АйТи включается в работу по созданию общероссийских стандартов в области информационной безопасности

24.08.2006

Группа компаний АйТи расширяет свою деятельность в области защиты информации. С лета 2006 года АйТи входит в состав Технического комитета по стандартизации «Защита информации». Кроме этого, Академия АйТи, а в ближайшее время и сама компания АйТи, присоединяются к Сообществу ABISS.

Технический комитет «Защита информации» (ТК 362) осуществляет деятельность по организации и координации работ по стандартизации в области информационной безопасности. Комитет действует на базе Государственного научно-исследовательского испытательного института проблем технической защиты информации Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. На сегодняшний день ТК 362 объединяет большинство ведущих компаний и организаций, работающих в области защиты информации по всей России.

Компания АйТи как участник комитета получает возможность принимать самое непосредственное участие в разработке, согласовании и подготовке к утверждению нормативных документов по стандартизации в области защиты информации на государственном и региональном уровне, содействовать применению международных стандартов в Российской Федерации. Как член комитета АйТи также может выступать с инициативами по пересмотру, внесению изменений и подготовке предложений по отмене действующих стандартов.

Одним из ключевых направлений деятельности ТК 362 является разработка стандартов защиты информации в банковской сфере. В этой области поддержку комитету оказывает Сообщество ABISS (Association for Banking Information Security Standards). Деятельность Сообщества направлена на развитие и продвижение Стандарта Центрального банка РФ «Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения».

В настоящее время в состав ABISS уже включена Академия АйТи. Преподавателями Академии ведется разработка программ:
  • обучения ИТ-специалистов и специалистов по информационной безопасности основам организации деятельности финансово-кредитных учреждений в соответствии с требованиями Стандарта Центрального банка РФ
  • подготовки аудиторов для проведения проверок соответствия стандартам РФ системы защиты информации любого российского финансово-кредитного учреждения и формирования заключений
Включение компании АйТи в число членов Сообщества ABISS ожидается в течение осени текущего года.