АйТи завершила консалтинговый проект по разработке архитектуры и внедрению службы каталогов Microsoft Active Directory на одном из крупнейших российских химических предприятий – ЗАО «Каустик»

06.02.2006

Компания АйТи завершила консалтинговый проект по разработке экспертного решения по дизайну и внедрению службы каталогов на основе Microsoft Active Directory на предприятии «Каустик». Предложенная АйТи концепция службы каталогов позволит обеспечить эффективную поддержку работы сложной корпоративной ИТ-среды, централизованное управление корпоративными ИТ-ресурсами, а также сократить общую стоимость владения ИТ предприятия.

ЗАО «Каустик» (г. Стерлитамак) – крупнейшее российское предприятие по производству химической продукции – входит в состав промышленной группы «Башкирская химия». В планах «Башкирской химии» вывести «Каустик» в мировые лидеры в области технологий и производительности, в связи с чем в ближайшие пять лет намечается модернизация оборудования, расширение мощностей и повышение экологической безопасности производства. Одним из аспектов реализации данной стратегии является создание единой информационной инфраструктуры, которая станет основой для оперативного управления производством. В частности, долгосрочная ИТ-стратегия промышленной группы «Башкирская химия» направлена на повышение эффективности применения информационных технологий и сокращение срока возврата инвестиций в инновационные решения и предполагает модернизацию сетевой и системной инфраструктур всех предприятий холдинга. В рамках подготовки предприятий к ИТ-модернизации было принято решение о создании единой службы каталогов холдинга, которая в дальнейшем не только станет эффективным инструментом централизованного управления информационной инфраструктурой, но и обеспечит соответствие ее состояния требованиям бизнес-приложений. При этом развертывание службы каталогов на «Каустике» – начальная ступень ее внедрения на всех предприятиях промышленной группы «Башкирская химия».

На момент начала проекта управление ИТ-инфраструктурой на «Каустике» производилось при помощи служб каталогов Novell NDS и частично – Microsoft Active Directory. В перспективе на этом предприятии планируется развертывание целого ряда приложений на платформе Microsoft, включая среду обмена сообщениями Microsoft Exchange 2003, средства обеспечения сетевой безопасности Microsoft ISA Server 2004 и систему управления базами данных Microsoft SQL Server 2005. С целью достижения максимального экономического эффекта в качестве службы каталогов было выбрано решение Microsoft Active Directory.

Проект по разработке экспертного решения по дизайну и внедрению службы каталогов, стартовавший в конце октября и завершенный 16 декабря 2005 года, был реализован в 2 этапа.

В ходе первого этапа консультанты АйТи провели обследование организационной структуры и ИТ-инфраструктуры «Каустика». В частности, был произведен анализ аппаратных средств, в том числе серверов, средств администрирования среды, инфраструктуры сети, среды пользователя и унаследованных используемых служб каталогов. Эксперты АйТи также провели интервью со специалистами ИТ-службы предприятия-заказчика, на основе которых разработали требования к необходимому уровню информационной безопасности и рекомендации по ее обеспечению. Результатом комплексного исследования организационной и информационной структуры «Каустика» стали требования к миграции данных из действующей службы каталогов Novell NDS.

На втором этапе консультанты АйТи разработали дизайн Active Directory. Рекомендованная структура службы каталогов отражает административную структуру предприятия и содержит один домен. Включая в себя информацию о пользователях, аппаратных средствах (серверах, ПК и прочей офисной технике) и приложениях, данное решение позволяет:
  • объединить в единое информационное пространство информационные ресурсы и пользователей
  • поддерживать работоспособность рабочих станций, ограничивая для пользователей доступ к специальным системным настройкам, а также предупреждая несанкционированную установку ПО
  • гарантировать внедрение корпоративных стандартов на рабочие места пользователей и соблюдение их исполнения, а также обеспечить единую политику информационной безопасности
Помимо этого предложенное консультантами АйТи решение предполагает интеграцию Active Directory с действующей системой автоматизации управления персоналом – БОСС-Кадровиком. Интеграция данных решений предоставляет широкие возможности для поддержки в актуальном состоянии информации о пользователях.

В завершение проекта по разработке архитектуры и внедрению службы каталогов было проведено тестирование решения. В лабораторных условиях специалисты АйТи смоделировали действующую службу каталогов на базе Novell и продемонстрировали процесс миграции данных из нее в службу каталогов Active Directory. Также заказчику был представлен пакет документов, регламентирующий процесс внедрения и масштабирования данного решения не только на «Каустике», но и на остальных предприятиях промышленной группы «Башкирская химия».

«Исторически сложилось так, что ответственность за управление и развитие информационных систем на нашем предприятии несет не только ИТ-управление, но и отдел информационной безопасности и отдел энергетики. В финале проекта мы получили решение, которое позволит централизованно управлять ИТ-инфраструктурой и повысить производительность ИТ-специалистов, а также обеспечить сохранность бизнес-информации. Очевидным преимуществом разработанной концепции службы каталогов для нас также является ее гибкая адаптация к изменениям условий ведения бизнеса и его масштабов. Кроме того, одним из наиболее важных результатов проекта мы считаем возросшую квалификацию наших ИТ-специалистов, активно работавших вместе с сотрудниками АйТи. Как показало анкетирование, проведенное на завершающей стадии проекта, наши специалисты не только расшили знания о службе каталогов Active Directory, но и получили навыки, которые непременно будут востребованы при внедрении данного решения», – отметил Валерий Ахмадеев, начальник управления информационных технологий ЗАО «Каустик».

О компании «Каустик»
ЗАО «Каустик» – крупнейшее российское предприятие по производству химической продукции – является лидером по производству каустической соды, поливинилхлорида, пластикатов ПВХ и единственным в России производителем синтетического глицерина и перхлорэтилена. На сегодняшний день предприятие выпускает более 120 наименований продукции, поставляемой более чем тысяче предприятий России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Главным акционером ЗАО «Каустик» является промышленная группа «Башкирская химия», владеющая 98% акций предприятия, в управлении которой также находятся ЗАО «Синтез Каучук» (крупнейший производитель сополимерных каучуков, выпускает 24% изопренового каучука России), ОАО «Сода» (крупнейший производитель кальцинированной соды в России и странах СНГ), транспортная компания «Транснефтехим» и торговые компании.
Уставной капитал ЗАО «Каустик» составляет 99,694 млн рублей.
Более подробную информацию о ЗАО «Каустик» можно найти на сайте предприятия