистов справочником, учебником и практическим руководством, объединенными в одном издании. Это позволит сотрудникам различных компаний разговаривать на одном языке при реализации проектов, на практике использовать богатый инструментарий управления, представленный в этой книге.

Тот факт, что материал книги сфокусирован на западном опыте создания и управления проектами не умаляет ее значения для российских менеджеров. В своем обращении к российской аудитории, Рассел Д. Арчибальд отмечает: “русский читатель несомненно увидит, что многие рассмотренные методы и приемы схожи со знакомыми ему методами и приемами – либо в силу их развития на протяжении нескольких лет, либо благодаря участию в международных проектах”.

На сегодняшний день успех первого русского издания Рассела Д. Арчибальда ни у кого не вызывает сомнений – едва появляясь на прилавках магазинов, книга “Управления высокотехнологичными программами и проектами” мгновенно раскупается.

В перспективных планах АйТи – выпуск целой серии книг, посвященных различным аспектам в области проектного менеджмента, что позволит системному интегратору и впредь содействовать развитию отечественной культуры бизнеса и повышению профессиональных навыков специалистов.