Группа компаний «Волготанкер» оптимизирует управление персоналом

25.03.2004

Группа компаний «Волготанкер» оптимизирует управление персоналом
Компания АйТи и группа компаний «Волготанкер» информируют о промежуточных итогах проекта, нацеленного на создание системы консолидированной отчетности, необходимой для повышения прозрачности процессов централизованного управления заказчика.

Решение этой задачи осуществляется за счет внедрения на предприятиях ГК «Волготанкер» программного комплекса БОСС-Кадровик на платформе Oracle, который даёт возможность обеспечить:
  • формирование единой базы данных по персоналу для всех предприятий заказчика
  • долговременное и надежное хранение как информации о каждом сотруднике ГК «Волготанкер», так и документов отделов по работе с персоналом (приказы, договоры, отчеты)
  • своевременное и безошибочное оформление отчетности в ПФР и МНС в электронном виде
Учитывая организационную структуру ГК «Волготанкер», которая включает в себя управляющую компанию ООО «Волготанкер АМС» с двумя филиалами (в Самаре и Санкт-Петербурге) и целый ряд представительств и предприятий четырех направлений деятельности («Судоходство», «Судостроение и судоремонт», «Сервис» и «Обеспечение»), реализацию проекта было решено проводить в несколько этапов. При этом учитывалось также и то, что российские предприятия и представительства ГК «Волготанкер» располагаются на территории десяти субъектов федерации от Астрахани до Санкт-Петербурга.

Первый этап, реализация которого началась в январе 2003 года, предполагал оснащение программным комплексом БОСС-Кадровик предприятий направления деятельности «Судоходство». На сегодняшний день в рамках первого этапа проекта выполнен следующий объем работ:
  • приведен в соответствие с требованиями и особенностями структуры ГК «Волготанкер» документооборот
  • проведены работы по вводу данных по всем сотрудникам предприятий направления деятельности «Судоходство»
  • в промышленную эксплуатацию сдана система в филиале управляющей компании ООО «Волготанкер АМС» в г.Самара и Аппарате управления направления деятельности «Судоходство»
  • в опытную эксплуатацию система сдана на большинстве предприятий направления деятельности «Судоходство»
  • произведена настройка учетно-вычислительного контура системы БОСС-Кадровик в среде распределённых данных
К началу навигации 2004 года планируется полностью завершить тиражирование учетно-вычислительного контура системы БОСС-Кадровик, предназначенного для организационного планирования, администрирования персонала и расчета заработной платы на всех предприятиях группы.

Успешное развитие проекта стало возможно благодаря непосредственному контролю за ходом его реализации со стороны руководства ГК «Волготанкер», а также высокой квалификации сотрудников ИТ-службы ООО «Волготанкер АМС», которые провели большую часть работ по настройке и внедрению системы собственными силами. Разработчики программного комплекса БОСС-Кадровик взяли на себя работы по настройке механизма репликации, необходимого для осуществления централизованного сбора информации от структур, входящих в Группу компаний «Волготанкер». Кроме того, в ближайшее время ими будет реализована доработка системы под специализированные требования заказчика – дополнительный функционал получил название «Судовая роль».

История развития проекта

Решение о модернизации системы управления персоналом ГК «Волготанкер» было принято в конце 2002 года, при этом главными требованиями при выборе системы были:
  • возможность учета персонала по всей Группе компаний «Волготанкер», то есть работа системы в распределенном режиме
  • оперативность получения данных
  • контроль за расходами на персонал
  • использование платформы Oracle
По итогам исследования рынка систем управления персоналом, решением, удовлетворяющим условиям выбора, была признана система БОСС-Кадровик.

Внедрение автоматизированной системы управления персоналом БОСС-Кадровик позволило упорядочить информацию о персонале ГК «Волготанкер», упростить и ускорить обмен кадровой информацией между удаленными подразделениями. Выбранная система полностью поддерживает российское законодательство и, активно развиваясь, удовлетворяет требованиям Департамента по кадровой политике и социальному развитию ГК «Волготанкер».

На ближайшее время перед ИТ-службой ГК «Волготанкер» стоит несколько задач:
  • поддержка пользователей системы, которые работают на предприятиях направления деятельности «Судоходство», так как с началом навигации нагрузка на систему БОСС-Кадровик заметно возрастет
  • установка системы в управляющей компании, на всех предприятиях направления деятельности «Судостроение и судоремонт», а также на большинстве предприятий направления деятельности «Сервис». Для этих целей осуществляется закупка еще 18 лицензий и таким образом общее число лицензий системы БОСС-Кадровик вырастет до 33
Помимо этого внедрение системы на всех предприятиях группы компаний «Волготанкер» за счет оперативного доступа к информации по персоналу повысит прозрачность дочерних структур для руководства и позволит добиться повышения управляемости предприятиями.

Перспективы

На следующем, после тиражирования, этапе внедрения планируется разработать формы корпоративной отчетности по персоналу ГК «Волготанкер», которые будут создаваться в системе, а также приступить к развертыванию контура управления кадровыми процессами системы БОСС-Кадровик, поддерживающего такие актуальные для заказчика процессы, как обучение, повышение квалификации и оценка персонала.