Автоматизация деятельности предприятия. Точка зрения HR-менеджера

25.11.2003

Автоматизация деятельности предприятия. Точка зрения HR-менеджера
19 ноября 2003 года компании SAP – ведущий производитель полнофункциональных систем управления ресурсами предприятия и АйТи – официальный партнер SAP в России провели в московском отеле «Балчуг Кемпински» конференцию «Лучшие мировые HR-практики: тенденции, новые подходы, практическая реализация в информационных системах», нацеленную на освещение ключевых аспектов использования прогрессивных ИТ-решений в вопросах эффективного управления кадровыми ресурсами.

Выступая с приветственным словом Тагир Яппаров, председатель Совета директоров АйТи, и Алексей Шлыков, управляющий директор SAP в СНГ и Балтии, были единодушны в том, что сегодня, когда на многих предприятиях России активно внедряются системы автоматизации бизнеса, в работе HR-служб происходят поистине революционные перемены. В области кадрового менеджмента ставятся новые задачи, а в качестве основного инструментария их решения все чаще выступают современные информационные системы. Именно поэтому организаторы конференции вынесли на обсуждение следующие темы:
  • современные технологии управления персоналом
  • реализация лучших HR-технологий в семействе бизнес-решений mySAP Business Suite
  • опыт автоматизации HR-задач в России
Актуальность этих вопросов была подтверждена численностью и качественным составом аудитории: в конференции приняло участие около 60 ИТ- и HR-менеджеров. представляющих более 40 крупных российских компаний. Многие из них сегодня стоят перед необходимостью перехода на качественно новый уровень организации бизнеса и заинтересованы максимально эффективном использовании кадрового ресурса. Стремясь обеспечить наиболее оптимальное решение этих задач SAP СНГ и АйТи объединили свои усилия. Функционал системы управления персоналом mySAP HR, аккумулировавшей в себе лучшие международные практики, в совокупности с 10-летним опытом АйТи в области разработки и внедрения автоматизированных систем управления персоналом позволяют предлагать отечественным HR-специалистам наиболее оптимальные для них решения. Необходимо отметить, что команда специалистов АйТи выступает в этом альянсе не только в качестве опытного исполнителя проектов создания действенных HR-систем – накопленные ими знания и навыки составляют основной базис для оказания высококачественных консалтинговых услуг. Из выступления начальника отдела внедрения mySAP HR компании АйТи Андрея Пушникова участники конференции узнали, что на сегодняшний день в состав команды экспертов АйТи входят около 50 специалистов, в том числе:
  • консультанта по HR-консалтингу
  • 16 консультантов по mySAP HR
  • более 30 консультантов по внедрению других HR-систем
На их счету целый ряд успешно реализованных проектов как в области постановки и автоматизации процессов управления и развития кадрового ресурса, так и в сфере предоставления экспертных услуг, направленных на выбор наиболее эффективных для конкретного заказчика HR-систем.

Сегодня, работая в тесном сотрудничестве с командой SAP СНГ, специалисты АйТи имеют возможность дополнить лучшие международные практики знанием российских реалий, умением предложить отечественным предприятиям те варианты решения, которые в наибольшей степени учитывают нашу специфику. Лучшее подтверждение тому – проекты, недавно законченные и реализуемые сегодня АйТи. В числе заказчиков компании предприятия:
Тюменской нефтяной компании:
  • ННП (Нижневартовск)
  • «ТНК-Сибирь»
  • «ТНК Бизнес-сервис»
  • «Самотлорнефтегаз»
  • РЦ МТУ
  • «ТНК-Москва»
  • ЛУКОЙЛа:
  • «ЛУКОЙЛ Москва»
  • «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез»
  • «Лукойл-Пермнефть»
  • Росэнергоатома:
  • Кольская АЭС
Хотелось бы отдельно отметить и высокую востребованность услуг специалистов АйТи в области организации действенной системы мотивации персонала заказчика. Как показывает практика работы многих конкурентоспособных предприятий и холдингов сегодня разработка грамотной поэтапной стратегии развития персонала наряду с использованием в HR-менеджменте функционала прогрессивных ИТ-решений позволяет выйти на принципиально новый уровень управления человеческими ресурсами. О том, как этого достичь с учетом конкретной ситуации в организации шла речь в презентации Ирины Домбровской, директора по HR-консалтигу АйТи. (По мнению большинства участников, это выступление стало наиболее ярким и интересным эпизодом конференции).

При формировании программы выступлений организаторы конференции учли, что внедрение и полноценная эксплуатация столь сложного и многофункционального решения, как mySAP HR, невозможна без консолидации и взаимопонимания ИТ- и HR-служб заказчика. Поэтому перед участниками конференции выступили не только создатели системы и опытные HR-консультанты, но и представители компаний, уже использующих mySAP HR в своей работе. Причем была озвучена и точка зрения CIO (в этом качестве выступил Игорь Вагин, заместитель начальника «СургутАСУнефть» («Сургутнефтегаз»)), и позиция HR-менеджера (она нашла отражение в презентации Марины Рукавишниковой, HR-менеджера BAT-YAVA).

Такой подход позволил ИТ- и HR-специалистам лучше понять друг друга и обменяться мнениями по наиболее актуальным для себя вопросам, а также получить практические рекомендации по использованию конкретных ИТ-решений для повышения качества работы своих организаций.