АйТи провела через Новороссийский морской торговый порт восемьдесят первый Meridian

09.08.2004

Компания АйТи и ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) сообщают о вводе в промышленную эксплуатацию новой телефонной станции Meridian 1 Option 81С от Nortel Network, сменившей устаревшую АТС заказчика. Проработав более 10 лет, прежняя цифровая АТС достигла предела своих функциональных возможностей и перестала удовлетворять возросшие запросы абонентов НМТП.

По итогам этого проекта крупнейший морской грузовой оператор страны получил возможность обеспечить своим внутренним и внешним абонентам (в том числе коммерческим) не только высококачественную передачу всех видов трафика (голоса, данных, видео, текста), организованную в асинхронном режиме передачи данных (Asynchronous Transfer Mode (ATM)). Благодаря использованию современного цифрового коммутирующего оборудования, модульной архитектуры «клиент-сервер», а также управляющих компьютерных программ, новая АТС дает НМТП возможность реализовать и целый ряд качественно новых услуг, основанных на:
  • поддержке компьютерной телефонии (Computer Telephony Itegration (CTI))
  • использовании персональных голосовых почтовых ящиков
  • функционале биллинговой системы, позволяющей гибко реализовывать различные модели тарификации
  • специфических функциональных возможностях цифровых и аналоговых аппаратов серии Meridian 1, а также расширенном диапазоне функциональных возможностей любых моделей аналоговых телефонов (конференц-связь в режиме multipoint, автодозвон и мн. др.)
На сегодняшний день номерная емкость портовой УПАТС составляет 2000 портов, однако возможности Meridian 1 Option 81С позволяют заказчику последовательно наращивать этот показатель до 16 000. Кроме того, данная опция УПАТС Meridian 1 предусматривает полное дублирование оборудования управления, которое поддерживается в постоянной готовности на случай аварии (в случае возникновения нештатной ситуации установленные сеансы связи и новые вызовы автоматически поддерживаются резервным оборудованием). Учитывая стратегическую значимость НМТП, этот фактор стал одним из ключевых доводов в пользу выбора старшей модели Meridian 1. Примечательно, что Новороссийский морской торговый порт стал первым на Юге России обладателем 81-й опции УПАТС Meridian 1. Всего в стране таких решений – пять.

«Этот проект – уже не первый опыт работы АйТи с портовыми организациями Новороссийска, – говорит заместитель директора южного филиала АйТи по работе со стратегическими клиентами Павел Вязовцев. – Среди наших заказчиков: Морская Администрация порта Новороссийск, где с 2003 успешно эксплуатируются наши программные комплексы БОСС-Референт и БОСС-Кадровик, а также ОАО “Новошип”, использующий БОСС-Кадровик с 2003 года. Кстати говоря, в настоящее время проект внедрения системы БОСС-Кадровик мы ведем и с Новороссийским морским торговым портом».

Столь активное использование прогрессивных информационных технологий в работе портовых служб Новороссийска является необходимым условием успешной реализации комплексной программы развития Новороссийского транспортного узла, которая ведется в соответствии с “Региональной схемой развития морских портов Азово-Черноморского бассейна“, разработанной Министерством транспорта РФ.

«Сотрудничество со специалистами АйТи оставило у нас самые благоприятные впечатления, – говорит руководитель проекта со стороны заказчика Леонид Востроконов. – Высокий профессионализм в сочетании с доброжелательностью позволяли им оперативно решать все рабочие и стратегические задачи, возникавшие по ходу выполнения этого сложного и масштабного проекта. Одним из свидетельств высокого качества работ стало то, что операция переключения обслуживаемых абонентов с одной АТС на другую была выполнена максимально комфортно для них».