АйТи становится первым в России партнером MasterCard, сертифицированным на тестирование безопасности платежных систем на основе пластиковых карт

30.10.2006

Компания АйТи и представительство компании MasterCard International в России сообщают о присвоении АйТи статуса SDP Approved Scanning Vendor. Таким образом АйТи становится первым и на данный момент единственным в России партнером MasterCard в области тестирования систем безопасности процессинговых центров, работающих в рамках международных платежных систем MasterCard, Visa и других.

Крупнейшими международными платежными системами MasterCard и Visa в 2005 году принят новый универсальный стандарт по обеспечению безопасности данных – Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS). Стандарт содержит ряд требований, которым должны следовать кредитно-финансовые организации, процессинговые центры и любые компании, использующие данные пластиковых карт. На сегодняшний день стандарт поддерживают также American Express, Discover/Novus, Diners Club, JCB.

До настоящего времени оценку безопасности российских процессинговых центров, обрабатывающих транзакции платежей по картам MasterCard и Visa, могли осуществлять только западные компании. По отзывам ряда российских эмитентов, взаимодействие с западными консалтинговыми компаниями по вопросам защиты информации осложняется не только языковым барьером, но и ограниченностью возможностей по предоставлению ими в России консалтинговых услуг. В отличие от большинства аккредитованных MasterCard иностранных вендоров АйТи проводит не только тестирование систем и подготовку рекомендаций по устранению выявленных уязвимостей, но и осуществляет разработку необходимых организационно-технических решений по модернизации процессинговых центров и повышению общего уровня защищенности.

Компания АйТи как SDP Approved Scanning Vendor предлагает российским процессинговым центрам и кредитно-финансовым учреждениям комплексную услугу, предусматривающую:
  • инструментальное исследование безопасности систем, осуществляющих обработку транзакций по картам MasterCard и Visa, а также иных платежных систем
  • подготовку экспертного заключения об уровне защищенности данных в тестируемой системе платежей
  • разработку рекомендаций по изменению, доработке, совершенствованию систем безопасности
«Специалисты АйТи применяют для тестирования безопасности платежных систем на основе пластиковых карт собственную методологию и набор программных средств, прошедшие проверку MasterCard и получившие одобрение на использование. Многоступенчатый процесс оценки эффективности решения АйТи продемонстрировал хорошие показатели в выявлении слабых и незащищенных мест в системах, использующих данные пластиковых карт. На сегодняшний день к компании АйТи уже поступили обращения от ряда российских кредитно-финансовых учреждений, с которыми сейчас ведутся переговоры о проведении тестирования и оценки уровня безопасности их процессинговых центров», – сообщил Андрей Петухов, директор департамента систем информационной безопасности компании АйТи.

О платежной системе MasterCard International
MasterCard International – крупнейшая в мире платежная система, которая предлагает широкий ассортимент инновационных услуг в поддержку реализуемых ее членами кредитных, депозитных, электронных, межфирменных и других платежных программ. MasterCard International управляет программами эмиссии целого семейства брендов хорошо известных и повсеместно принимаемых к оплате во всем мире платежных карт, таких, как MasterCard®, Maestro® и Cirrus®, а также занимается обслуживанием финансовых учреждений, физических лиц и предприятий в более чем 210 странах во всех регионах мира. Удостоенная международных наград в области маркетинга и рекламы, рекламная кампания Priceless теперь проводится в 105 странах мира на 48 языках, что позволяет бренду MasterCard быть одним из широко известных и хорошо узнаваемых в мире.
Более подробную информацию можно найти на сайте MasterCard по адресу