ИТ- и бизнес-стратегия в единой системе координат

18.03.2003

ИТ- и бизнес-стратегия в единой системе координат
Компания АйТи, ведущий российский системный интегратор, продолжает практику проведения региональных конференций, посвященных вопросам построения ИТ-стратегии современных предприятий и организаций. На этот раз конференция для нового класса менеджеров – CIO (директора по вопросам информационных технологий) состоится в Ростове-на-Дону 28 марта 2003 г. Конференция проводится под лозунгом "ИТ-служба предприятия: стратегия, экономика, люди" при поддержке полномочного представительства Президента РФ в Южном федеральном округе и станет первым мероприятием такого масштаба на Юге России, посвященным глобальным вопросам построения стратегии в области информационных технологий.

Среди важнейших тенденций сегодняшнего корпоративного рынка ИТ можно назвать кардинальное изменение подхода к вопросам автоматизации. Период восторженного романтизма ушел в прошлое, и наступила эпоха "холодного прагматизма", когда информационные технологии и бизнес развиваются не по закону параллельных линий, которые не пересекаются, а в единой системе координат, где ИТ-задачи находятся в прямой зависимости от потребностей бизнеса.

В новых условиях в обиход входят такие понятия, как экономика информационных систем и ИТ-стратегия, появился новый класс менеджеров – CIO. И тем не менее далеко не все четко представляют, что стоит за этими понятиями и каким образом они реализуются на практике. Из каких элементов состоит стратегия построения ИТ-инфраструктуры? Каким образом бизнес-стратегия трансформируется в ИТ-развитие? Каковы условия экономического успеха внедрения информационных систем? Что связывает различные компоненты бизнеса и информационной инфраструктуры? Своими мыслями на эти, казалось бы, простые темы поделятся топ-менеджеры как поставщиков ИТ-решений, так и компаний-заказчиков. В частности, о своем опыте в области реализации крупномасштабных проектов по автоматизации бизнеса расскажут руководители ведущих предприятий Юга России – "Кубань GSM" и "Ростсельмаш".

Одной из ключевых тем конференции станет качественное изменение роли, задач и статуса ИТ-службы предприятия, связанное с новым пониманием значения информационных технологий в стратегическом развитии основного бизнеса. В том числе, на повестку дня будут вынесены практические аспекты деятельности ИТ-директоров (CIO) – людей, чье влияние на развитие бизнеса компании сегодня неоспоримо.

О том, насколько эта тема актуальна сегодня, говорит успех предыдущей аналогичной конференции, организованной компанией АйТи в Санкт-Петербурге в ноябре 2002 г. Тогда во дворце Last Palace собралось более 60 CIO предприятий Северо-Запада, которые единодушно согласились, что подобного рода мероприятия дают именно ту информацию и знания, которые необходимы для реформирования и повышения качества работы ИТ-служб предприятий с точки зрения поддержки бизнеса.

Хочется отметить, что конференция "ИТ-служба предприятия: стратегия, экономика, люди" также будет приурочена к открытию нового – Ростовского представительства компании АйТи.