АйТи представила на конференции в Ханты-Мансийске спектр уникальных решений для информатизации регионов

13.06.2006

Компания АйТи приняла участие в V межрегиональной конференции «Информационные технологии и решения для федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)», которая прошла в городе Ханты-Мансийске с 7 по 11 июня 2006 года. В рамках конференции эксперты АйТи представили комплекс ИТ-решений и услуг, способных придать новый импульс реализации для решения административных и социальных задач органов государственной власти.

Ханты-Мансийский автономный округ справедливо считается ведущим в нашей стране регионом с точки зрения информатизации и готовности перехода к электронному обществу. Использование информационно-телекоммуникационных технологий в Ханты-Мансийском АО рассматривается как один из мощных вспомогательных инструментов реализации административной реформы и национальных проектов. Прошедшая конференция посвящалась 10-летию развития информатизации Ханты-Мансийского АО и проводилась совместно с Федеральным агентством по информационным технологиям.

Программа конференции охватила весь комплекс сложных задач, с которыми в том или ином виде сталкиваются регионы в ходе реализации программы «Электронная Россия» на своей территории. В частности, были затронуты вопросы использования информационных технологий в области законотворчества, судебной системы и правоохранительной деятельности, экономики и финансов, электронной торговли и платежных систем, в области социальной защиты и обеспечения информационной безопасности, а также использования информационных технологий для реализации национальных проектов «Качественное образование» и «Современное здравоохранение».

Компания АйТи приняла активное участие в работе секции «Электронное государство». Доклад Александра Федина, директора департамента смарт-систем компании АйТи, «Многофункциональная социальная карта – решение социально-экономических проблем и задач региона» затронул одну из самых актуальных и наиболее обсуждаемых тем последнего времени. Основной акцент в выступлении был сделан на принципы построения данных систем. «Наша компания в течение последних лет активно разрабатывает тему электронных социальных карт. Нам удалось создать решение, основанное на принципе открытости и многофункциональности. В частности, в проектах социальных карт может участвовать большое число организаций: органы госуправления, учреждения сферы услуг – транспортные и коммунальные предприятия, медицинские учреждения, а также коммерческие предприятия – банки, предприятия торговли и услуг. Наше решение открыто и технологически: система может строиться на основе различных платежных систем. Кроме того, мы предлагаем использование многофункциональных карт, которые являются единым ключом к получению различных видов льгот и носителем информации о владельце», – отметил преимущества системы электронных соцкарт, предлагаемой компанией АйТи, Александр Федин.

На конференции компания АйТи также представила довольно новую для российского ИТ-рынка услугу аутсорсинга персонала. В настоящее время привлечение сторонних ИТ-специалистов активно использует немало крупных российских и зарубежных компаний. Ирина Мазурова, директор центра «Персоналити» компании АйТи считает, что опыт коммерческих организаций может быть полезен и при реализации государственных программ. «Сегодня аутсорсинг ИТ-персонала в 90% случаев применяется в рамках внедрения или поддержки крупных информационных систем. Перед регионами стоят не менее масштабные задачи внедрения сложных ИТ-решений. А в условиях дефицита квалифицированных специалистов аутсорсинг является одним из самых простых и эффективных решений этой проблемы», – подчеркнула Ирина Мазурова в докладе «Аутсорсинг ИТ-персонала для проектов внедрения информационных систем».

Выступление Алексея Моисеенко, менеджера департамента систем электронного оборота компании АйТи, касалось автоматизации ключевого для государственных структур процесса –документооборота. В докладе «Электронный документооборот в органах государственной власти» была представлена система БОСС-Референт, которая в настоящее время используется для автоматизации делопроизводства в десятках институтах власти.

Таким образом, компания АйТи представила на конференции комплекс решений, способных обеспечить надежную поддержку административных и социальных функций органов госвласти.