АйТи и «Рукард» повысили надежность основного процессингового центра компании

25.04.2007

АйТи и «Рукард» повысили надежность основного процессингового центра компании
Компания АйТи завершила проект создания инженерной инфраструктуры основного процессингового центра компании «РУКАРД». Работы, выполненные специалистами АйТи, стали одним из этапов масштабного проекта по модернизации центра обработки данных компании. На сегодняшний день основной процессинговый центр «РУКАРД» представляет собой комплексное отказоустойчивое решение, обеспечивающее высокую степень защиты обрабатываемых данных. В систему заложены широкие возможности развития, которые, безусловно, будут востребованы по мере роста бизнеса компании.

Группа компаний «РУКАРД» – ведущий независимый российский поставщик процессинговых услуг. Основная задача компании – предоставление услуг комплексной автоматизации розничного бизнеса банков. Сеть «РУКАРД» объединяет 258 банков и более 12 тыс. торгово-сервисных предприятий. Компания имеет 16 региональных отделений и предоставляет процессинговые услуги и техническую поддержку на всей территории РФ и в некоторых странах СНГ. Головной офис «РУКАРД» располагается в Москве, где также действует центральный процессинговый центр.

Центр обработки данных «РУКАРД» формировался по мере развития компании, и на начало 2006 года оборудование основного дата-центра компании располагалось в нескольких технологических помещениях. Такая распределенная структура компонентов процессингового центра не являлась оптимальной. В связи с этим компанией «РУКАРД» был начат проект по модернизации дата-центра. Под оборудование нового ЦОДа было выделено отдельное большое помещение в здании центрального офиса «РУКАРД».

Для выполнения работ по инженерному оснащению серверной была приглашена компания АйТи, являющаяся давним партнером «РУКАРД» в реализации ИТ-проектов. Строительство комплекса систем началось зимой 2006 года. Для начала специалисты АйТи обследовали строительные конструкции здания, произвели расчет допустимой нагрузки на перекрытия. Исходя из результатов анализа было подготовлено техническое задание по требуемым инженерным системам и разработан рабочий проект.

В начале специалистами АйТи был построен комплекс кабельных систем. Сеть передачи данных реализована с использованием оптоволоконных кабелей и 4-парных медных кабелей категории 5е и имеет топологию типа «звезда». С учетом требований безопасности кабели всех инженерных систем прокладывались либо в фальшпол, либо через фальшпотолок.

Поскольку требование надежности функционирования дата-центра является одним из ключевых в бизнесе компании «РУКАРД», особое внимание при инженерном оснащении ЦОДа было уделено системам бесперебойного питания. В настоящее время работа процессингового центра обеспечивается вводом энергоснабжения с нескольких независимых подстанций. Помимо этого действуют комплексная система бесперебойного питания, которая в случае отключения электричества может поддерживать работу всех систем ЦОДа в течение 30 минут, и дизель-генераторная установка, гарантирующая неограниченно длительное энергообеспечение. Для размещения и подключения оборудования дата-центра используются конструктивы и монтажные кабинеты, входящие в состав APC InfraStruXure – адаптивной инженерной инфраструктуры для центров обработки данных.

Физическую защиту процессингового центра обеспечивает, в том числе, система пожаротушения, которая в качестве огнетушащего вещества использует газ. Запуск системы может осуществляться как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Поддержание требуемых параметров воздушной среды в помещении дата-центра реализовано с помощью системы кондиционирования, построенной по модели N+1 для обеспечения резервирования. Подача воздуха осуществляется двумя прецизионными кондиционерами производства RC Group через фальшпол.

После оснащения серверной комплексом инженерных систем силами специалистов компании «РУКАРД» было установлено и подключено серверное и телекоммуникационное оборудование. В настоящее время модернизированный центр обработки данных «РУКАРД» запущен в эксплуатацию.

«Начиная проект по модернизации действующего центра обработки данных, мы поняли, что работы по инженерному оснащению дата-центра рациональней передать специализированной организации. Совместно с компанией АйТи мы определили комплекс систем, который стал оптимальным по соотношению стоимости и функционала. Центральный процессинговый центр – «сердце» нашей компании, где хранятся и обрабатываются данные о работе всей системы в масштабах страны. Сегодня, когда проект модернизации завершен, можно уверенно сказать, что нам удалось обеспечить надежное, максимально защищенное функционирование ЦОДа, получить комплексное отказоустойчивое и удобное в эксплуатации решение. Кроме этого мы заложили возможности реализации дальнейших мероприятий по развитию процессингового центра, решению коммуникационных задач и наращиванию мощностей систем хранения и обработки данных в соответствии с долгосрочными планами развития компании», – считает Иван Ковалев, директор вычислительного центра.

О группе компаний «РУКАРД»
Группа компаний «РУКАРД» сертифицирована VISA (статус ТРР) и MasterCard (статус MSP) специализируется на предоставлении широкого спектра услуг в сфере безналичных платежей (банковские карты, торговые карты, ритейловые технологии, платежи, переводы, специализированное банковское ПО и проч.) и обслуживает широкую сеть банков, торгово-сервисных предприятий, дилеров сотовых операторов и других организаций на всей территории РФ.
Ключевую позицию в группе компаний занимает процессинговая компания «РУКАРД», основным направлением деятельности которой является предоставление банкам процессинговых услуг по картам международных платежных систем VISA и Master Card.
Более подробную информацию можно получить на официальном сайте группы компаний