Chief Information Officer. Северо-Западный вариант

05.12.2002

Chief Information Officer. Северо-Западный вариант
26 ноября в Санкт-Петербургском дворце Last Palace прошла первая для северной столицы конференция, тематика которой целиком и полностью была посвящена основным элементам ИТ-стратегии современных предприятий и новым практическим аспектам деятельности руководителей ИТ-служб в сегодняшних условиях. Организатором конференции выступил Санкт-Петербургский офис ведущего российского системного интегратора – компании АйТи.

О том, насколько актуальны оказались для CIO предприятий и организаций Северо-Запада вопросы, поднятые на конференции, можно было наглядно судить по заполненному до отказа огромному залу дворца Last Palace. Здесь собралось более 60 человек – руководители ИТ-служб, директора по развитию, начальники отделов автоматизации и информатизации, главные инженеры более чем 40 крупнейших предприятий региона, таких, как “Илим Палп”, СБ РФ, Philip Morris Izhora, Агросоюз “Регионы”, “Аммофос”, Балтийский завод, Комитет по информатизации и телекоммуникациям Ленинградской области, Ленинградский металлический завод, “Электросила”, “Ливиз”, Надвоицкий алюминиевый завод, ОАО “Северо-Западный Телеком”, Петербургская топливная компания, Соломбальский ЦБК, Боровический комбинат огнеупоров, “Евросиб”, “Комбеллга” и многие другие.

В рамках конференции прозвучали доклады Председателя Совета Директоров компании АйТи Тагира Яппарова, директора по консалтингу АйТи Андрея Слюсаренко, ведущего консультанта Департамента ИТ-консалтинга АйТи Юрия Попова, CIO одного из крупнейших промышленных предприятий Северо-Западного региона пивоваренной компании “Балтика” – Виктора Анатольевича Никонова. Выступающие рассказали об основных тенденциях развития корпоративного ИТ-рынка, принципах разработки ИТ-стратегии, методах оценки эффективности информационных систем. Большой интерес аудитории вызвала информация о практических аспектах деятельности ИТ-службы компании “Балтика”, полученная из “первых рук” ее руководителя.

В то же время красной линией через все доклады прошла тема кардинального изменения роли и значения ИТ-служб в процессе становления и развития основного бизнеса своих предприятий и организаций. Учитывая, что подавляющее большинство участников конференции являлись представителями компаний, работающих на высококонкурентных рынках, эта же тема была перенесена затем и в кулуарные обсуждения, и стала поводом для горячих дискуссий о том, какими качествами должен обладать сегодняшний CIO – человек, от которого сейчас как никогда зависит процесс формирования дополнительных конкурентных преимуществ компании.

К сожалению, текущая ситуация во многих организациях свидетельствует об очень еще серьезном разрыве между векторами развития бизнеса и ИТ, между ожиданиями топ-менеджеров и возможностями ИТ-директоров. Однако, как отметили практически все участники конференции, подобные мероприятия дают ту информацию и знания, которые необходимы сегодня для реформирования и повышения уровня ИТ-служб предприятий, способных адекватно поддержать любые амбициозные задачи бизнеса. Неслучайно поэтому компания АйТи планирует активно развивать практику аналогичных научно-практических конференций для ИТ-руководителей в других регионах нашей страны.