АйТи успешно завершила проект по разработке технологии межрегионального взаимодействия электронных социальных карт

16.02.2006

Компания АйТи успешно завершила разработку технологии межрегионального взаимодействия электронных социальных карт. В результате Федеральному агентству по информационным технологиям представлены концепция архитектуры системы межрегионального взаимодействия и система требований по проектированию и внедрению региональных систем социальных карт.

Главной целью проекта разработки технологии межрегионального взаимодействия систем социальных карт стало обеспечение:
  • организационно-технологических возможностей оперативной и качественной реализации гражданами РФ права на социальные льготы вне зависимости от места их постоянного или временного пребывания
  • автоматизированного режима взаиморасчетов регионов по гостевому обслуживанию льготных категорий граждан
Основным результатом реализации проекта стала разработка архитектуры системы межрегионального взаимодействия и комплекса требований по проектированию и внедрению региональных систем многофункциональных социальных карт, что обеспечивает формирование единой нормативной, проектной и технологической базы для поэтапного построения национальной системы «Социальная карта».

В ходе реализации проекта специалистами компании АйТи была проделана фундаментальная научно-исследовательская и методологическая работа, в рамках которой:
  • проведен анализ действующих на территории России социально-платежных систем и возможности их интеграции
  • разработана концепция межрегионального взаимодействия электронных социальных карт
  • совместно со специалистами ФГУП ВНИИПВТИ подготовлен ряд проектов нормативных и технических документов, регламентирующих вопросы развития системы социальных карт в Российской Федерации
  • создан испытательный стенд межрегионального взаимодействия – модель центра взаимодействия региональных систем социальных карт
Проведенная в рамках проекта работа открывает возможности по дальнейшему расширению в будущем нормативной и технологической базы системы «Социальная карта» в масштабах страны по целому ряду направлений, среди которых:
  • обеспечение единства стандартов, регламентирующих все этапы жизненного цикла системы
  • формирование рынка технологических решений
  • обеспечение информационной безопасности
  • создание правовых условий для легитимного использования систем социальных карт и целый ряд других
Открытый конкурс на разработку технологии межрегионального взаимодействия электронных социальных карт был объявлен в марте 2005 года. Исполнителем проекта в августе 2005 года Федеральным агентством по информационным технологиям была выбрана компания АйТи.