Уральский филиал АйТи поддерживает развитие инноваций в Республике Башкортостан

15.03.2005

Уральский филиал АйТи поддерживает развитие инноваций в Республике Башкортостан
28 марта 2005 года в Республике Башкортостан стартует второй конкурс инновационных проектов, организатором которого выступает «Фонд поддержки инноваций» при содействии Министерства экономического развития и промышленности Республики Башкортостан, ОАО «Башкирэнерго», ОАО «УралСиб» и компания АйТи. Основная цель этого мероприятия – обеспечение поддержки и продвижения перспективным научно-техническим разработкам.

Конкурс проводится в республике во второй раз. По итогам мероприятия 2004 года победителям были выделены именные премии Правительства Республики Башкортостан, ценные призы, а также средства для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В рамках конкурса 2005 года будет осуществляться общий сбор проектов, кроме этого компаниями, заинтересованными во внедрении новых идей для повышения конкурентоспособности своего бизнеса, будут объявлены отдельные номинации. Одну из номинаций – «Инновации в информационных технологиях» – объявляет компания АйТи.

По словам Тагира Яппарова, президента Группы компаний АйТи, - «исследовательская компонента – разработка новых технологий, «ноу-хау» и пр. – всегда была и остается основой технологического развития, в том числе в промышленности, в экономике в целом, не говоря уже о рынке высоких технологий. В республике научно-технический потенциал объективно очень высок. Однако одного лишь интеллектуального капитала для эффективного «претворения в жизнь» инновационных идей не достаточно. Необходима инфраструктура, которая бы обеспечила соответствие проектов рыночным условиям и пр. С этой точки зрения, идея данного конкурса, на мой взгляд, очень продуктивна. Как активный участник ИТ-рынка – российского в целом, и башкирского в частности – мы как никто другой заинтересованы в развитии инновационной составляющей экономики и по мере сил стараемся внести свой вклад в этот процесс. Соответственно, мы не могли не поддержать инициативу проведения подобного конкурса».

Все участники конкурса 2005 года смогут пройти курс бесплатного обучения, получить частные инвестиции для реализации своего проекта или финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Более подробную информацию, а также пакет конкурсной документации можно получить на сайте «Фонда поддержки инноваций» www.innofоnd.ru