АйТи окажет поддержку МИЭТ в реализации инновационной образовательной программы

28.11.2006

АйТи окажет поддержку МИЭТ в реализации инновационной образовательной программы
Компания АйТи сообщает о победе в открытом тендере, организованном МИЭТ. На основе технологии АйТи-Кард, адаптированной специально для вузов, будет реализована система идентификации сотрудников и учащихся института, интегрированная с программным комплексом БОСС-Кадровик. Также компания АйТи осуществит поставку телекоммуникационного и вычислительного оборудования для информационно-технологической инфраструктуры вуза.

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный институт электронной техники (технический университет) (МИЭТ), базовый российский вуз в области электроники, расположен на территории города Зеленограда. В 2005 году вуз отметил свое сорокалетие.

Летом 2006 года МИЭТ вошел в число 17 победителей конкурса в рамках приоритетного национального проекта «Образование» по отбору вузов, внедряющих инновационные образовательные программы. В рамках реализации инновационной образовательной программы перед Московским государственным институтом электронной техники стоит задача по развитию информационного обеспечения инновационной образовательной деятельности. С этой целью вузом объявлен и проведен конкурс на выбор поставщика ИТ-услуг и оборудования, победителем в котором признана компания АйТи.

Проект с участием специалистов АйТи стартует в ноябре текущего года и включает несколько направлений. В начале проекта планируется осуществление поставок оборудования для реорганизации информационно-технологической инфраструктуры вуза и создания современной корпоративной сети передачи данных с использованием различных программно-аппаратных комплексов, волоконно-оптических линий связи, телекоммуникационного и вычислительного оборудования.

Вторая часть проекта предусматривает создание системы разграничения доступа в помещения и к ресурсам вуза в многофункциональной системе обслуживания студентов, преподавателей и сотрудников МИЭТ на основе технологии АйТи-Кард. На начальном этапе в системе запланировано использование 2000 смарт-карт, но в дальнейшем их число планируется увеличить. Система будет построена на базе использования бесконтактных карт Mifare и в первую очередь позволит обеспечить решение следующих задач:
  • идентификация личности студентов, преподавателей, сотрудников института
  • управление доступом в помещения вуза
В качестве пилотного проекта планируется реализовать функцию разграничения доступа к корпоративным информационным ресурсам особой важности. Для этого в институте будут установлены информкиоски и оборудованы специальные рабочие места.

В рамках третьей части проекта запланирована интеграция системы разграничения доступа с программным комплексом БОСС-Кадровик (разработка компании АйТи), автоматизированной системой управления вузом (собственное решение МИЭТ) и системой управления телекоммуникационной инфраструктурой на основе программно-аппаратных комплексов компании HP. БОСС-Кадровик предназначен для автоматизации управления персоналом в крупных компаниях. В МИЭТ, кроме реализации классических процессов по подбору и учету персонала, основным назначением этой системы станет анализ уровня компетенции преподавателей и сотрудников, а также предоставление информации для принятия кадровых решений руководством вуза.

В финале проекта запланирована поставка уникальных мультимедийных комплексов, специального серверного оборудования и комплектов для оснащения Сетевых Академий Cisco в МИЭТ.

По условиям тендера проект планируется реализовать в кратчайшие сроки и завершить в конце текущего года.

Стратегические планы развития в МИЭТ систем на основе технологии АйТи-Кард предполагают:
  • расширение функционала карт в области разграничения доступа к корпоративным информационным ресурсам особой важности, базам данных и другим информационным системам института
  • организацию учета присутствия сотрудников и студентов в корпусах МИЭТ
  • ведение учета выданной в научно-технической библиотеке литературы
  • обеспечение взаимодействия с системой «Карта студента» в рамках проекта «Социальная карта москвича» (при получении необходимых согласований с соответствующими государственными органами)
  • реализацию оплаты по картам питания в столовых, покупок товаров в магазинах института
  • обеспечение реальной многофункциональности применения смарт-карты с возможностью динамичного введения новых или модификации действующих функций и приложений

О Московском государственном институте электронной техники
МИЭТ является ведущим вузом России в области электроники и информационных технологий. В официальном рейтинге Минобрнауки последние 5 лет МИЭТ входит в десятку лучших среди 164 технических и технологических вузов страны. Образован в 1965 году в качестве базового высшего учебного заведения для электронной промышленности страны.
Более подробную информацию об институте можно найти на сайте