«Интеллектуальное здание» от АйТи: особенности, преимущества, перспективы

14.06.2003

«Интеллектуальное здание» от АйТи: особенности, преимущества, перспективы
5 июня 2003г. в конференц-зале компании АйТи состоялся семинар “Новые технологии построения “Интеллектуального здания”, в котором приняло участие более 30 ИТ-специалистов и руководителей инженерных служб московских компаний и государственных организаций. Среди них были представители East Line, “Техносервис”, “Остек-Ком”, Тех.центр “Тушино”, ЦБ РФ, УМНС по г. Москве, “Б-Графф”.

Вниманию участников семинара были предложены доклады, касающиеся одной из наиболее актуальных на сегодняшний день тем – решения проблемы грамотной интеграции и эксплуатации разнородных систем, обеспечивающих необходимый уровень жизнеспособности предприятия. Докладчики – ведущие специалисты компаний АйТи и НП “АВОК” – познакомили слушателей с обзором рынка и технологий систем “Интеллектуального здания”, а также рассказали об особенностях разработки национального стандарта по системам автоматизации и управления зданиями.

Для того чтобы понять, насколько остро стоят эти вопросы перед инженерно-техническим персоналом любого современного предприятия, чья деятельность связана с эксплуатацией объектов, обеспечением их технической безопасности, строительством и оснащением зданий, достаточно сказать, что интеграция систем экономит до 30\% бюджета строительства (минимум 5 кабельных систем, из них непосредственно прокладка кабеля – 30\% стоимости), а существенная экономия средств достигается не только при эксплуатации ИЗ, но и на этапе его строительства. Лучшим подтверждением этого являются следующие цифры: затраты на строительство любого здания составляют 11\% от стоимости его эксплуатации в течение жизненного цикла (40 лет), а тот же проект, реализованный в интегрированном исполнении, позволяет снизить затраты на эксплуатацию на 60\%. Такая существенная разница достигается за счет того, что энерго- и ресурсосбережение при эксплуатации “Интеллектуального здания” может составлять от 10 до 70%. В довершение картины заметим, что уровень безопасности и устойчивость к риску аварий и ЧП повышаются более чем на 40%, а экономия на последующем расширении и модернизации может возрасти до 20%.

Однако несмотря на очевидные достоинства “Интеллектуального здания”, в России это решение до недавнего времени оставалось в разряде весьма дорогостоящих. Учитывая этот факт компания АйТи, имеющая значительный опыт создания систем жизнеобеспечения и безопасности объектов, разработала новый программно-аппаратный комплекс SmartOffice. Благодаря своим уникальным функциональным возможностям и существенно более низкой стоимости решение SmartOffice открывает принципиально новые перспективы создания высокоэффективных систем “Интеллектуального здания” как для заказчиков, так и для разработчиков и производителей различного оборудования.

Аппробированный в ряде небольших проектов, этот продукт был впервые представлен на прошедшей в мае 2003 г. выставке “Связь-Экспокомм” под торговой маркой SmartOffice. При этом нельзя не отметить, что не смотря на то, что выставка являлась основным событием года для телекоммуникационного рынка, интерес к этой разработке АйТи был крайне высок., Это обстоятельство позволило не только собрать большую аудиторию участников, но и построить его с учетом тех вопросов, которые задавались на стенде АйТи. О технических и функциональных особенностях этого решения, а также о наработках компании АйТи в области создания интегрированных решений для предприятий различного масштаба было рассказано в презентациях
  • “Создание систем “Интеллектуального здания”. Опыт компании АйТи”
  • “Средство межсистемной интеграции систем автоматизации зданий и систем автоматизации бизнес-процессов SmartOffice”
  • “Подсистема информационной безопасности как неотъемлемая часть SmartOffice”
По общей оценке доклады носили достаточно высокий уровень подготовки и проработки материала. Сами докладчики отметили значительную активность и заинтересованность аудитории, поскольку каждый доклад сопровождался оживленной дискуссией, которая продолжилась и во время неформальной части.

По оценкам большинства участников, ожидания, связанные с семинаром, во многом оправдались. Многие из них высказали пожелание еще раз возвратиться к обсуждению этой темы и регулярно получать информацию о проектах по интеграции инженерно-технических решений различных производителей, выполняемых компанией АйТи и решении SmartOffice.

В планах компании АйТи стоит организация еще ряда мероприятий затрагивающих тему интеллектуального здания. Мы всегда будем готовы расширить их аудиторию и будем рады каждому новому участнику.