АйТи разработала программу оптимизации системы оплаты труда для завода «Стинол» концерна Merloni Elettrodomestici

22.03.2005

Компания АйТи завершила консалтинговый проект на заводе холодильников «СТИНОЛ», в ходе которого был проведен аудит и разработана программа оптимизации системы оплаты труда производственного и управленческого персонала завода.

Завод холодильников «СТИНОЛ», входящий в состав итальянского концерна Merloni Elettrodomestici, – признанный лидер отечественного рынка бытовой техники. На предприятии, численность персонала которого превышает 6 тыс. человек, внедрены западные стандарты управления. Необходимость в адаптации западных подходов в области оплаты труда к реалиям российского производственного предприятия, а также в повышении эффективности мотивационных схем с учетом технологических особенностей конвейерного производства и высокой степени дифференциации персонала определила задачу по реформированию существующей системы оплаты труда и материального стимулирования персонала завода. Актуальность задачи была обострена планируемой автоматизацией учетно-кадровых функций в рамках внедрения ERP-системы.

Для разработки программы оптимизации были приглашены HR-консультанты компании АйТи.

В рамках проекта была создана совместная рабочая группа, в состав которой, помимо консультантов АйТи, вошли топ-менеджеры завода, ключевые руководители основного и вспомогательного производств, специалисты всех заинтересованных служб – кадровой, финансовой, ИТ-департамента, а также представители команды внедрения ERP-системы.

Для определения проблемных зон и причин их возникновения, оценки сильных и слабых сторон действующей системы оплаты труда HR-консультантами АйТи был проведен комплексный аудит и анализ системы. Сбор информации и фактических данных проводился в ходе специализированного анкетирования линейных руководителей и рабочих завода, интервью с руководителями высшего и среднего звена, а также в процессе анализа нормативно-организационных документов и сводных аналитических таблиц.

В частности, были проанализированы такие ключевые параметры системы оплаты, как:
  • структура доходов сотрудников разных категорий и подразделений завода
  • действующая тарифная сетка работников производственных подразделений
  • принципы формирования и условия начисления поощрительных стимулирующих выплат в доходе работников
  • реализация дифференцированного подхода к оплате труда работников различных категорий и должностных уровней
Основываясь на результатах анализа и оценки эффективности действующей системы, консультанты АйТи разработали программу ее реформирования, ключевым элементом которой стало качественное изменение структуры и компонентов дохода сотрудников предприятия, включая принципы формирования базовой и переменной частей.

Предложенные в программе изменения направлены на повышение эффективности системы оплаты труда как основного инструмента управления мотивацией персонала при одновременном снижении затрат – временных и денежных – на ее обслуживание.

HR-консультантами АйТи была предложена более эффективная и простая в обслуживании схема формирования базовой части заработной платы – тарифов и окладов, позволяющая учитывать значимость производственного участка, уникальность профессии, ценность конкретного сотрудника для предприятия и целый ряд других факторов.

Изменения в системе оплаты труда коснулись и показателей премирования производственного персонала. Разработанная консультантами АйТи схема формирования переменной части дохода позволяет добиться разумного баланса между западными и отечественными практиками в этой области. Для производственного персонала было предложено использовать более понятные и прогнозируемые с точки зрения рабочих показатели, отражающие индивидуальный вклад каждого рабочего в результаты работы подразделения, например, такие, как «выполнение производственного задания». Принятые же в рамках всего концерна ключевые показатели деятельности (KPI) могут эффективно применяться для формирования премиальной части руководителей высшего и среднего звена.

Положительныйэффект программы реформирования системы заработных плат распространился и на «пограничную» с кадровым менеджментом область производственных задач. Одна из них – расширение возможностей по оперативному переводу рабочих с одного производственного участка на другой, ранее ограниченных особенностями российского трудового законодательства. Разработанная консультантами система формирования заработных плат позволяет решить эту задачу, не нарушая ни одного из положений КЗоТ.

«Пожалуй, наиболее сложным моментом в данном проекте было найти «золотую середину» – совместить западные управленческие стандарты с особенностями российского трудового законодательства и в принципе – менталитета. Наша ключевая задача как раз и состояла в том, чтобы построить «живую», эффективную, простую и понятную систему, которая, с одной стороны, находится в рамках корпоративных стандартов Merloni, а с другой – позволяет решать задачи управления персоналом в условиях российской действительности», – отметила Ирина Домбровская, директор по HR-консалтингу компании АйТи.

В настоящее время на заводе холодильников «СТИНОЛ» идет реализация разработанной консультантами АйТи программы.

Завод холодильников «Стинол» (Merloni Elettrodomestici)
На сегодняшний день доля Merloni Elettrodomestici на европейском рынке крупной бытовой техники составляет 14%. В России интересы концерна Merloni с 1993 года представляет компания Merloni International Trading. На российском рынке компания представляет бытовую технику четырех продуктовых линий – холодильники, плиты, посудомоечные и стиральные машины (торговые марки Ariston, Indesit, Stinol). Доля концерна Merloni на российском рынке бытовой техники на сегодня составляет порядка 36%.
В июне 2000 года компания Merloni Elettrodomestici приобрела 100% акций ЗАО «Завод холодильников Стинол», крупнейшего российского производителя холодильников. В настоящее время доля «СТИНОЛ» на российском рынке превышает 40% от объемов продаж всей холодильной техники.