АйТи завершила проект по оценке эффективности системы оплаты труда на Первоуральском новотрубном заводе

09.03.2004

АйТи завершила консалтинговый проект, в рамках которого HR-консультанты компании провели масштабный аудит системы заработных плат для ОАО «Первоуральский новотрубный завод» и разработали программу повышения ее эффективности. Проект выполнялся консалтинговым подразделением АйТи – Аддити Консалтинг.

Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ) – один из крупнейших в Европе производителей стальных труб, продукция которого экспортируется более чем в 25 стран мира. Стремясь удержать и укрепить лидирующие позиции в отрасли, предприятие динамично развивается – как в технологическом плане, так и с точки зрения совершенствования управленческих процессов. В частности, одним из приоритетных направлений развития ПНТЗ, по заявлению руководства завода, является «создание современной корпоративной информационной системы, способной обеспечить повышение эффективности управления основными бизнес-процессами».

ПНТЗ – градообразующее предприятие, численность персонала которого превышает 16 тысяч человек, что ставит социальные вопросы на одно из первых мест в политике развития завода. В 2003 г. руководством ПНТЗ была принята социальная программа, направленная в том числе на привлечение, удержание и развитие квалифицированных кадров. Очевидно, что одним из ключевых инструментов решения этих задач является система оплаты труда.

По оценкам руководства ПНТЗ, действующая система заработных плат уже не соответствовала тому уровню развития, которого завод достиг за последние годы. Будучи достаточно громоздкой, архаичной и непрозрачной, система оплаты труда уже не могла быть эффективным инструментом решения задач мотивации сотрудников и повышения производительности труда. Поэтому, прежде чем приступать к внедрению соответствующего элемента информационной системы, руководство ПНТЗ решило провести всеобъемлющую оценку эффективности системы заработных плат с тем, чтобы найти пути ее оптимизации. Для реализации этих задач были приглашены HR-консультанты Аддити.

Перед консультантами Аддити руководством ПНТЗ были поставлены следующие задачи:
  • сформировать комплексное представление о действующей системе заработных плат
  • оценить эффективность системы оплаты труда, определить ее сильные и слабые стороны
  • сформировать представление об оценке существующей системы оплаты работниками предприятия всех уровней и их ожиданиях от заработной платы
  • определить пути и способы оптимизации системы и разработать программу преобразований
Для реализации этих задач HR-консультанты компании провели масштабный аудит действующей системы оплаты труда, в ходе которого были проведены серия интервью с бизнес- и производственными руководителями завода, анкетирование рабочих и служащих ПНТЗ, проанализированы все организационные и аналитические документы, описывающие систему заработных плат предприятия, проведено исследование уровня заработных плат в целом по отрасли и по Уральскому региону в частности. Анкетирование рабочих проводилось силами лаборатории социологических исследований Первоуральского новотрубного завода.

На основании результатов проведенного анализа системы оплаты труда консультанты Аддити разработали комплексную программу преобразований, необходимых для оптимизации системы, и предложили предприятию перейти с метода оплаты «по нормативу» на повременно-премиальную систему. В частности, консультанты компании разработали рекомендации по:
  • оптимизации соотношения размеров постоянной и переменной частей дохода работников
  • формированию системы дифференциации уровня оплаты в зависимости от уровня квалификации сотрудника, значимости профессии в технологическом процессе и ее распространенности и др.
  • построению системы критериев и источников премирования
  • пересмотру полномочий руководителей производственных подразделений с точки зрения управления персоналом – в плане поощрения и управления численностью сотрудников подразделения
Также, на основании результатов исследования ситуации на рынке труда Первоуральска и всего региона, консультанты Аддити представили руководству ПНТЗ рекомендации по формированию тарифной и окладной сеток, которые бы не только были оптимальны для завода, но и соответствовали общему уровню доходов трудоспособного населения города.

Разработанная специалистами Аддити программа изменений призвана помочь заводу построить простую в обслуживании, прозрачную и прогнозируемую систему оплаты труда, обеспечивающую соответствие уровня доходов степени квалификации и значимости сотрудников, являющую собой эффективный инструмент для решения различных управленческих задач, прежде всего мотивационных, и отвечающую всем требованиям различных групп персонала.

Данный проект стал логичным продолжением сотрудничества компании АйТи с Первоуральским новотрубным заводом. На предприятии уже используется один из продуктов АйТи – штатно-кадровый контур системы управления персоналом БОСС-Кадровик. В ближайших планах – еще один консалтинговый проект, в рамках которого HR-консультанты группы будут заниматься моделированием алгоритмов расчета заработной платы, а также внедрение модуля «Расчет заработной платы» системы БОСС-Кадровик.

«Первоуральский новотрубный завод уникален не только с точки зрения ассортимента выпускаемой продукции и используемых технологий. Это одно из немногих отечественных предприятий, отличающихся очень грамотным подходом к вопросам автоматизации. Руководство завода выбрало наиболее оптимальный путь решения задачи – сначала разобраться в том, что необходимо изменить в самой системе оплаты труда, чтобы она стала более эффективной, и только потом внедрять решение, которое бы позволило всей системе работать с максимальной отдачей», – отметила Ирина Домбровская, директор по HR-консалтингу Аддити.

О Первоуральском новотрубном заводе
Первоуральский новотрубный завод является ведущим предприятием России и Европы по выпуску стальных труб, продукция которого экспортируется более чем в 25 стран Европы, Азии и Америки. На долю завода приходится порядка 15\% отечественного рынка высокотехнологичной трубной продукции. За годы своего существования завод вобрал в себя передовой производственный опыт ведущих зарубежных и отечественных предприятий. В технологических процессах применяется передовое оборудование, изготовленное известными заводами России, Германии, США, Италии, Великобритании, Швейцарии. В настоящее время Новотрубный завод располагает практически всеми основными технологиями производства стальных труб и баллонов.
На предприятии производится свыше 25 тысяч типоразмеров труб и трубных профилей из 200 марок углеродистых, легированных и нержавеющих сталей по 34 российским и 25 иностранным стандартам, а также по 400 техническим условиям.