АйТи завершила проект создания инфраструктуры для проведения телемедицинских конференций в Иркутской областной клинической больнице

06.03.2006

Компания АйТи завершила построение корпоративной информационно-вычислительной сети (КИВС) в Иркутской областной клинической больнице. Высокоскоростная сеть передачи данных охватывает операционный блок больницы, включающий 22 операционные, каждая из которых на сегодняшний день полностью готова для подключения к системе телемедицинских конференций. В ближайшей перспективе будут произведены установка и запуск специализированного телемедицинского комплекса, который позволит проводить дистанционные консультации с участием хирургов ведущих медицинских центров России и зарубежья. Проект по созданию системы телемедицинских конференций выполнялся специалистами Восточно-Сибирского и центрального офисов компании АйТи.

Иркутская государственная областная клиническая больница (ИГОКБ) – один из крупнейших многопрофильных медицинских центров Иркутской области. В Иркутской областной клинической больнице действуют 8 терапевтических и 13 хирургических отделений, в операционном блоке ИГОКБ ежедневно проводятся сложнейшие хирургические операции. В силу уникальности и сложности некоторых медицинских случаев хирурги ИГОКБ в процессе диагностирования испытывают необходимость в консультациях со специалистами ведущих профильных медицинских центров России и зарубежья. Помимо этого существует потребность документирования в аудио- и видеоформате процесса медицинского обследования пациентов и его результатов для ведения электронной истории болезни, а также быстрого доступа к этим данным во время проведения оперативных вмешательств. Считая важнейшим приоритетом обеспечение высокого уровня медицинского обслуживания пациентов при одновременном снижении стоимости медицинских услуг, администрация Иркутской областной клинической больницы при поддержке администрации Иркутской области приняла решение о построении корпоративной информационно-вычислительной системы и создании на ее основе системы телемедицинских конференций. Исполнителем проекта была выбрана компания АйТи.

Проект по построению системы телемедицинских конференций, стартовавший в конце 2003 года, выполнялся в три этапа.

В рамках первого этапа специалисты АйТи провели обследование операционного блока ИГОКБ и осуществили работы по проектированию КИВС.

В ходе второго этапа были проведены работы по построению КИВС, которая охватывает не только 22 операционные, но и такие подразделения операционного блока, как лабораторные службы, отделение переливания крови, администрация больницы и пр. В общей сложности КИВС рассчитана на 82 рабочих места.

При построении КИВС в операционном блоке Иркутской областной клинической больницы использовалась СКС категории 5е. Для обеспечения нормальной работоспособности сети и защиты ее от воздействия электромагнитного и ионизирующего излучения действующего медицинского оборудования СКС была экранирована. При монтаже сети специалисты АйТи предусмотрели 19 точек подключения мобильного телемедицинского комплекса в различных операционных хирургического блока. Непосредственно высокоскоростная магистраль КИВС, пропускная способность которой составляет 6 Гбит/с, полностью построена на основе активного оборудования производства компании Cisco Systems. В частности, при создании сети передачи данных использовался центральный маршрутизирующий коммутатор Cisco 4500 и маршрутизаторы Cisco 2600. Кроме того, информационно-вычислительная сеть Иркутской областной клинической больницы надежно защищена от внешнего проникновения с помощью межсетевого экрана Cisco PIX FireWall 515. Для управления сетью, в том числе мониторинга ее работоспособности и локализации сбоев, используется программное обеспечение Cisco Works.

В настоящее время сеть передачи данных Иркутской областной клинической больницы включена в региональную телемедицинскую сеть, имеющую выход на международные каналы связи, и успешно запущена в промышленную эксплуатацию, а также полностью готова к подключению специализированного телемедицинского комплекса Eykona 700 производства компании AETHRA.

«Информационный комплекс, который в скором времени будет запущен на базе нашей больницы, уникален и не имеет аналогов на территории Сибири. Мы уверены, что система телемедицинских конференций поможет нам, используя опыт коллег, предоставить пациентам высококвалифицированную медицинскую помощь, в короткие сроки осуществлять точную диагностику и назначать эффективное лечение. Кроме того, действующую систему для проведения телемедицинских конференций мы планируем использовать в процессе подготовки медицинского персонала и повышения его квалификации. ИГОКБ является клинической базой Иркутского медицинского университета и института усовершенствования врачей, и мы планируем транслировать проводимые операции из хирургических отделений в учебные залы этих заведений», – отметил Петр Дудин, главный врач Иркутской областной клинической больницы.

Об Иркутской государственной областной клинической больнице
Иркутская государственная областная клиническая больница (ИГОКБ) – одно из ведущих лечебно-профилактических учреждений Иркутской области и города Иркутска. В областной больнице, являющейся помимо прочего клинической базой 9 кафедр медицинского университета и 8 кафедр института усовершенствования врачей, действуют 13 хирургических и 8 терапевтических отделений. Ежегодно через стационар проходит около 25 000 пациентов.
Более подробную информацию об Иркутской государственной областной клинической больнице можно найти на сайте

Кнопка жизни