АйТи представляет Compact Data Center – решение для консолидации корпоративных вычислительных ресурсов и инфраструктуры серверных помещений

08.09.2005

Решение Compact Data Center, разработанное компанией АйТи, позволяет разместить десятки серверов, собранных в современных центрах обработки данных, на одном физическом сервере, помещенном в модульный сейф, имеющий собственные системы пожаротушения, кондиционирования и мониторинга. Данный инновационный подход стал возможен за счет применения современных технологий виртуализации и физической безопасности серверного и другого оборудования вычислительных центров.

В настоящее время многие крупные и средние компании сталкиваются с последствиями быстрого развития и все большего усложнения корпоративной вычислительной инфраструктуры. Множество программных платформ и бизнес-приложений, растущее число выделенных серверов – все это приводит к тому, что на предприятиях возникает распределенная структура хранения и обработки данных, а число серверов достигает нескольких десятков. Для размещения серверов и систем хранения данных требуется все больше специально оборудованных помещений, оснащенных необходимым для функционирования аппаратных систем дополнительным оборудованием.

В отличие от многих частных подходов решение Compact Data Center, разработанное специалистами АйТи, предлагает осуществление консолидации сразу на трех уровнях:
  • консолидацию серверных приложений
  • консолидацию систем хранения данных
  • консолидацию инфраструктуры центров обработки данных
Консолидация серверных приложений, размещенных на выделенных серверах, осуществляется путем их переноса на одну физическую серверную платформу с образованием виртуальных частных серверов (ВЧС), которые совместно используют аппаратные компоненты физического сервера. Физический сервер с единым внешним хранилищем данных и другими компонентами информационной системы помещается в модульный сейф безопасности, который обеспечивает надежную комплексную защиту, а также поддерживает заданные параметры рабочей среды.

Основными компонентами решения Compact Data Center являются:
  • ПО для консолидации приложений. В Compact Data Center могут использоваться решения для выделения ВЧС как на аппаратном уровне, так и на уровне операционной системы. В первом случае может применяться ПО компании ЕМС VMware GSX Server или VMware ESX Server. Для выделения разделов на уровне операционной системы используется программное обеспечение Virtuozzo компании SWSoft
  • Консолидирующие серверы. В этом качестве могут быть использованы серверы семейства PRIMERGY от Fujitsu Siemens Computers на базе процессоров Intel, а также серверы IBM, DELL и других производителей.
  • Общее хранилище данных. В Compact Data Center все ВЧС работают не только на одном физическом сервере, но и с одним общим дисковым накопителем, в качестве которого могут использоваться массивы серии CLARiiON СХ, АХ производства компании ЕМС и других производителей.
  • Модульный сейф. Консолидация вычислительных ресурсов и систем хранения, примененная в Compact Data Center, позволяет отказаться от строительства больших и дорогостоящих специализированных серверных помещений. Вместо этого в Compact Data Center роль таких помещений, оборудованных всей соответствующей инфраструктурой, отводится сболрным модульным сейфам серии MODUL-DATA производства компании Lampertz.
«Помимо таких общих выгод консолидации как высокая надежность и безопасность вычислительной системы, равномерная загрузка вычислительных мощностей, экономия на стоимости оборудования и поддержки, предлагаемое компанией АйТи решение Compact Data Center дополнительно обеспечивает нашим клиентам преимущества в компактности и мобильности решения одновременно с надежной физической защитой информации и оборудования. Эти дополнительные возможности Compact Data Center позволяют нам рассчитывать на большой интерес к нашему решению со стороны потенциальных заказчиков», – отметил Игорь Сунчелей, директор Управления инновационных проектов компании АйТи.