Биллинг АйТи сдан в промышленную эксплуатацию в АО «Волгоинформсеть»

27.12.2002

Биллинг АйТи сдан в промышленную эксплуатацию в АО «Волгоинформсеть»
Компания АйТи объявляет о начале промышленной эксплуатации системы расчетов за услуги Биллинг АйТи, реализованной по заказу АО “Волгоинформсеть” – ведущей компании Самарского региона в области развития и эксплуатации региональной мультипротокольной сети.

Необходимость замены ранее действовавшей системы автоматизации АО “Волгоинформсеть”, предоставляющей полный комплекс услуг доступа в Интернет юридическим и физическим лицам (dial-up, выделенная линия и другие услуги), была предопределена увеличившимися темпами роста абонентской базы компании, что является отражением общей динамики развития российского сектора интернет услуг. Вместе с тем на фоне фактически удвоившегося числа подключенных абонентских устройств продолжала действовать система расчетов, состоявшая из нескольких слабо интегрированных между собой модулей.

Потребность в создании единой системы, обеспечивающей оперативность расчетов, гибкое управление тарифными планами, мониторинг дебиторской задолженности, стала основной причиной поиска современных и эффективных средств поддержки бизнеса провайдера интернет-услуг. Основными критериями, определившими выбор системы Биллинг АйТи в качестве нового решения, объединяющего в себе эти и другие функции АО “Волгоинформсеть” стали возможность настройки на уже сложившиеся технологии работы и развитая функциональность, свойственная всем разработкам АйТи. Не последнюю роль сыграл и недавно реализованный проект по внедрению системы Биллинг АйТи в секторе “домашнего” интернета.

В ходе проекта, реализованного Центром Заказных Разработок ПО АйТи (ныне - компания Аплана) менее чем за полгода, система расчетов была не только полностью адаптирована к специфике бизнеса АО “Волгоинформсеть”, но и интерирована с существующими информационными системами.

Сотрудники АО “Волгоинформсеть” уверены, что внедрение АСР Биллинг АйТи поможет существенно повысить как уровень обслуживания клиентов так и прибыльность компании. “Несмотря на то, что опытная эксплуатация системы только началась, мы уже успели ощутить реальные выгоды от ее использования – говорит Анна Харитонова, директор Центра сетевого провайдинга АО“Волгоинформсеть”. – Так, мониторинг задолженностей и оперативное отключение абонентов сразу позволили снизить непродуктивные затраты компании в несколько раз. Кроме того, теперь мы имеем возможность более гибкого подхода к клиенту – индивидуальный подбор тарифных планов и условий обслуживания, что не может не отразиться на нашей клиентской базе”.

Планы развития АО “Волгоинформсеть” предполагают дальнейшее расширение системы за счет подключения новых видов интернет-услуг и ресурсов, а также использование аналитических возможностей.