АйТи осуществила внедрение и запуск в промышленную эксплуатацию системы коммерческого учета электроэнергии на Псковской ГРЭС

06.12.2005

Компания АйТи вместе со своим партнером, компанией «ЭнергоСервисПроект», завершила внедрение автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) на Псковской ГРЭС, входящей в состав Объединенной энергосистемы Северо-Запада. Внедрение АИИС КУЭ, произведенное в соответствии с требованиями НП «АТС» и в установленные сроки, позволило Псковской ГРЭС вести точный учет объемов реализуемой электроэнергии на ФОРЭМ, существенно снизив уровень финансовых потерь.

Псковская ГРЭС является электростанцией федерального значения, проектная мощность которой равняется 645 МВт (установленная мощность 430 МВт – 2 энергоблока по 215 МВт каждый). Вся электроэнергия, вырабатываемая ГРЭС, поступает на федеральный рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). Согласно «Правилам оптового рынка электрической энергии переходного периода» от октября 2003 года, наличие АИИС КУЭ является обязательным условием для присоединения энергетических предприятий к торговой системе оптового рынка электроэнергии (ОРЭ). В связи с утверждением некоммерческим партнерством «Администратор Торговой Системы» (НП «АТС») новых технических требований к АИИС КУЭ предприятий электроэнергетической отрасли руководством Псковской ГРЭС было принято решение о модернизации действующей на предприятии системы коммерческого учета электроэнергии.

Закрытый конкурс на внедрение АИИС КУЭ Псковской ГРЭС был объявлен в ноябре 2004 г., а его итоги подведены в феврале 2005 г. Конкурсной комиссией были рассмотрены предложения шести компаний. При выборе исполнителя проекта главное значение имели экономическая обоснованность предлагаемого решения и сроки реализации проекта. Запуск системы коммерческого учета электроэнергии в промышленную эксплуатацию необходимо было произвести до 1 ноября 2005 г., так как именно с этого момента энергетические предприятия, не имеющие АИИС КУЭ, соответствующей техническим требованиям НП «АТС», были переведены на расчет электроэнергии по менее выгодным тарифам. Победителем закрытого конкурса была признана компания АйТи.

Проект по внедрению АИИС КУЭ, стартовавший в марте и завершенный в октябре 2005 г., выполнялся в 2 этапа.

В ходе первого этапа было проведено обследование объекта автоматизации. Были определены состояние используемого оборудования, оказывающего влияние на точность измерений при учете электроэнергии, и требования по его модернизации, а также требования к системе в целом. На основе результатов обследования были разработаны и согласованы с заказчиком и с НП «АТС» Техническое задание на систему и Технорабочий проект АИИС КУЭ. На втором этапе проекта были проведены работы по внедрению системы коммерческого учета электроэнергии на базе комплекса «Энергия+» производства НТП «Энергоконтроль».

Архитектура АИИС КУЭ Псковской ГРЭС представляет собой двухуровневую систему с централизованным управлением, которую охватывает система обеспечения единого времени.

Основу первого уровня – измерительного – составляют 20 электросчетчиков СЭТ-4ТМ.03 и устройства сбора данных Е443М2, которые производят архивацию информации и ее передачу на уровень информационно-вычислительного центра.

На втором, верхнем, уровне АИИС КУЭ находится информационно-вычислительный комплекс (ИВК) на базе индустриального компьютера. При создании ИВК АИИС КУЭ Псковской ГРЭС в качестве платформы было использовано базовое ПО «Энергия+» версия 6.0, включающее модуль мониторинга параметров качества электроэнергии; технические средства для организации каналов связи с подстанциями и система единого времени на базе GPS, обеспечивающая синхронную работу всего оборудования комплекса. Непрерывность работы системы достигается с помощью источников бесперебойного питания Smart-UPS 1000VA

В конце октября АИИС КУЭ Псковской ГРЭС запущена в промышленную эксплуатацию и успешно прошла аттестацию НП «АТС», по итогам которой ей был присвоен класс качества 1.31.

Внедрение АИИС КУЭ позволяет Псковской ГРЭС вести технический икоммерческий учет вырабатываемой электроэнергии в соответствии с требованиями НП «АТС» и успешно работать на оптовом рынке электроэнергии. При этом АИИС КУЭ Псковской ГРЭС обеспечивает:
  • автоматический сбор и хранение результатов измерений электрической энергии и мощности с заданной периодичностью;
  • передачу результатов измерений в информационные системы учета НП «АТС», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» и ОАО;
  • «Псковэнерго» в стандартизированных формах отчетов;
  • передачу данных о состоянии объектов и средств измерений в НП «АТС»;
  • диагностику и мониторинг работоспособности технических и программных средств АИИС КУЭ.
В настоящее время компания АйТи реализует ряд проектов по внедрению АИИС КУЭ на предприятиях энергетической промышленности, в том числе и на Печорской ГРЭС, являющейся основным производителем электроэнергии для Республики Коми.

О Псковской ГРЭС
Псковская ГРЭС – первая крупная тепловая электростанция, построенная на территории Псковской области, входит в состав объединенной энергосистемы (ОЭС) Северо-Запада. В настоящее время Псковская ГРЭС является электростанцией федерального уровня и входит в состав ОГК-2.
Проектная мощность станции 645 МВт – три энергоблока по 215 МВт каждый. В настоящий момент основное оборудование ГРЭС состоит из двух действующих и одного строящегося энергоблоков.
Более подробную информацию о Псковской ГРЭС можно найти на сайте предприятия по адресу