АйТи примет участие в создании инфраструктуры информационной системы обеспечения контроля миграционной ситуации в России

16.12.2003

Компания АйТи признана победителем конкурса на выполнение работ по созданию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры федеральной межведомственной информационной системы обеспечения контроля миграционной ситуации в России, объявленного Минсвязи РФ в рамках ФЦП «Электронная Россия» в августе 2003 г.

В рамках данного проекта специалисты АйТи проведут обследование и составят свои рекомендации по построению ИТ-инфраструктуры, оптимальной для организации оперативного межведомственного взаимодействия между правоохранительными органами, задействованными в обеспечении контроля миграционных потоков в России, в числе которых МВД, ФСБ и МИД России.

Проект будет реализован в два этапа, которые соответствуют двум лотам, выигранным АйТи в рамках конкурса.

На первом этапе специалисты АйТи проведут обследование, в ходе которого будут определены, в частности, состояние действующей информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, а также существующие проблемы в обеспечении межведомственного взаимодействия с точки зрения информационных и телекоммуникационных технологий.

На основании результатов обследования компанией АйТи будет разработан «системный проект», иными словами концепция построения инфраструктуры информационной системы обеспечения миграционного контроля. В «системном проекте» будут описаны принципы построения, архитектура, а также конкретные технические и программные решения, необходимые для создания современной ИТ-инфраструктуры.

В ходе второго этапа проекта специалисты АйТи разработают макет информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, на котором будут отработаны и протестированы все предложенные технические решения с учетом дальнейшего масштабирования системы.

Разработанные в ходе проекта решения и макет ИТ-инфраструктуры в будущем будут служить основой для создания полномасштабной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры федеральной межведомственной системы обеспечения контроля миграционной ситуации в России.

В реализации данного проекта также принимает участие НИИ «Восход». Первый этап проекта планируется завершить до конца декабря 2003 г.