АйТи обеспечила бесперебойную работу центрального офиса нефтегазовой компании «Славнефть»

10.04.2007

Компания АйТи построила ИТ-инфраструктуру нового офиса нефтегазовой компании «Славнефть». В настоящий момент в здании успешно действует корпоративная сеть передачи данных, рассчитанная на 700 рабочих мест, система телефонной связи, обеспечена надежная работа серверов компании. Кроме того, специалисты АйТи организовали переезд более 300 сотрудников «Славнефти» в течение двух дней, что позволило избежать остановки деятельности центрального офиса и предотвратить серьезные финансовые потери.

Ключевыми целями нефтегазовой компании (НГК) «Славнефть» являются создание оптимальной схемы взаимодействия предприятий холдинга, снижение издержек и рост эффективности бизнеса. НГК стремится использовать новейшие технологии для организации бизнеса. Поэтому, планируя переезд в новый офис, руководство компании придавало самое большое значение его ИТ-оснащению. Довольно критичны были сроки построения ИТ-инфраструктуры и организации переезда свыше 300 сотрудников – непосредственно от работы главного офиса зависит деятельность всей компании.

Проект по построению ИТ-инфраструктуры в новом офисе компании «Славнефть» стартовал в марте 2006 года. В его результате были созданы инфраструктура серверного помещения, корпоративная сеть передачи данных, система телефонной связи, а также произведено оснащение залов для проведения совещаний.

В первую очередь сотрудники АйТи выполнили работы по созданию инфраструктуры серверного помещения. Для обеспечения надежной работы серверов были предусмотрены основной и резервный магистральные каналы. Непосредственно сеть серверной комнаты построена на основе СКС категории 6.

Высокопроизводительная корпоративная сеть передачи данных построена на оборудовании производства Cisco Systems. В качестве центрального коммутатора используется 2 Cisco Catalyst 6506-E, на уровне распределения – 3 коммутатора Cisco Catalyst 2960. Мощное оборудование обуславливает достаточно высокую пропускную способность сети – до 1 Гбит/с. Многофункциональный межсетевой экран Cisco ASA предотвращает внутренние и внешние сетевые атаки. Построенная сеть передачи данных рассчитана на подключение 700 рабочих мест и содержит большой запас для последующего масштабирования.

Специалисты АйТи также осуществили создание системы телефонной связи. Основу этой системы составляет цифровая автоматическая телефонная станция Nortel Meridian 1, которая способна поддерживать работу до 700 абонентов. Основным преимуществом этого решения является возможность подключения аналоговых, цифровых и IP-телефонов. Также была произведена интеграция системы приема и отправки факсов с системой электронной почты. Внедрение системы тарификации дает возможность компании «Славнефть» вести внутренний учет телефонных переговоров и контролировать расходы на связь. Кроме того, специалисты АйТи создали единую телефонную сеть, подключив все удаленные офисы «Славнефти». Это позволило упростить контакты между сотрудниками разных офисов и снизить затраты на междугороднюю связь.

Идея «виртуального офиса» была воплощена в жизнь с помощью подсистемы микросотовой связи формата DECT, которая рассчитана на 50 абонентов. Специалисты АйТи произвели радиоразведку и расположили 15 базовых станций таким образом, чтобы в стенах всего офиса обеспечить одинаково высокое качество приема сигнала. Во время телефонного разговора абонент может свободно передвигаться по офису компании и при выходе из зоны действия одной базовой станции тут же попадать в другую без изменения качества связи.

Одним из самых критически значимых моментов проекта была организация переезда более 300 сотрудников центрального офиса. При этом работы по подключению офисной техники и ее тестированию произвели инженеры АйТи необходимой квалификации, что позволило не привлекать дорогих специалистов и оптимизировать бюджет переезда. Переезд был осуществлен в течение 2 выходных дней.

«Данный проект из сотни аналогичных выделяет жизненная необходимость его исполнения в максимально сжатые сроки. В первую очередь это касалось построения информационной инфраструктуры, так как на серверах, стоящих в офисе, происходит обработка данных процесса управления добычей и сбытом нефти. Замедление переезда сотрудников парализовало бы работу офиса, и компания могла понести серьезные финансовые потери для компании. В этой ситуации трудно переоценить сплоченность и дисциплинированность команды АйТи, которая с большой ответственностью подошла к выполнению работ и завершила их строго в намеченный срок», – отмечает Сергей Табаков, начальник департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций НГК «Славнефть».

В настоящее время компания АйТи оказывает услуги технической поддержки телефонной станции и активного сетевого оборудования в новом офисе «Славнефти».

О нефтегазовой компании «Славнефть»
Нефтегазовая компания «Славнефть» (НГК) входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России. Вертикально-интегрированная структура холдинга обеспечивает полный производственный цикл: от разведки месторождений и добычи углеводородных запасов до их переработки. «Славнефть» владеет лицензиями на геологическое изучение недр, разведку и добычу нефти и газа на 37 лицензионных участках на территории Западной Сибири и Красноярского края.
Ежегодная добыча всех предприятий превышает 24 млн. тонн нефти.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте