Группа компаний АйТи: итоги работы в 2002 финансовом году, стратегия развития в новых рыночных условиях

14.04.2003

Группа компаний АйТи объявила об основных итогах своей деятельности в 2002 финансовом году (1 апреля 2002 г. – 31 марта 2003 г.) и представила стратегические планы дальнейшего развития группы компаний, учитывающие серьезные изменения, произошедшие на корпоративном рынке нашей страны.

Прошедший период стал годом динамичного и поступательного развития бизнеса АйТи в рамках реализации долгосрочного стратегического плана, нацеленного на формирование группы компаний, обладающей всеми необходимыми компетенциями и ресурсами для создания и интеграции корпоративных ИТ-решений.

В соответствии с объявленными в 2001 г. целями стратегического плана динамика бизнеса группы компаний должна была составить 20-25\% в год. Однако в 2002 финансовом году АйТи смогла достичь более чем 30\%-ного роста своего бизнеса без увеличения численности персонала, что существенно превышает общие показатели российского ИТ-рынка. В абсолютных цифрах объем бизнеса группы составил 49 млн. долл.

Одним из ключевых факторов роста бизнеса в 2002 финансовом году стала активная работа по формированию и развитию мощного потенциала АйТи как структуры, способной в полной мере отвечать сегодняшним требованиям рынка и изменившимся ИТ-задачам крупных корпоративных клиентов.

По мнению председателя Совета директоров группы компаний АйТи Тагира Яппарова, ситуацию на корпоративном рынке в настоящее время определяют следующие тенденции:
  • cохранение темпов развития и уровня прибыльности на «стабильных» рынках в условиях завершения формирования финансово-промышленных групп и холдингов во всех ключевых отраслях экономики нашей страны
Исходя из этих тенденций, большинство предприятий и организаций сегодня начали большую работу по централизации и совершенствованию систем своего корпоративного управления с целью повышения эффективности деятельности. И в этой работе огромная роль отводится информационным технологиям, способным не только обеспечить адекватную поддержку этого процесса, но и дать новый импульс развитию бизнеса. Так, согласно данным опроса, проведенного АйТи среди более чем 150 руководителей ИТ-служб крупнейших региональных предприятий России, 26\% ИТ-руководителей принимают непосредственное участие в разработке стратегических планов развития бизнеса предприятий. А свыше 30\% ИТ-директоров считают формирование ИТ-стратегии и повышение экономической эффективности ИТ одной из наиболее актуальных для предприятия задач.

Новые бизнес-задачи формируют новые требования к информационным решениям, заказчиками которых сегодня в первую очередь выступают акционеры, топ-менеджеры и директора информационных служб предприятий (CIO).

Теперь заказчик заинтересован в использовании набора ИТ-решений, способных обеспечить поддержку всего спектра задач корпоративного управления и интегрированных на любом уровне бизнес-структуры.

Оценивая проделанную за 2002 финансовый год работу, генеральный директор АйТи Игорь Касимов отмечает, что компания целенаправленно формировала необходимый набор компетенций и ресурсов, соответствующих новым задачам корпоративного рынка:
  • расширение спектра решений – созданы новые центры компетенции в области управленческого консалтинга, комплексных ИТ-решений, поддержки и сопровождения информационных систем
  • развитие региональной сети – открыты 5 новых представительств, использующих единый пул ресурсов АйТи и осуществляющих управление и поддержку проектов для территориально распределенных структур и холдингов. Таким образом, в 2002 г. общее число точек регионального присутствия АйТи в России и странах СНГ достигло 15. Представительства обеспечивают оперативную «логистику» ИТ-сервисов для корпоративных клиентов. В России в регионах работы офисов АйТи производится 62\% ВВП страны
  • преобразование системы управления группы компаний – продолжилось выделение из состава АйТи дочерних компаний, чей бизнес строится по другим моделям или на других рынках. В 2002 финансовом году были созданы компании «Аплана», работающая в области заказной разработки ПО для российского и западного рынка, и «AVA Дистрибуция», специализирующаяся на производстве и поставке структурированных кабельных систем и сетевого оборудования. Эти преобразования позволили организовать эффективную систему управления и развития центрального звена группы – компании АйТи – системного интегратора
Все происходящие изменения нашли свое отражение в реализованных в 2002 финансовом году проектах. АйТи успешно работала над сложными комплексными ИТ-проектами для крупнейших территориально распределенных и холдинговых структур нашей страны: МНС, ПФ РФ, ТНК, ЮКОСа, «Русского алюминия» и многих других. За этот же период был выполнен ряд проектов для таких заказчиков, как Минатом, Госкомстат, Минпромнауки РФ, где использовались инновационные решения в области построения аналитических систем, портальных решений, консалтинга.

В 2003 году системный интегратор – компания АйТи намерена и далее последовательно реализовывать шаги по построению новой модели бизнеса, необходимой сегодня для рынка, – модели глобальной интеграции.

Потенциал, накопленный компанией за 13-летнюю историю, а именно:
  • большой спектр решений в области создания и интеграции ИТ-инфраструктуры, бизнес-приложений и ИТ-услуг
  • наличие всего необходимого пула ресурсов
  • широкое региональное присутствие компании
  • мощная слаженная команда профессионалов
позволяет с полной уверенностью считать АйТи компанией, способной максимально эффективно решать любые по масштабу и сложности ИТ-задачи крупных корпоративных заказчиков и не оставляет сомнений в том, что реализуемая компанией стратегия глобальной интеграции неизбежно приведет к дальнейшему укреплению позиций АйТи на рынке ИТ-услуг , - так оценил перспективы развития компании член наблюдательного совета АйТи Сергей Карелов.