АйТи завершила проект на Хакасском алюминиевом заводе

04.02.2008

АйТи завершила проект на Хакасском алюминиевом заводе
Компания АйТи завершила создание телекоммуникационной инфраструктуры Хакасского алюминиевого завода, первого предприятия алюминиевой промышленности, построенного в постсоветской России. Мультисервисная сеть передачи данных объединила 58 объектов в ключевых производственных цехах и административных помещениях ХАЗа. Проект длился более двух лет.

Строительство Хакасского алюминиевого завода — один из самых грандиозных проектов в алюминиевой отрасли России. Объем инвестиций РУСАЛа в проект составил более $750 млн. Мощность завода составляет 300 тыс. тонн алюминия в год. Выпуск первой партии алюминия состоялся в декабре 2006 г. Генеральным подрядчиком строительства завода является «Инженерно-строительная компания», на субподряде у которой выполняла работы по созданию телекоммуникационной инфраструктуры завода компания АйТи.

Телекоммуникационная инфраструктура завода, построенная АйТи, включает мультисервисную сеть передачи данных между корпусами на основе волоконно-оптических каналов связи и активного сетевого оборудования, систему бесперебойного питания для надежной работы сети независимо от электроснабжения, систему управления сетевой инфраструктурой HP OpenView Network Node Manager, локальную вычислительную сеть (ЛВС) и структурированную кабельную систему (СКС).

Мультисервисная сеть передачи данных, объединившая 58 объектов в цехах и административных помещениях, стала надежной основой для последующей автоматизации завода. Все технологические процессы контролируются автоматизированными системами управления, позволяющими эффективно регулировать технологические операции, вести непрерывный мониторинг параметров работы электролизеров, газоочистных установок, литейного комплекса, производства анодов и вспомогательных объектов.

В цехах электролиза АйТи реализовала беспроводную сеть, которая позволяет собирать информацию с движущихся кранов. Для большей надежности передачи данных оборудование, предназначенное для эксплуатации в уличных условиях, было установлено в термобоксы. В промышленных корпусах установлено специальное оборудование ЛВС, менее требовательное к условиям эксплуатации, нежели обычное сетевое оборудование. В ядре ЛВС использованы высокопроизводительные модульные коммутаторы, которые способны обрабатывать большие объемы передаваемых данных. Обеспечено резервирование ключевого оборудования и каналов связи.

«Проект на Хакасском алюминиевом заводе был тяжелым, строительство шло даже во время жестоких сибирских холодов. Наши инженеры обогревали оборудование в монтажных шкафах и спасались в них сами, а иногда и попросту стойко выносили низкие температуры, потому что далеко не на всех площадках было электричество. Однако мы всегда чувствовали поддержку со стороны руководства завода и во многом благодаря этому успешно завершили проект. На сегодняшний день АйТи — единственный интегратор, имеющий опыт создания с нуля современной телекоммуникационной инфраструктуры алюминиевого завода», — отмечает Игорь Касимов, первый заместитель генерального директора компании АйТи.

О Хакасском алюминиевом заводе
Объединенная компания РУСАЛ – крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема. Компания создана в марте 2007 года в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. Объем производства компании составляет 4 млн тонн алюминия в год. На долю Объединенной компании приходится около 12% мирового рынка производства алюминия. В Объединенную компанию входят 14 алюминиевых заводов, 10 предприятий по производству глинозема, 4 предприятия по добыче бокситов, 3 фольгопрокатных завода.
Хакасский алюминиевый завод — 14-ый завод РУСАЛа по производству алюминия, один из самых современных алюминиевых заводов в мире. Запуск ХАЗа открыл новую страницу в истории российской алюминиевой отрасли. Подробнее на сайте