АйТи адаптирует функционал CRM-системы под специфику работы рекрутинговой компании – «Агентство Контакт»

27.06.2006

Компания АйТи приступила к реализации второго этапа проекта внедрения CRM-системы в рекрутинговой компании «Агентство Контакт». Возможности решений CRM, которые традиционно используются для автоматизации процесса управления отношениями с клиентами, будут адаптированы для обработки информации о кандидатах на вакансии. Реализация данного проекта демонстрирует, что потенциал CRM-решений гораздо шире их привычного позиционирования в качестве систем для автоматизации управления информацией о клиентах компании.

«Агентство Контакт» входит в пятерку лидеров отечественного рынка рекрутинга. Основной сферой деятельности компании является подбор квалифицированных специалистов, а также менеджеров среднего и высшего звена. В то же время агентство активно развивает новые направления бизнеса. Появление новых отраслевых департаментов, расширение уже существующих, а также активное развитие направления по массовому подбору персонала, лизингу и аутстафингу привело к заметному росту объемов обрабатываемой сотрудниками агентства информации.

До настоящего времени специалистами «Агентства Контакт» использовались отдельные базы данных, содержащие информацию о соискателях, перспективных кандидатах и компаниях-клиентах. Учет кадровых ресурсов и обработка поступающих заявок на подбор персонала осуществлялись в заказном приложении. Однако данная система не позволяла эффективно формировать отчеты по различным срезам, производить оценку степени загрузки сотрудников агентства и регулярно проводить мероприятия по поддержке контактов с кандидатами.

Планируя развитие компании, руководство кадрового агентства пришло к пониманию необходимости модернизации существующей информационной системы. После изучения возможных вариантов, наиболее оптимальным было признано внедрение CRM-системы, рекомендованное специалистами АйТи как решение, в наибольшей степени отвечающее потребностям компании.

Проект по внедрению CRM-системы в «Агентстве Контакт» начался в конце 2005 года.

В течение консалтингового этапа консультанты АйТи изучили информационную среду кадрового агентства, провели аудит политики взаимоотношений с клиентами. В результате была разработана концепция будущего CRM-решения. Основная работа агентства связана с обработкой заявок на подбор персонала, поступающих от компаний-клиентов, а также с отбором и оценкой анкет кандидатов. В связи с этим в рамках проекта предусмотрена адаптация CRM-системы под потребности бизнеса рекрутингового агентства.

Новая информационная система, реализованная на базе Microsoft Dynamics CRM3.0, обеспечит:
  • создание единой базы данных, включающей информацию о кандидатах и соискателях, а также историю контактов с ними
  • возможность осуществлять поиск по всей системе, в том числе контекстный поиск по прикрепленным документам
  • интеграцию с корпоративной почтовой системой
  • автоматизацию таких рутинных процедур, как массовая рассылка, печать писем на основе шаблонов и пр.
В CRM-системе предусмотрена возможность автоматического создания различных форм отчетности, что позволит оценивать загрузку департаментов и отдельных консультантов компании, упростит практику как стратегического, так и оперативного планирования. Поскольку доступ к системе планируется организовать через Web-интерфейс, то вопрос развития системы и подключения новых пользователей будет решаться просто и быстро – приобретением дополнительных лицензий и предоставлением новым сотрудникам прав доступа.

В настоящий момент специалисты АйТи приступили к реализации второго этапа проекта – внедрению Microsoft Dynamics CRM в двух департаментах агентства. Период опытной эксплуатации системы займет порядка 30 дней. За это время планируется завершить работы по адаптации функционала CRM-решения и приступить к его полномасштабной инсталляции в рамках агентства. Завершающим этапом проекта станет интеграция CRM-системы с интернет-порталом рекрутинговой компании, что обеспечит автоматическое пополнение базы данных анкетами, заполненными кандидатами на сайте. Завершение проекта запланировано на осень 2006 года.

О компании «Агентство Контакт»
«Агентство Контакт» основано в 1990 году. На сегодняшний день компания входит в пятерку ведущих кадровых агентств России и является действующим членом ряда российских, и международных профессиональных ассоциаций и объединений. Агентство специализируется на подборе квалифицированных специалистов и менеджеров среднего и высшего звена в 14 наиболее динамично развивающихся отраслях, а также оказывает услуги в области массового подбора, лизинга, аутстафинга персонала и кадрового консалтинга. Кроме того, «Агентство Контакт» регулярно проводит исследования рынка труда в различных сферах бизнеса
Более подробную информацию об агентстве «Контакт» можно найти на сайте