На волне экономического просвещения

15.10.2003

На волне экономического просвещения
Период с 26 сентября по 14 октября прошел для уральских ИТ-специалистов под знаком экономического просвещения. Именно в эти дни екатеринбургский и уфимский филиалы Академии АйТи провели для своих заказчиков и партнеров на местах очередную серию тематических семинаров, нацеленных на своевременное предоставление наиболее актуальной для них информации в области использования ИТ для развития бизнеса.

Согласно предпочтениям большинства участников предварительного опроса основными темами, вынесенными на обсуждение в этот раз, стали:
  • основные экономические аспекты использования современных информационных систем (ИС)
  • прогрессивные программы подготовки ИТ- и бизнес-специалистов
  • новые услуги Академии АйТи для корпоративных клиентов
По сложившейся традиции, программа осенних семинаров, проведенных ведущим учебным центром России в Екатеринбурге и Уфе, была построена так, что за несколько часов участники семинара могли получить исчерпывающую информацию по каждой их этих тем. Так, уже в первых выступлениях была затронута проблема дефицита экономических знаний у ИТ-специалистов, вследствие чего во многих организациях отсутствует экономическое обоснование необходимости развития корпоративной ИС. Между тем сопряжение ИТ и бизнеса становится все более тесным, а необходимость развития компетенций руководителей ИТ-служб до уровня CIO – все более очевидной. Под давлением западных стандартов российский рынок становится более требовательным и к квалификации управленцев высшего звена, к их умению правильно оценить экономический эффект современных ИТ-систем и бизнес-приложений с точки зрения повышения конкурентоспособности предприятия.

Для того чтобы помочь своим клиентам достойно решить эту задачу, Академия АйТи в сотрудничестве с АНХ при Правительстве РФ и факультетом экономики МГУ разработала уникальную для российского рынка обучения программу "Экономика информационных систем", совмещающую несколько обучающих курсов, направленных на обеспечение успешного стратегического управления развитием ИТ на предприятии.

Участниками осенней акции Академии АйТи-Урал стали такие организации Свердловской области, как Уральский банк реконструкции и развития, Свердлсоцбанк, "Уралдрагмет-Холдинг", инжиниринговая компания "Кварц", Уральский электрохимический комбинат, пивоваренная компания "Патра", а также организации Республики Башкортостан: ОАО "УралСиб", ОАО "Альфа-Банк-Башкортостан", Национальный банк РБ, ООО "ИК Башнипинефть", ООО "Нефтехимавтоматика", ОАО "Салаватнефтемаш", ОАО "Уралтранснефтепродукт", "Уфа-газ", ООО "Химавтоматика", ЦНиТО "Сигнал", ОАО "Полиэф", МЧС РБ, МВД РБ, УФК МФ РФ по РБ. Представители этих предприятий и структур первыми в регионе познакомились с содержанием экономической программы Академии АйТи и подтвердили свою реальную заинтересованность в изучении таких вопросов, как:
  • Основы технологий информационных систем и перспективы их развития
  • Управление акционерной стоимостью
  • Современные модели управления ИТ
  • Экономический анализ и бюджетирование ИТ
  • Информационные технологии поддержки принятия решений в экономике
  • Электронный бизнес
Помимо этого многие участники семинаров высказали живой интерес к динамично развивающейся в Академии АйТи системе дистанционного преподавания (СДО), которая оптимально сочетает в себе очные и заочные элементы обучения. Убедительным аргументом в пользу этой формы развития персонала стала видеоконференция, наглядно продемонстрировавшая преимущества СДО с точки зрения руководителей ИТ‑подразделений.