АйТи помогает ФТС разработать регламенты таможенных процедур

07.06.2007

АйТи помогает ФТС разработать регламенты таможенных процедур
Компания АйТи завершила проект по разработке для Федеральной таможенной службы России моделей процессов таможенного оформления и таможенного контроля, формализации и оптимизации процедур перемещения товаров и транспортных средств через государственную границу РФ.

Федеральная таможенная служба России (ФТС) является федеральным органом исполнительной власти и реализует в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по контролю и надзору в области таможенного дела. ФТС России осуществляет свою деятельность непосредственно, а также через таможенные органы и собственные представительства за рубежом во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Информационная структура ФТС России – это живой организм, который постоянно развивается. Одним из приоритетных направлений модернизации российской таможенной службы является совершенствование, в том числе и упрощение, процедур таможенного оформления. При этом должны строго соблюдаться законодательство РФ и экономические интересы России, обеспечиваться национальная безопасность страны.

В рамках развития и совершенствования деятельности ФТС России перед руководством таможенных органов стоят следующие цели:
  • обеспечить условия для содействия международной торговле, устранения излишних бюрократических барьеров, транспарентности и адекватности действий таможенных органов
  • минимизировать временные и материальные затраты, связанные с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, путем внедрения стандартов осуществления таможенных процедур
  • создать условия для минимизации экономических и национальных угроз государству путем внедрения комплексной системы управления рисками на всех уровнях таможенных органов Российской Федерации
При этом деятельность ФТС России ограничивается и осложняется рядом факторов, таких, как значительный объем нормативно-правовой базы, большое количество операционных документов и данных, значительная разнородность и территориальная распределенность используемых ресурсов, существенное разнообразие и объем реализуемых процедур в рамках процессов таможенного оформления и таможенного контроля, многообразие исходных условий, определяющих порядок действий уполномоченных должностных лиц. Кроме этого в процессы взаимодействия вовлечен широкий круг участников таможенного оформления и таможенного контроля.

По итогам открытых конкурсов, проведенных Федеральной таможенной службой России летом 2005-го и зимой 2006 года, специалисты АйТи приступили к разработке моделей процессов таможенного оформления и таможенного контроля, а также к формализации и оптимизации процедур перемещения товаров и транспортных средств через государственную границу РФ.

Проект по созданию моделей процессов таможенного оформления и таможенного контроля был начат специалистами АйТи осенью 2005 года. Под моделью понималось представление процессов таможенного оформления и таможенного контроля с целью описания их ключевых характеристик. Модель должна отражать и учитывать организационную структуру ФТС России, ее цели и функции, материальные и информационные потоки, технологии бизнес-процессов таможенных органов. Также разработанная модель должна учитывать возможности ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети и программного обеспечения ЕАИС ФТС России.

Специалистами АйТи были разработаны:
  • модель процессов таможенного оформления и таможенного контроля «как есть» (as is), отражающая применяемые процедуры, операции, функции и действия должностных лиц таможенных органов в соответствии с действующими законодательными актами, нормативными правовыми документами Минэкономразвития России, ФТС (ГТК) России
  • модель процессов таможенного оформления и таможенного контроля «как будет» (as to be), которая описывает применение основных операций, функции и действия должностных лиц таможенных органов в случае их максимального взаимного согласования между собой. Эта модель также учитывает передовой опыт таможенных служб зарубежных стран, собственные наработки ФТС (ГТК) России, мировые стандарты и рекомендации международных регулирующих документов. Данная модель предполагает внесение ряда изменений в законодательные акты, нормативные правовые документы Минэкономразвития России, ФТС (ГТК) России без пересмотра основных функций таможенных органов, а также основных принципов таможенных процедур
В основу процессов легли данные, подготовленные партнером компании АйТи — экспертом в предметной области, компанией I.L.T.S., которая провела необходимый анализ нормативной базы.

В рамках проекта по формализации и оптимизации процедур перемещения товаров и транспортных средств через государственную границу РФ с применением электронного обмена данными был осуществлен анализ мировой практики информационного взаимодействия лиц, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через границу, с таможенными и иными контрольными государственными органами, а также разработана концепция и модель их взаимодействия. Формализован порядок взаимодействия информационных систем таможенных органов стран ЕС и таможенных органов Российской Федерации в интересах упрощения таможенных формальностей на границе (с учетом опыта реализации проектов «Зеленый коридор», «Калининградский транзит» и т.д.).

Для решения задач по проектам был проведен анализ инструментальных средств и для реализации была выбрана инструментальная среда ARIS.

В результате проведенных работ удалось достичь следующего:
  • систематизированы знания об организации выполнения таможенных процедур, принципах информационного взаимодействия в рамках их выполнения с учетом мирового опыта, определены концептуальные и проектные решения по построению эффективных механизмов взаимодействия участников международной торговли с таможенными органами РФ
  • сформирован подход к формализации таможенных процедур и созданы условия для их оптимизации и последующей автоматизации
  • созданы формализованные полнофункциональные модели и механизм разработки технологических схем, инструкций для должностных лиц таможенных органов
  • разработана модель описания процессов системы управления рисками, определяющая функции, составляющие части системы и их взаимосвязь
  • созданы условия для оптимального распределения имеющихся ресурсов таможенной службы Российской Федерации на наиболее важных и приоритетных направлениях работы таможенных органов
  • выработаны концептуальные подходы к формированию необходимой организационной, правовой и технологической базы для создания института предварительного информирования таможенных органов о перемещаемых товарах, а также к решению организационных и технологических проблем поддержки процесса интеграции таможенной службы Российской Федерации с таможенными службами ЕС
  • разработаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию и расширению проекта «Зеленый коридор»
В рамках продолжения работ по совершенствованию таможенных процессов специалистами АйТи будет осуществляться сопровождение и доработка моделей описания бизнес-процессов таможенного оформления и таможенного контроля.

О Федеральной таможенной службе России
Федеральная таможенная служба России (ФТС) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по контролю и надзору в области таможенного дела, а также функции агента валютного контроля и специальные функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями.
Более подробная информация о ФТС на официальном сайте ведомства