Платежная система «META-CARD», созданная на основе решений компании АйТи, отмечает девять лет успешного развития

09.11.2005

Девять лет успешно функционирует и активно развивается в г. Череповце система безналичных расчетов «МЕТА-СARD» филиала «Череповецкий» ОАО «Промышленно-строительный банк», созданная на основе решений компании АйТи. Предназначалась система изначально для выплаты заработной платы работникам двух градообразующих предприятий – ОАО «Северсталь» и ОАО «Череповецкий сталепрокатный завод». Всего в системе выпущено более 130 тыс. карт, а в настоящее время в активном использовании находится более 87 тыс. карт. Система предоставляет широкий спектр услуг своим клиентам.

Решение о построении системы безналичных расчетов «МЕТА-СARD» при поддержке администрации города было принято руководством банка и двух градообразующих предприятий Череповца – «Северстали», одного из крупнейших металлургических комбинатов России, и ЧСПЗ. Первоначально использовать систему безналичных расчетов планировалось для начисления и выдачи заработной платы работникам этих предприятий.

Проект по созданию системы безналичных расчетов стартовал в 1996 году. В качестве основы для построения системы была использована разработанная компанией АйТи технологическая платформа SmartCity, предусматривающая использование смарт-карт. В результате начального этапа проекта было выпущено 20 тыс. карт, установлено 15 банкоматов и организовано 50 специальных пунктов приема платежей.

Уже первый год работы системы безналичных расчетов показал ее высокую эффективность в решении социальных задач региона. В частности, использование системы «МЕТА-СARD» сократило сроки прохождения денежных средств и позволило повысить оперативность выдачи заработной платы сотрудникам предприятий.

Со временем «МЕТА-СARD» развивалась не только за счет увеличения числа держателей карт, но и за счет предоставление все большего спектра услуг.

На настоящий момент в проекте участвуют более 150 предприятий и организаций. В Череповце (320 тыс. населения) установлено 45 банкоматов и 5 информационных киосков, с помощью которых владельцы карт не только получают информацию по счетам, но и осуществляют безналичные переводы и платежи за коммунальные услуги, сотовую связь. В магазинах и сервисных центрах Череповца установлены около 500 терминалов для безналичной оплаты товаров и услуг. На ОАО «Северсталь» с помощью смарт-карт работники предприятия рассчитываются за питание. Для удобства держателей карт 19 агентств филиала «Череповецкий» предоставляют полный спектр услуг по обслуживанию карт.

К десятилетию успешного функционирования системы безналичных расчетов «МЕТА-СARD» планируется выпуск более 15 тыс. карт, и общее число активных пользователей «МЕТА-СARD» к осени 2006 года составит более 100 тыс. человек.

Об ОАО «Промышленно-строительный банк»
Промышленно-строительный банк был основан в г. Санкт-Петербурге в 1990 году. Банк осуществляет весь комплекс банковских услуг коммерческого и инвестиционного характера для физических и юридических лиц. На сегодняшний день банк активно работает в 26 регионах страны, имеет 54 филиала в 37 городах России. На 1 октября 2005 года собственный капитал ПСБ составил 12,55 млрд. рублей, активы - 132,18 млрд. рублей, балансовая прибыль банка превысила 4,06 млрд. рублей.
Постоянный качественный рост основных финансовых показателей отразился в повышении позиций ПСБ в российских банковских рейтингах, по основным показателям он входит в число 10 крупнейших банков страны. А в 2005 году он впервые включен в список 1000 крупнейших банков мира по версии известного журнала «THE BANKER».

Об ОАО «Северсталь»
ОАО «Северсталь» входит в тройку лидеров российской черной металлургии и двадцатку крупнейших мировых сталелитейных компаний. На сегодняшний день «Северсталь» представляет собой комбинат с полным циклом металлургического производства, мощности которого включают в себя коксохимическое, агломерационное, доменное, сталеплавильное и прокатное производства.
Более подробную информацию об ОАО «Северсталь» можно найти на сайте предприятия