АйТи: 5 лет работы в Сибирском регионе

02.04.2003

АйТи: 5 лет работы в Сибирском регионе
Сибирь испокон веков привлекала к себе внимание промышленников и предпринимателей. Вот и сегодня Красноярская ГЭС, Красноярский алюминиевый завод, Электрохимический завод и другие крупные промышленные предприятия, осуществляющие свою деятельность на основе использования богатых природных ресурсов, известны далеко за пределами края. С переходом нашей страны на рыночные рельсы многие из них получили реальную возможность повысить свою рентабельность и конкурентоспособность на международном рынке. Однако открывшиеся перспективы потребовали пересмотра не только производственных планов, но и подходов к организации бизнеса. Набившая оскомину фраза «время – деньги» вдруг обрела реальный смысл и заставила по иному взглянуть на роль информационных технологий в обеспечении жизнедеятельности предприятия.

Со временем необходимость внедрения и последующего развития информационных систем стала очевидной даже для убежденных консерваторов. Так, к началу 1998 года большинству предприятий региона, желающих укрепиться на международном рынке, уже недостаточно было создать или модернизировать свою сетевую инфраструктуру – для них становилась все более актуальной проблема повышения эффективности управления предприятием за счет использования информационных технологий при решении конкретных бизнес-задач. И хотя локальные ИТ-компании частично решали эту проблему, в регионе все острее ощущался дефицит по настоящему профессиональных услуг в области системной интеграции.

Именно тогда, в апреле 1998 года, в Красноярске было открыто полномочное представительство компании АйТи – одного из ведущих системных интеграторов России, чей многолетний опыт реализации проектов и широкий спектр услуг позволяют предприятиям и организациям успешно извлекать максимальную отдачу от использования информационных технологий в промышленной и административной деятельности. Свою работу в регионе АйТи-Красноярск начала целой серией проектов, выполненных для крупнейших предприятий региона. Многие из этих проектов получили в дальнейшем свое развитие и стали яркими примерами того, как всестороннее сотрудничество с системным интегратором может принести заказчику не только практический, но и реальный экономический эффект.

Так, уже через год после открытия АйТи-Красноярск ее специалистами был завершен первый этап проекта по созданию телекоммуникационной системы Красноярской ГЭС, объединившей свыше 20 объектов одного из крупнейших энергетических предприятий планеты. Аналогичный проект был реализован и для ОАО «Электрохимический завод». Проект создания сетевой и телекоммуникационной инфраструктуры, выполненный АйТи совместно с Центром автоматизации Красноярского алюминиевого завода, положил начало внедрению системы управления финансово-хозяйственной деятельностью завода, которая сегодня реализуется на базе SAP/R3. В разные годы заказчиками АйТи-Красноярск стали и другие крупные промышленные предприятия и организации: Саянский алюминиевый завод, Горно-химический комбинат, Енисейтелеком, Юганскнефтегаз, Ачинский НПЗ, ОПФР Республики Хакасия, Кузбассэнергоснабкомплект, ОАО «Пикра» и др.

Сегодня, спустя 5 лет с момента открытия своего представительства в Красноярске, АйТи по-прежнему лидирует на рынке системной интеграции Сибири и предлагае своим заказчикам наиболее полный спектр профессиональных услуг в области внедрения и сопровождения ИТ-решений. Наиболее востребованными из них являются:
  • консалтинг в области информационных технологий
  • разработка и интеграция бизнес-приложений
  • создание и интеграция сетевой и телекоммуникационной инфраструктуры
  • внедрение электронных платежных систем
  • создание интегрированных систем безопасности и защиты информации
  • реализация систем охраны и жизнеобеспечения объектов
  • производство программных и аппаратных продуктов (системы автоматизации серии БОСС, структурированная кабельная система АйТи-СКС)
  • техническая поддержка и сопровождение информационных систем
  • авторизованное обучение в области информационных технологий и менеджмента
Предмет особой гордости красноярского представительства АйТи – единственный в Сибири центр внедрения программных средств, в составе которого работают компетентные специалисты, имеющие опыт реализации проектов по созданию ERP–систем на основе решений SAP/R3, Oracle, а также собственных разработок АйТи серии БОСС.

Заслуженное признание получила у региональных заказчиков и Академия АйТи-Красноярск – филиал собственного учебного центра АйТи, уверенно лидирующего на рынке авторизованного АйТи и бизнес-образования.

Строя планы на перспективу, директор красноярского представительства АйТи Валерий Сидоров отметил, что представительство намерено акцентировать свою деятельность на дальнейшем развитии сервисных ИТ-услуг и обеспечении всесторонней ИТ-поддержки бизнеса своих заказчиков, а также ориентировать и предлагать заказчикам самые прогрессивные решения, способные удовлетворить любые потребности современных предприятий в создании эффективных информационных систем.