В новом здании столичного офиса «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.» АйТи построила современную инфраструктуру

16.08.2004

Компания АйТи объявляет о завершении проекта по технологическому оснащению нового здания московского офиса «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.», дочерней структуры нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Современная высокопроизводительная информационная инфраструктура здания, построенная инженерами АйТи, стала мощной и надежной основой для оптимального функционирования вычислительных и телекоммуникационных сетей офиса. С целью обеспечения непрерывной работы сотрудников компании в период переезда специалистами АйТи была разработана специальная методика перевода действующего компьютерного и телекоммуникационного оборудования заказчика в новое здание. В ходе проекта АйТи также осуществляла общее руководство всеми работами в части ИТ-систем.

Новый офис «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.» в Москве – это современное здание в самом центре столицы, отвечающее всем требованиям и стандартам в области строительства и дизайна деловых центров, принятым сегодня в мире. Инженерная конструкция здания и специально разработанный дизайн помещений позволяют обеспечить сотрудникам компании максимально комфортные условия работы. Важнейшей же «постстроительной» задачей стало оснащение здания высокопроизводительной сетевой инфраструктурой, без которой сегодня невозможна организация работы ни одного офиса.

Решение этой задачи, однако, не ограничивалось лишь проектированием и монтажом кабельных и вычислительных систем. Необходимо было организовать перевод АТС, серверов, рабочих станций, сетевого, периферийного, мультимедийного и другого оборудования из одного здания в другое, не только максимально нивелировав риски его повреждения, но и не допустив потерь информации, а также потерь рабочего времени сотрудников. Кроме того, в строительстве и оснащении здания принимали участие порядка 11 компаний – строители, дизайнеры помещения, проектировщики электросетей, транспортная компания и др., чьи действия должны были быть четко скоординированы во избежание разного рода «нестыковок». Решение этой задачи было возложено на АйТи, которая была выбрана по итогам закрытого тендера компанией Noble Gibbons, осуществляющей общее руководство проектом по строительству здания корпоративного центра «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.».

Проект, завершенный летом 2004 г, был реализован в 2 этапа. На первом этапе специалисты АйТи выполнили работы по проектированию и монтажу всех составляющих сетевой инфраструктуры здания, а также оборудованию серверного помещения. На втором – разработали методику выполнения переезда и организовали перевод оборудования из действующего офиса в новый.

В ходе всего проекта АйТи отвечала за координацию работ по ИТ-системам, включая формирование требований к техническим характеристикам помещений, электрическим сетям, системам кондиционирования и другим составляющим глобальной инфраструктуры здания, так или иначе связанным с монтажом компонентов ИТ-инфраструктуры и их последующей эксплуатацией.

Использование передового оборудования ведущих мировых производителей, применение нестандартных инженерных решений, сочетание нового и действующего оборудования в рамках единого целостного решения, а также четкая организация взаимодействия со всеми участниками проекта по оснащению здания позволили обеспечить:
  • максимальную защиту первоначальных инвестиций
  • оптимальные с точки зрения потребностей заказчика и соотношения цена/качество функциональные и технические характеристики решения
  • соответствие всех системотехнических решений и оборудования международным стандартам ISO, ITU-T, IEEE
  • гибкость и масштабируемость решения, возможность его дальнейшего развития и поэтапной модернизации отдельных компонентов и узлов
  • независимость «географии» рабочих мест от топологии кабельной системы
  • и даже визуальную сочетаемость всех внешних компонентов инфраструктуры с дизайнерскими решениями, использованными в оформлении интерьера помещения
Решение, спроектированное и реализованное специалистами АйТи, построено на базе структурированной кабельной системы производства Nexans с использованием оптоволоконного кабеля для подсистемы внутренних магистралей и кабеля 6-й категории для остальных подсистем. При проектировании ЛВС активно использовалось существующее сетевое оборудование заказчика, мощность и возможности которого были расширены за счет дополнительно приобретенного оборудования, что позволило добиться оптимального сочетания цена/качество. Конфигурация ЛВС предусматривает 100\%-ное резервирование узлового сетевого оборудования и магистральных линий, а также возможность дифференциации пропускной способности каналов на различных участках. Так, скорость передачи данных между рабочими местами пользователей составляет 100 Мбит/с, а подключение коммутаторов рабочих групп к центральным коммутаторам осуществляется по каналам Gigabit Ethernet 1000Base-SX. Ядром локально-вычислительной сети стали центральные маршрутизирующие коммутаторы Cisco 6500. При оборудовании серверной комнаты для максимально надежной защиты дорогостоящего оборудования и обеспечения его бесперебойной работы использовались источники бесперебойного питания производства компании APC.

Для организации «безопасного» перевода компьютерного, коммутационного и телекоммуникационного оборудования из одного здания в другое и во избежание простоев в работе сотрудников «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.» было разработано специальное решение, предполагающее построение временного волоконно-оптического канала связи между двумя зданиями. Наличие этого канала позволило объединить оба офиса в единую локальную сеть, а следовательно, обеспечить возможность параллельной работы критически важных компонентов инфраструктуры, таких, как телефонная станция и серверы.

Ключевой принцип разработанной специалистами АйТи «Методики организации переезда» состоял в поэтапном переводе высвобождающегося оборудования и номерной емкости АТС в новое здание. Для его реализации компанией АйТи были предоставлены АТС и коммутационное оборудование, которые были установлены в новом офисе на период переезда. Таким образом, было создано единое информационное, в том числе номерное, пространство между двумя зданиями, необходимое для обеспечения нормальной совместной работы сотрудников, уже переехавших в новое здание, и сотрудников, работающих в «старом» офисе. После полного перевода номерной емкости и коммутационного оборудования в здание нового корпоративного центра временные АТС и коммутаторы были заменены на собственное оборудование заказчика.