АйТи модернизировала ИТ-инфраструктуру ГидроОГК

19.05.2008

АйТи модернизировала ИТ-инфраструктуру ГидроОГК
АйТи провела модернизацию ИТ-инфраструктуры московского офиса и 17 филиалов холдинга «ГидроОГК». Развернутое специалистами АйТи решение на базе ПО Microsoft Active Directory позволит ИТ-службе холдинга централизованно управлять территориально распределенной ИТ-инфраструктурой и стандартизировать ИТ-ресурсы.

ОАО «ГидроОГК» — крупнейшая российская генерирующая компания, в состав которой входит более 50 ГЭС. Холдинг имеет распределенную информационную инфраструктуру, оборудование и программное обеспечение которой различается по гидростанциям. В целях повышения эффективности ИТ-инфраструктуры ОАО «ГидроОГК» было принято решение о стандартизации всех ИТ-ресурсов холдинга и использовании инструментов централизованного мониторинга и управления ими. В качестве технологического решения по объединению ИТ-ресурсов руководство «ГидроОГК» выбрало программное обеспечение Microsoft Active Directory на базе Windows Server 2003, в качестве почтовой системы — Microsoft Exchange Server 2007.

Летом 2007 года АйТи выиграла конкурс на проведение работ по модернизации ИТ-инфраструктуры «ГидроОГК» на базе выбранных решений.
Осенью 2007 года специалисты АйТи провели обследование ИТ-инфраструктуры 17 гидроэлектростанций в разных регионах России и центрального московского офиса «ГидроОГК». На основе полученных данных — отчета о состоянии ИТ-инфраструктуры холдинга — АйТи разработала и протестировала архитектуру единой информационной инфраструктуры ГидроОГК, и подготовила инструкции по переходу на Microsoft Active Directory.

В конце 2007 года специалисты АйТи приступили к созданию службы каталогов на базе Microsoft Active Directory. Вначале АйТи внедрила решение в центральном московском офисе «ГидроОГК», а затем тиражировала его на 17 ГЭС. Использование службы каталогов Active Directory позволит ИТ-службе «ГидроОГК» централизованно управлять всей ИТ-инфраструктурой холдинга, а также гарантирует использование корпоративных стандартов на рабочих местах. ИТ-служба «ГидроОГК» сможет из Москвы контролировать доступ пользователей всех ГЭС к корпоративным информационным ресурсам, что обеспечит единую политику информационной безопасности.

Затем специалисты АйТи внедрили систему электронной почты на базе решения Microsoft Exchange Server 2007, и более 2000 пользователей ГЭС были подключены к единой корпоративной почтовой системе ГидроОГК с общей адресной книгой. После этого была введена в эксплуатацию система персонифицированного доступа в Интернет на базе ПО Microsoft ISA Server 2006, в результате чего ИТ-служба ГидроОГК получила возможность разграничивать доступ к Интернет-ресурсам. Параллельно вводилась в эксплуатацию служба аутентификации пользователей RADIUS для авторизации, учета и централизованной проверки подлинности сетевых подключений, включая удаленный беспроводной доступ. Эти решения призваны укрепить информационную защиту холдинга.

По словам руководителя Дирекции информационных систем ОАО «ГидроОГК» Дмитрия Смолярова, «внедренное решение Microsoft позволяет ИТ-подразделению ГидроОГК предоставить пользователю компании доступ к любому информационному ресурсу, а службу безопасности обеспечивает средствами для контроля над этим процессом».

Об ОАО «ГидроОГК»

ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания» (ОАО «ГидроОГК») — крупнейшая российская генерирующая компания и вторая по установленной мощности среди гидрогенерирующих компаний мира (её установленная мощность равна 25 ГВт). Доля ОАО «ГидроОГК» на рынке электроэнергии России составляет около 15 %. ОАО «ГидроОГК» создано в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.09.2003 № 1254-р. 26 декабря 2004 года состоялась государственная регистрация ОАО «ГидроОГК» в г. Красноярске. ОАО «ГидроОГК» — лидер в производстве энергии из возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, энергии морских приливов, энергии ветра, геотермальной энергии.
Более подробную информацию можно найти на сайте