АйТи помогает предприятиям Саратовской области найти наиболее эффективный путь совершенствования своего бизнеса

05.12.2002

27 ноября 2002 года в Саратове, в конференц-зале Саратовской ТПП, состоялся семинар “Эффективное использование информационных технологий – ключевой фактор успешности бизнеса предприятий. Решения компании АйТи”. В нем приняли участие порядка 50 ИТ-специалистов крупных промышленных предприятий и государственных органов Саратовской области.

Основными темами семинара стали актуальные проблемы современной организации, связанные с разработкой ИТ-стратегии, модернизацией сетевой инфраструктуры и созданием единой информационной среды, а также наиболее эффективные пути их решения.

Необходимость обсуждения этих тем в регионе назрела давно: общий экономический рост России обусловил переход информационных технологий в разряд стратегически важных составляющих успешной деятельности как отдельных организаций, так и регионов в целом. Стремясь обеспечить себе устойчивые позиции в своей сфере, большинство предприятий области рассматривают активное применение ИТ как одно из необходимых условий повышения эффективности управления, конкурентоспособности и прибыльности бизнеса. Именно поэтому возможность познакомиться с наиболее прогрессивными решениями в этой области, предоставленная компанией АйТи – одним из ведущих отечественных системных интеграторов, обладающей 12-летним опытом реализации крупных ИТ-проектов, вызвала у руководителей предприятий региона и ИТ-специалистов живой интерес.

Действуя по принципу “от общего – к частному” участники семинара последовательно останавливались на различных вопросах, вынесенных в программу докладов. Директор Волгоградского представительства АйТи Николай Курбатов построил свой доклад на рассмотрении различных аспектов создания ИТ-стратегии предприятия, использовав при этом многочисленные примеры из практики компании. Особое внимание в докладе было уделено предпосылкам к разработке ИТ-стратегии с точки зрения:
  • развития ИТ-систем
  • уровня развития бизнес-процессов на предприятии
  • сложности информационных систем
В его выступлении была рассмотрена модель стратегического ИТ-планирования в представлении Gartner Group – всемирно признанного авторитета в области консалтинга, являющегося партнером компании АйТи в сфере создания и сопровождения информационных систем, отражающая, помимо основных моментов разработки ИТ-стратегии, механизм распределения ролей и ответственности участвующих в этом процессе.
В части семинара, посвященной корпоративным системам автоматизации, были представлены решения компании АйТи в области автоматизации управления персоналом (система БОСС-Кадровик) и документационного обеспечения управления (система БОСС-Референт). Вопросы, обращенные к докладчикам, касались возможностей интеграции БОСС-Кадровика и БОСС-Референта с другими системами, практики внедрений продуктов.

Доклад Вячеслава Заварухина, посвященный ERP-системам, был признан участниками семинара наиболее ярким и интересным. Затронув по ходу презентации целый ряд наболевших вопросов, знакомых большинству ИТ-специалистов, заинтересованных во внедрении на своем предприятии ERP-систем, г-нЗаварухин предложил реальные шаги по вовлечению консервативно настроенных топ-менеджеров в процесс внедрения этого прогрессивного ИТ-решения.

Заключительная часть семинара большей частью была посвящена “железным” вопросам. В частности, доклад Вячеслава Резника затронул вопросы создания сетевой инфраструктуры предприятия, являющейся “фундаментом” в архитектуре информационной системы, которая в наибольшей степени определяет эксплуатационные характеристики и функциональные возможности системы в целом.

Обзорно были представлены решения компании АйТи по созданию сетей передачи данных, корпоративных систем связи, систем обработки и хранения данных, обеспечению бесперебойной работы оборудования. Отдельно, в докладе Сергея Жебруна, руководителя сектора технической безопасности Департамента сетевых технологий компании АйТи, были рассмотрены вопросы технической безопасности, создания систем жизнеобеспечения и безопасности, интеллектуального здания.

По традиции, сложившейся в АйТи, завершил семинар доклад об авторизованном обучении как эффективном пути расширения области компетенций персонала. Выступая с этой презентацией, Владимир Максин, представитель Академии АйТи, наглядно продемонстрировал, что для того, чтобы процесс внедрения комплексной информационной системы был оптимальным по части использования временных, человеческих, материальных и других ресурсов, необходимо проводить обучение руководителей, разработчиков, администраторов и пользователей системы на всех его этапах. В докладе рассказывалось, какие курсы и на каких этапах внедрения помогают решить эту проблему наилучшим образом, а