АйТи завершила проект по оценке стоимости и рисков развития автоматизированной системы Промышленно-строительного банка в Северной столице

23.03.2005

Компания АйТи объявляет о завершении проекта по оценке стоимости и рисков различных вариантов развития автоматизированной банковской системы ОАО «Промышленно-cтроительный банк». Проект был выполнен в течение двух месяцев консультантами северо-западного филиала АйТи.

На сегодняшний день Промышленно-строительный банк (ПСБ) входит в число крупнейших российских банков, которые по рейтинговой шкале Fitch следуют непосредственно за государственными банками и банками с участием иностранного капитала. Региональная сеть ПСБ насчитывает 53 филиала в 37 городах России.

Рост числа филиалов и ужесточение требований к устойчивости и непрерывности ведения бизнеса обусловили необходимость модернизации существующей инфраструктуры автоматизированной банковской системы (АБС). С целью выбора оптимального пути дальнейшего развития системы руководство банка приняло решение провести сравнительную оценку эффективности нескольких вариантов модернизации ее архитектуры. Для выполнения этой задачи были приглашены консультанты северо-западного филиала АйТи. Проект выполнялся совместно со специалистами службы автоматизации банка.

В ходе проекта консультантами АйТи был проведен тщательный аудит существующей инфраструктуры АБС, на основании результатов которого для всех рассматриваемых вариантов была произведена сравнительная оценка:
  • прямых и косвенных затрат на реализацию
  • существующих рисков
  • надежности представления информации в АБС
  • защищенности АБС от программно-технического воздействия
  • стоимости проектов с учетом рисков
В качестве методологической базы были использованы методики оценки совокупной стоимости владения (TCO) и управления рисками, разработанные компанией RM Gartner Group.

На основании результатов аудита, а также моделирования стоимости и рисков рассматриваемых вариантов модернизации архитектуры АБС консультантами АйТи были выработаны рекомендации, направленные на:
  • повышение качества и снижение стоимости эксплуатации системы
  • совершенствование каждого из вариантов развития инфраструктуры АБС банка
  • достижение максимального эффекта от проекта модернизации АБС

Об ОАО «Промышленно-строительный банк»
Промышленно-строительный банк был основан в г. Санкт-Петербурге в 1990 году. Банк осуществляет весь комплекс банковских услуг коммерческого и инвестиционного характера для физических и юридических лиц, имеет 53 филиала в 37 городах России. На 1 октября 2004 года собственный капитал ПСБ составил 7,12 млрд. рублей, кредитный портфель - 51,41 млрд. рублей, активы банка - 80,18 млрд. рублей, Балансовая прибыль по итогам III квартала превысила 2,55 млрд. рублей, что на 28,8\% больше соответствующего показателя прошлого года.
Более подробную информацию об ОАО «Промышленно-строительный банк» можно найти на сайте банка