АйТи включена в число консультантов сообщества ABISS

20.02.2007

АйТи включена в число консультантов сообщества ABISS
Решением Совета Сообщества ABISS компания АйТи принята в члены этой организации в качестве консультанта. Специалисты АйТи будут осуществлять оценку систем информационной безопасности кредитно-финансовых организаций на соответствие требованиям стандарта Центрального банка России.

Сообщество ABISS – это объединение пользователей стандартов Центрального банка РФ, определяющих требования к обеспечению информационной безопасности в кредитно-финансовых учреждениях России. На сегодняшний день в состав сообщества входят кредитные организации, учебные заведения, компании-консультанты, активно поддерживающие развитие и продвижение данного стандарта.

Компания АйТи включена в состав ABISS в качестве организации-консультанта. Таким образом, АйТи используя стандарты ЦБ РФ, сможет оказывать своим клиентам – кредитно-финансовым учреждениям РФ – качественные консультационные услуги, связанные с внедрением стандарта Центрального банка России, а также оценкой соответствия систем информационной безопасности требованиям данного стандарта.

По результатам проведенной оценки заказчик получает полный отчет об адекватности системы требованиям стандарта. Специалисты АйТи могут также предоставить компании-клиенту рекомендации по развитию и совершенствованию имеющейся у нее системы информационной безопасности.

Стандарт Банка России СТО БР ИББС-1.0 «Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения» разработан на основе ISO/IEC 17799 и CobiT, однако учитывает специфику функционирования российской кредитно-финансовой отрасли. Создан стандарт с целью установления единых требований к защите данных банковской системы Российской Федерации. Помимо этого он призван способствовать повышению эффективности мероприятий по обеспечению защиты данных, используемых кредитно-финансовыми учреждениями.

В настоящий момент как стандарт, так и проведение оценки соответствия систем информационной безопасности пока не являются обязательными. Однако есть предпосылки того, что в скором времени будут предприняты шаги для придания стандарту статуса обязательного.

«Стандарты безопасности сегодня это не столько средство унификации, сколько один из наиболее действенных инструментов управления реальной защищенностью и соответствующими ей рисками. Создание, развитие стандарта и его продвижение, на наш взгляд, является верным свидетельством готовности Центрального банка России, принять на себя ответственность за состояние систем безопасности в кредитно-финансовых структурах страны. Мы намерены направить весь потенциал опыта и компетенции специалистов АйТи на поддержку этой миссии ЦБ РФ и обеспечение в организациях банковской системы России адекватного уровня информационной безопасности» – прокомментировал вступление АйТи в ABISS директор Департамента систем информационной безопасности АйТи Андрей Петухов.

Кроме АйТи в состав ABISS входит «Академия АйТи» (группа компаний АйТи). Специалисты «Академии АйТи» принимают участие в разработке и реализации программ обучения специалистов основам организации деятельности финансово-кредитных учреждений в соответствии с требованиями стандарта Центрального банка РФ, а также программ подготовки аудиторов для проведения проверок соответствия стандартам РФ системы защиты информации любого российского финансово-кредитного учреждения.

О сообществе ABISS
Сообщество ABISS (Association for Banking Information Security Standards) – это объединение организаций, деятельность которых направлена на развитие и продвижение стандарта Банка России СТО БР ИББС-1.0 «Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения», его последующих версий и дополнений, а также других стандартов, положений и методических указаний Банка России, регламентирующих вопросы информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации
Более подробную информацию можно получить на официальном сайте сообщества