АйТи-СКС: 10 лет в авангарде российского рынка структурированных кабельных систем

14.04.2006

Десять лет назад в компании АйТи стартовал проект, в результате которого был создан первый отечественный продукт в области структурированных кабельных систем – АйТи-СКС. Одно из лучших решений в своем классе АйТи-СКС долгие годы сохраняет лидерскую позицию на российском рынке структурированных кабельных систем и занимает 8% его объема. В течение 10 лет реализованы тысячи проектов построения сетей на основе АйТи-СКС, а в 2005 году на предприятии Минерально-химической компании «ЕвроХим» установлен миллионный порт АйТи-СКС.

Опираясь на опыт и компетенции в области системной интеграции, компании АйТи удалось вывести на рынок продукт, максимально отвечающий потребностям заказчиков, и обеспечить его развитие в соответствии с мировыми тенденциями. Более того, как «пионер» среди российских решений, АйТи-СКС с момента своего создания задает новые направления развития отечественного рынка структурированных кабельных систем. Амбициозные планы компании по выводу и закреплению на рынке СКС отечественного продукта можно признать свершившимися: по данным авторитетной британской компании Building Services Research & Information Association (BSRIA), проводящей исследования в области ИТ, более семи лет АйТи-СКС стабильно входит в тройку лидеров рынка структурированных кабельных систем. Успех АйТи-СКС определяет четкое следование первоначально выработанной стратегии развития продукта, основными постулатами которой являются:
  • максимальное соответствие требованиям российского рынка
  • оптимальность ценового предложения и оперативные сроки поставки
  • развитая инфраструктура сервиса, включающая партнерскую сеть, а также систему обучения и сертификации инженеров
С момента своего создания АйТи-СКС продолжает непрерывно развиваться, предлагая гибкие возможности для решения задач разного уровня сложности предприятиям различного масштаба. В настоящее время АйТи-СКС – это комплекс решений, включающий:
  • продукты для построения ИТ-инфраструктуры в компаниях малого и среднего бизнеса (АйТи-СКС Мини и АйТи-СКС Миди), а также на крупных предприятиях с высокими требованиями к производительности сети (Гига Система АйТи-СКС)
  • специализированные решения для поддержки функционирования мультисервисных приложений (АйТи-СКС Видео) и для автоматизации удаленных рабочих мест (Оптибокс АйТи-СКС)
Существенным конкурентным преимуществом АйТи-СКС является наличие собственного производства, позволяющего предлагать заказчикам максимально кастомизированные решения. Следуя стратегическому курсу, компания АйТи на сегодняшний день производит более 40% комплектующих АйТи-СКС на собственном заводе во Владимирской области, что дает возможность снижать сроки поставки комплектующих и себестоимость системы.

Независимо от географического расположения заказчики оперативно получают квалифицированные услуги по внедрению и сопровождению АйТи-СКС. Гарантия качества предоставляемых услуг обеспечивается развитой инфраструктурой сервиса. К настоящему времени партнерская сеть АйТи-СКС насчитывает свыше 300 партнеров и более 70 сертифицированных инсталляторов на территории нашей страны и простирается от Калининграда до Южно-Сахалинска. Обучение специалистов партнеров и заказчиков проводится в учебных центрах Академии АйТи, действующих в 19 регионах России и странах СНГ. Кроме того, компания АйТи постоянно осуществляет выпуск и переиздание монографий, посвященных широкому кругу вопросов разработки и эксплуатации современных СКС.

Лучшим свидетельством качества АйТи-СКС и высокой степени доверия к этому решению со стороны заказчиков стали тысячи успешных проектов, реализованных компанией АйТи и ее партнерами. Только в прошедшем году были завершены проекты по созданию ИТ-инфраструктуры с использованием АйТи-СКС на предприятиях ОАО «Иркутскэнерго», Федеральной налоговой службы РФ, в отделениях Пенсионного фонда РФ, комитетах Федеральной службы государственной статистики в более чем 80 регионах нашей страны. Кроме того, 2005 год был ознаменован инсталляцией стотысячного сертифицированного порта в Областном онкологическом центре в Самаре, а также установкой миллионного порта на предприятии Минерально-химической компании «ЕвроХим».

Тенденцией последних лет стал значительный рост масштабов проектов построения СКС, который обусловлен созданием крупных сетей, охватывающих не только центральные и административные здания, но и региональные подразделения предприятий. Создание территориально распределенной ИТ-инфраструктуры приводит заказчиков к пониманию необходимости принятия корпоративного стандарта на СКС. По экспертным оценкам, использование корпоративного стандарта на структурированную кабельную систему ежегодно позволяет экономить 5-15% от общей стоимости системы, что обеспечивается за счет:
  • снижения затрат на эксплуатацию и обслуживанию системы
  • упрощения модернизации и наращивания СКС
  • сокращения времени подготовки технических требований к СКС на объектах
«Обладая оптимальным соотношением цены и качества, масштабной инфраструктурой предоставления различных сервисов, АйТи-СКС наиболее полно отвечает требованиям корпоративного стандарта и уже сегодня принята де-факто в качестве такового рядом предприятий и организаций», – считает Алексей Ефанов, начальник отдела продаж кабельных систем компании АйТи.

«АйТи-СКС чутко реагирует на запросы отечественного ИТ-рынка: впервые в рамках АйТи-СКС был предложен расширенный состав системы как рыночного продукта и впервые же среди отечественных производителей разработаны специализированные решения и организован полный цикл подготовки и сертификации специалистов», – отметил Андрей Семенов, директор по развитию АйТи-СКС компании АйТи.

Таким образом, АйТи-СКС остается не только безусловным лидером российского рынка СКС, но и в значительной степени определяет курс его развития. В ближайших планах компании АйТи создание специализированных промышленных, интеллектуальных СКС, а также решения для центров обработки данных. Среди приоритетных задач – дальнейший перевод производства компонентов АйТи-СКС на мощности собственного завода.

Продолжая следовать своему главному принципу – оперативно и гибко реагировать на изменение потребностей заказчиков, АйТи-СКС и в дальнейшей перспективе будет играть роль «локомотива» российского рынка структурированных кабельных систем!

Более подробную информацию об АйТи-СКС можно найти по адресу