Информация организации должна быть надежно защищена

10.03.2004

Информация организации должна быть надежно защищена
26 февраля 2004 г. в «Президент-отеле» г. Уфы прошел семинар «Современные системы информационной безопасности», организованный ведущим российским системным интегратором – компанией АйТи.

В рамках семинара освещались наиболее актуальные проблемы в области обеспечения информационной безопасности корпоративных ресурсов, демонстрировался комплексный подход компании АйТи к защите корпоративной информационной системы, позволяющий обеспечить максимально эффективную защиту от внешних и внутренних угроз.

Важная роль была отведена докладу по консалтинговым услугам (докладчик Михаил Прибочий), предлагаемым компанией АйТи. Реалии таковы: оценить существующую и прогнозируемую степень уязвимости информационной системы организации и, как следствие, потребности в ее защите позволяет именно аудит.

Доклад по построению системы антивирусной безопасности (докладчик Алексей Рыжиков) оказался наиболее востребованным и вызвал активный интерес со стороны участников семинара.

По данным исследовательской группы IDC, потери от компьютерных вирусов в 2003 г. превысили $55 миллиардов. Более того, компания прогнозирует, что в 2004 г. эта цифра может стать еще больше. В этой связи обеспечение антивирусной безопасности – одна из первых позиций в приоритетах ИТ-отделов организаций.

В рамках доклада слушателям семинара были предложены решения одного из ведущих разработчиков антивирусного программного обеспечения – компании Trend Micro. На российском рынке данный производитель пока мало известен. Однако, согласно отчету аналитической компании International Data Corporation (IDC, сентябрь 2003), корпорация Trend Micro является лидером мирового рынка серверных антивирусов (более 40% решений для защиты серверов), а также занимает ведущие позиции в области антивирусной защиты интернет-шлюзов (более 60% мирового рынка решений для защиты шлюза) и почтовых серверов.

Уже традиционной стала презентация курсов собственного учебного центра – Академии АйТи, которая готовит высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий и систем обеспечения безопасности. Сегодня Академия АйТи – единственное учебное заведение, которое по окончании обучения выдает слушателям сертификаты не только Академии АйТи, но и сертификаты Академии ФСБ, также тесно сотрудничает с данным ведомством.

Спектр рассматриваемых вопросов семинара был очень обширным – от комплексных решений по защите корпоративной сети до конкретных продуктов. Многогранность освещаемых вопросов, актуальность и своевременность предлагаемой на семинаре информации позволили привлечь широкий круг участников семинара – от директоров до технических специалистов. На мероприятии присутствовали не только специалисты Уфы, но представители крупных компаний из таких городов, как Оренбург, Нефтекамск, Салават, Ишимбай, Туймазы, Октябрьский.

На семинаре был отмечен высокий интерес к продуктам и решениям Trend Micro. Дмитрий Пыж, специалист РГС «Аккорд»: «В связи с участившимися в последнее время вирусными эпидемиями для нашей компании очень актуален вопрос своевременного предотвращения и нераспространения эпидемий внутри корпоративной сети. Найти адекватное, надежное решение, без сложной системы обновления, становится порой не самой простой задачей. Я был приятно удивлен, что такое решение есть и это Trend Micro. Преимуществом Trend Micro я считаю возможность централизованного управления, которое позволит решить многие проблемы нашей компании». Участникам семинара были предоставлены демонстрационные версии антивирусных решений Trend Micro, что обеспечило практическую возможность ознакомить всех заинтересованных лиц с линейкой продуктов этого производителя и оценить их работоспособность и функционал.

По словам Юлии Филенковой, маркетинг-менеджера по информационной безопасности компании АйТи: «Успех мероприятия объясняется во многом злободневностью обсуждаемых тем, а также отсутствием информированности о продуктах, решениях и новых тенденциях в области информационной безопасности руководителей и специалистов уфимского региона».

Компания АйТи планирует провести масштабную программу мероприятий по вопросам обеспечения информационной безопасности и защиты информационных ресурсов организаций и в других регионах страны с целью ознакомления специалистов с новыми методиками, моделями, передовым отечественным и зарубежным опытом. Учитывая опыт проведенного в Уфе семинара, одно из выступлений будет полностью посвящено продуктам и решениям Trend Micro.