МГСУ открыл новую кафедру совместно с АйТи

15.01.2008

МГСУ открыл новую кафедру совместно с АйТи
Компания АйТи и Московский государственный строительный университет (МГСУ-МИСИ) объявляют об открытии в МГСУ новой специализированной кафедры по направлению интеллектуальной автоматизации зданий, сооружений и комплексов. Основные задачи кафедры — подготовка специалистов по созданию и эксплуатации «интеллектуальных зданий», формирование научно и инженерно обоснованной технической, технологической и нормативно-правовой базы в области интеллектуальной автоматизации зданий, сооружений и комплексов всех уровней.

Компания АйТи и Московский государственный строительный университет подписали соглашение о совместном создании в вузе кафедры по направлению интеллектуальной автоматизации зданий, сооружений и комплексов.

Сегодня российский рынок «интеллектуальных зданий» активно растет и развивается, автоматизированные системы используются при строительстве уже практически каждого делового здания, гостиничного или торгового комплекса; высоко востребованы системы автоматизации и единой диспетчеризации инженерных систем промышленных предприятий. По оценкам экспертов, количество строящихся офисных центров, оснащенных «интеллектуальными» автоматизированными системами, увеличивается в среднем на 25-35% ежегодно. Подобные решения имеют ряд неоспоримых преимуществ: существенное снижение расходов на эксплуатацию (в основном за счет использования энергосберегающих технологий и уменьшения количества обслуживающего персонала), повышение надежности работы инженерных систем, высокий уровень конструктивной, технологической и иной безопасности, широкий спектр дополнительных услуг для пользователей помещений и другие.

Однако, несмотря на высокую востребованность решений по автоматизации зданий, развитие этого технологического направления пока еще связано со значительными трудностями. Во-первых, практически отсутствуют фундаментальные и прикладные научные исследования в этой области, что ограничивает большинство реальных проектов «интеллектуализации» зданий и сооружений инженерной спецификой и ставит перед специалистами-практиками проблемы, принципиально не решаемые на их уровне. Во-вторых, необходимо совершенствование технической, технологической и нормативно-правовой базы в области интеллектуальной автоматизации зданий, сооружений и комплексов всех уровней. В-третьих, существует острая потребность профессиональной подготовки и повышения квалификации специалистов всех уровней, реализующих подобные проекты.

АйТи и МГСУ объединят свой значительный научный и практический опыт для подготовки и повышения квалификации инженеров и научных кадров (кандидатов и докторов наук). Обучаясь на новой кафедре, студенты смогут принять участие в реальных проектах АйТи, что даст возможность испытать на практике передовые научные достижения в области интеллектуальной автоматизации зданий.

Специалисты кафедры займутся разработкой новых норм, правил, стандартов и технических регламентов в сфере «интеллектуальных зданий», а также будут проводить семинарские и презентационные программы. Также сотрудники кафедры, в том числе профессорско-преподавательский состав МГСУ, будут оказывать услуги по проведению научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ, экспертизы проектов и консультированию заказчиков «интеллектуальных зданий».

При участии компании АйТи в университете планируется создание уникального интеллектуального центра SMART CITY. Центр будет оснащен самыми современными системами инженерной практики, моделирования и научных исследований в области интеллектуальной автоматизации и активной безопасности, а также лабораторным оборудованием ведущих производителей средств автоматизации. В специальном демонстрационном зале студенты и заказчики смогут ознакомиться с имеющимися на российском рынке технологиями автоматизации.

Валерий Иванович Теличенко, ректор МГСУ, д. т. н., профессор, академик РААСН, отметил: «Сегодня мы говорим о качественной переориентации процесса подготовки инженеров завтрашнего дня на самое перспективное, востребованное и наукоемкое направление рынка труда в строительстве — интеллектуальную автоматизацию зданий, сооружений и комплексов. В настоящее время необычайно востребованными стали специалисты-системотехники, умеющие смотреть на систему интеллектуальной автоматизации в целом, строить классификации элементов таких систем, ориентироваться в огромном многообразии функциональных схем и информационных протоколов всех уровней. Активно внедряя современные технологии интеллектуальной автоматизации на еще далеко не освоенном российском строительном рынке, такой специалист, по сути, системный аналитик, должен предлагать заказчикам научно, инженерно и экономически обоснованные решения, оптимальные для конкретного проекта. На подготовку таких специалистов и ориентировано наше сотрудничество с АйТи, интеграция огромного практического опыта которой с инновационным научным потенциалом МГСУ, несомненно, даст ощутимые результаты в оцениваемой перспективе».

Тагир Яппаров, генеральный директор АйТи, сказал: «Сотрудничая с вузами, мы решаем двуединую задачу. Во-первых, развиваем собственные научно-исследовательские разработки за счет использования научного потенциала вуза. Во-вторых, преодолеваем актуальную для нашей отрасли проблему дефицита квалифицированных ИТ-специалистов. «Университетская программа», которую АйТи ведет с 1997 г., включает взаимовыгодное партнерство с МГУ, МИФИ, МФТИ, СФУ, УГАТУ и другими вузами. Ежегодно в рамках «Университетской программы» стажировку, дипломную или производственную практику в АйТи проходят более 100 студентов различных вузов. АйТи является базовым предприятием для МИФИ, ЭАИ МИФИ, кафедры системной интеграции и менеджмента МФТИ. В МТУСИ и МИФИ с нашим участием созданы специализированные классы, в МИФИ действует лаборатория прикладных информационных систем, в МГУ, МИФИ и МФТИ читается курс «Управление проектами», организованный нами совместно с Институтом управления проектами PMI».

Об МГСУ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (ГОУ ВПО) Московский государственный строительный университет (МГСУ-МИСИ) — ведущий вуз строительного профиля России, современный научно-исследовательский и образовательный центр, внедряющий инновационные технологии обучения и управления. В настоящее время в составе МГСУ действуют 5 крупных институтов, 17 факультетов, 66 кафедр, осуществляющих подготовку специалистов по широкому спектру специальностей и специализаций, работают 33 специализированные научные лаборатории, более 100 инновационных структур, выполняющих научно-внедренческие разработки в области проектирования и возведения безопасных и комфортных объектов.

Преподавательский коллектив насчитывает более 1 200 человек, в том числе 188 докторов и 650 кандидатов наук. Всего в МГСУ работает около 3 000 сотрудников. Университет готовит специалистов по основным образовательным программам высшего профессионального образования: дипломированных специалистов (инженеров) по 19 специальностям, бакалавров и магистров по 7 направлениям. МГСУ имеет высокий уровень научно-педагогических кадров, разносторонний опыт методической работы, современную учебно-лабораторную базу, имеется военная кафедра. Более подробную информацию можно найти на сайте