АйТи вносит свой вклад в развитие социально значимых информационных технологий в России

29.08.2005

Компания АйТи, один из наиболее активных участников российских проектов создания многофункциональных социальных карт, объявляет о выходе в свет книги «Социальная карта – смарт-технологии в социально-экономической сфере. Проблемы, решения, перспективы». На сегодняшний день – это единственное издание в России, на страницах которого представлен и обобщен российский и мировой опыт в области использования смарт-технологий в сфере государственного и муниципального управления для решения широкого спектра социально- экономических задач. Авторы книги – ведущие эксперты АйТи по данному направлению, обладающие практическим опытом реализации проектов создания многофункциональных смарт-карт в социальной сфере.

Технология смарт-карт активно используется во всем мире для решения целого ряда социально-экономических задач. В Австралии, Германии, Испании, Китае, Словении, США, Финляндии, Франции, Японии, а также во многих других странах уже действуют различные карточные системы, используемые для организации платежей за услуги и товары с учетом льгот, организации персонифицированного взаимодействия государства и граждан и пр. В последнее время эта технология находит свое применение и в России.

Уже сегодня в нашей стране есть примеры успешного использования социальной карты, самый масштабный из которых, безусловно, «Социальная карта москвича». Проекты, подобные «социальной карте», сегодня вызывают живой интерес у многих руководителей региональных и муниципальных властей. Между тем, на данный момент в России практически отсутствует организационно-методологическая, а нередко и технологическая база для реализации такого рода проектов. В преддверии же ожидаемой реализации масштабных проектов по системе «Социальная карта» дефицит целостной информации о проблемах, сложностях и возможностях создания и эксплуатации данной системы ощущается особо остро.

Книга «Социальная карта – смарт-технологии в социально-экономической сфере. Проблемы, решения, перспективы» призвана восполнить этот дефицит и познакомить потенциальных заказчиков (прежде всего, представителей органов государственного, регионального и местного управления) и исполнителей системы со всеми аспектами реализации подобных проектов в комплексе: организационными, правовыми, экономическими и технологическими. Авторы книги предприняли попытку систематизировать и привести к общему знаменателю мировой, российский, а также собственный опыт компании АйТи в сфере построения систем «социальной карты» и их эксплуатации. На страницах издания рассматриваются не только преимущества и возможности смарт-технологий, но также принципы и методологии организации проектов по их внедрению, сопровождению и развитию. В целом, книга освещает следующие вопросы: что такое смарт-технологии, практический опыт реализации проектов с их использованием в России и за рубежом, создание многофункциональной карты, ожидаемые эффекты от ее внедрения, а также основные проблемы и ошибки внедрения. Все предложенные в книге организационно-технологические решения опираются на обширный фактический материал.

Книга ориентирована в первую очередь на руководителей региональных и муниципальных органов власти, отвечающих за социально-экономическое развитие и информатизацию.

Авторы книги – эксперты компании АйТи – обладают реальным практическим опытом выполнения различных проектов на базе смарт-технологий в социальной сфере. В общей сложности компанией было реализовано более 60 проектов, охватывающих порядка пятисот тысяч пользователей и свыше пятнадцати различных приложений. В числе крупнейших проектов – внедрение общегородской системы безналичных расчетов на базе смарт-карт в г. Череповце, обеспечившей удобную форму расчетов для более чем 100 тысяч жителей города, и позволившей успешно реализовать ряд социальных программ; а также создание социальной карты жителя ЗАТО г. Железногорск, призванной стать технологической платформой системы персонифицированного учета распределения и реализации населением различных социальных льгот.

Кнопка жизни