Горчичный бизнес в стиле БОСС

19.12.2003

Горчичный бизнес в стиле БОСС
Компания АйТи сообщает об окончании первого этапа комплексного проекта внедрения своих аппаратно-программных решений серии БОСС на крупнейшем в России предприятии по переработке горчицы и других масличных культур – Волгоградском горчично-маслобойном заводе «Сарепта» (ООО «ВГМЗ САРЕПТА»).

На сегодняшний день в распоряжение заказчика переданы:
  • система электронного документооборота БОСС-Референт, введенная в строй в конце ноября 2003 г.,
  • система управления персоналом БОСС-Кадровик, сданная в опытную эксплуатацию в первых числах декабря 2003 г.
На очереди – работы по внедрению системы финансово-хозяйственной деятельности БОСС‑Компания, по окончании которых на предприятии будут автоматизированы все основные бизнес-процессы, влияющие на успешное развитие всего предприятия в целом.

Необходимо отметить, что все эти преобразования нацелены на решение целого ряда управленческих задач, стоящих перед заказчиком. Их успешное решение будет в немалой степени способствовать стабилизации состояния самого завода, и успешному развитию активно растущего агро-промышленного холдинга, ядром которого он является.

Стремясь наиболее рационально использовать информационные технологии для вывода предприятия на качественно новый уровень ведения бизнеса, руководство ООО «ВГМЗ САРЕПТА» воспользовалось поддержкой своего давнего партнера – компании АйТи, чей филиал на протяжении ряда лет успешно действует в Волгограде. Весомым доводом в пользу сотрудничества стало то, что АйТи является не только опытным системным интегратором, но и разработчиком серии программных продуктов БОСС, нацеленных на оптимизацию управленческой деятельности. К бесспорным достоинствам каждой из систем этой серии следует отнести:
  • высокий уровень качества исполнения
  • широкую функциональность
  • совместимость с другими элементами информационной системы заказчика
  • сочетание лучших международных практик и требований российского законодательства
  • возможность внедрения и настройки собственными силами заказчика
Учитывая все эти факторы, можно утверждать, что в результате реализации данного комплексного проекта ООО «ВГМЗ САРЕПТА» получит в свое распоряжение полноценную корпоративную информационную систему, которая позволит решать все основные управленческие, финансовые, кадровые и логистические задачи, стоящие перед ним.

Ход проекта

Начало комплексной модернизации бизнес-процессов было положено в июле текущего года, когда специалисты завода, прошедшие специальное обучение в Академии АйТи, приступили к внедрению системы электронного документооборота БОСС-Референт на 40 рабочих мест. Прежде чем сделать окончательный выбор этой разработки АйТи, они провели сравнительный анализ нескольких аналогичных решений, предлагаемых сегодня в России. Однако только БОСС-Референт смог обеспечить полное соответствие потребностям пользователей и необходимый диапазон функциональных возможностей. Запуск в эксплуатацию системы БОСС-Референт позволит заводу выйти на качественно новый уровень управления и, соответственно, на новый уровень экономической эффективности. Возможности системы позволят обеспечить:
  • должную оперативность и качество формирования документов
  • бесперебойный прием-передачу служебной информации
  • четкость работы справочно-информационной службы
  • оптимальный режим хранения, поиска и использования документов
  • формирование целостной картины работы на предприятии
  • необходимый уровень исполнительской дисциплины
Первыми переходят на электронный документооборот руководство высшего звена, бухгалтерия и канцелярия, т.е. те структурные единицы, для которых особенно важен контроль исполнения поручений, договоров, регистрация и классификация всей входящей и исходящей документации и их дальнейшая маршрутизация. В настоящий момент ведутся работы по оборудованию системой документооборота 10 дополнительных рабочих мест. Покупка еще 10 лицензий запланирована на начало 2004 года.

Параллельно с внедрением БОСС-Референта на предприятии идет внедрение базовой версии системы управления персоналом БОСС-Кадровик на платформе Microsoft SQL Server. Эти работы также выполняются сотрудниками ИТ-службы заказчика, прошедшими в июле специальное обучение в Академии АйТи. На текущий момент в бухгалтерии и отделе кадров уже установлено 5 рабочих мест системы. В январе 2004 года их число увеличится более чем вдвое. Такое решение было принято заказчиком практически сразу после сдачи системы в опытную эксплуатацию. Оно обусловлено тем, что с помощью БОСС‑Кадровика реально обеспечивается качественно высокий уровень централизованного управления человеческими ресурсами предприятия и решения таких задач, как:
  • автоматизированное ведение организационной структуры предприятия
  • контроль и планирование трудовых ресурсов, их эффективное использование с другими ресурсами предприятия
  • расчет заработной платы сотрудников и др.
В ближайшее время начинаются работы по автоматизации системы финансово-хозяйственной деятельности и внедрению системы БОСС-Компания. С ее введением в эксплуатацию завершится полный цикл автоматизации всех основных бизнес-процессов промышленного предприятия.

ООО «ВГМЗ САРЕПТА»
ООО «ВГМЗ САРЕПТА» был образован в 2002 году на базе созданного в 1810 году горчично-маслобойного завода, позаимствовав свое название у поселения, в котором продукция завода приобрела всемирную известность. Сегодня ООО «ВГМЗ САРЕПТА» является ядром активно растущего агро-промышленного холдинга, объединяющего сельские хозяйства Волгоградской области.
Будучи старейшим и крупнейшим в России переработчиком уникальной в своем роде сельскохозяйственной культуры – горчицы, предприятие активно осваивает новые технологии и области применения своих сил. Ежегодно заводом перерабатывается 45 тыс. тонн семян, из которых вырабатывается 13 тыс. тонн горчичного масла и 20,5 тыс. тонн горчичного порошка. Сегодня суточная мощность завода составляет 125 тонн маслосемян горчицы. Специалистами завода прорабатываютсявопросы о введении новых технологий по переработке льна, тыквы и рапса.