АйТи и RuSat договорились о совместном продвижении «космических» решений на корпоративный рынок

02.03.2005

Компания АйТи и RuSat, российский оператор одноименной сети спутниковой связи, объявляют о начале сотрудничества в сфере построения корпоративных сетей передачи данных с использованием спутниковых каналов связи. Партнерское соглашение предполагает совместное продвижение и реализацию решений на технологической базе RuSat.

В рамках совместных проектов RuSat будет предоставлять услуги спутниковой связи, а компания АйТи – осуществлять установку оконечного оборудования и интеграцию спутниковых решений в корпоративные сети.

Спутниковая связь имеет целый ряд преимуществ, особенно для предприятий, деятельность которых предполагает регулярную передачу значительных объемов информации в условиях географически распределенной инфраструктуры и невозможности использования кабельных каналов связи. В частности, корпоративные сети передачи данных, построенные с использованием спутниковых каналов связи, обеспечивают:
  • полное покрытие всей территории России с использованием всего лишь одного спутникового канала для всех точек приема
  • одновременную доставку всех форматов информации (данные, голос, факс, видеоизображение, теле- и радиосигналы) в рамках всей корпоративной сети
  • возможность предоставления всех существующих телекоммуникационных сервисов (традиционная и IP-телефония, Интернет, видеоконференц-связь и пр.)
  • согласованную работу телекоммуникационной сети независимо от географического положения адресатов и локальной телекоммуникационной инфраструктуры, отсутствие проблемы «последней мили»
  • оперативное развертывание корпоративных сетей, в том числе на территориях со слабо развитой телекоммуникационной инфраструктурой
Стоимость оборудования абонентской станции и аренда ресурса искусственного спутника Земли, сопоставимые со стоимостью аренды наземных цифровых станций, а также отсутствие необходимости в специально обученном обслуживающем персонале делают спутниковую связь хорошей альтернативой проводным каналам при построении корпоративных сетей передачи данных.

«Долгое время спутниковые технологии, преимущества которых перед традиционными коммуникациями очевидны, не находили широкого применения на корпоративном рынке. Сегодня же ситуация изменилась, и мы рады предложить нашим заказчикам эти инновационные решения. При доступной стоимости сети передачи данных на базе спутниковой связи обладают более широкими функциональными возможностями, что, вне всяких сомнений, обуславливает их привлекательность для целого ряда предприятий, прежде всего банков и страховых компаний, предприятий ТЭК, особенно добывающих и геологоразведочных подразделений, формирующихся национальных розничных торговых сетей и дистрибьюторских компаний, объектов транспорта и многих других», – отметил Алексей Федоров, руководитель сектора телекоммуникаций Департамента сетевых технологий компании АйТи.

На сегодняшний день компания АйТи предлагает полный спектр услуг по построению мультисервисных корпоративных сетей с использованием всех существующих технологий передачи данных – аналоговой и пакетной коммутации, беспроводных технологий и технологий широкополосного доступа. В арсенале АйТи сотни проектов по проектированию и построению сетей передачи данных самого разного масштаба – от «локальных» до магистральных сетей регионального масштаба.

О компании RuSat
«RuSat» – оператор одноименной сети спутниковой связи и единый поставщик полного спектра телекоммуникационных услуг на основе малогабаритных (VSAT) терминалов. Компания учреждена в 2002 г. и специализируется на предоставлении услуг спутниковой связи корпоративным заказчикам, операторам связи, космическим и научным организациям, средствам массовой информации, государственным предприятиям и учреждениям на всей территории Российской Федерации в соответствии с лицензиями Министерства связи и информатизации РФ. Технологическая база «RuSat» включает в себя:
  • собственную сеть спутниковой связи, связанную с узлами сетей ведущих российских операторов
  • центральную станцию в Москве
  • сетевые узлы, оснащенные современным оборудованием спутниковой связи
В настоящее время сеть «RuSat» обслуживает свыше 200 абонентских станций спутниковой связи, расположенных на территории России от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Новороссийска. В числе клиентов компании такие предприятия и организации, как банк «Петрокоммерц», Сберегательный банк РФ, «ЛУКОЙЛ-Информ», «ТелиаСонера Интернэшнл Кэрриер Раша», Центр рыночной информации Агропромышленного комплекса России (Минсельхоз), Главный информационно-вычислительный центр Министерства культуры РФ и др.
Более подробную информацию о компании «RuSat» и предлагаемых ее услугах можно найти на сайте