АйТи помогает «Алросе» развивать информационную систему

28.04.2008

АйТи помогает «Алросе» развивать информационную систему
Компания АйТи выполнила два проекта для крупнейшей алмазодобывающей компании «Алроса». В 2007 г. АйТи поставила «Алросе» более 1400 лицензий программного обеспечения Autodesk, ABBYY, Corel, Adobe и др. Весной 2008 года специалисты АйТи провели обследование ИТ-инфраструктуры в московском представительстве «Алросы». В дальнейшем АйТи поможет ИТ-службе «Алросы» провести модернизацию ИТ-инфраструктуры в соответствии с разработанными рекомендациями.

«Алроса» — лидер алмазодобывающей отрасли России и вторая по величине в мире алмазная компания. Доля «Алросы» по добыче алмазов составляет 97 % в России и 25 % на мировом рынке. Компания занимается не только добычей, но и разведкой и реализацией алмазов, а также производством бриллиантов. В состав компании входят горно-обогатительные комбинаты, производственные, торговые и научные подразделения.

Алмазодобыча традиционно является наукоемкой отраслью, в которой активно применяются современные технологии для создания компьютерных моделей кимберлитовых месторождений, автоматизации процесса проектирования карьеров и рудников и др., поэтому компании необходимо специализированное программное обеспечение.

«Алроса» провела конкурс на выбор поставщика программного обеспечения, по условиям которого поставку большой партии специализированного ПО нужно было осуществить в сжатые сроки — 2 недели. Победителем конкурса стала компания АйТи, предложившая не только оптимальную схему поставки, что позволило выполнить жесткие требования по срокам, но и наиболее выгодную программу лицензирования.

Специалисты АйТи помогли заказчику оптимально подобрать линейку программных продуктов с учетом функциональных особенностей, стоимости владения и политики лицензирования. АйТи поставила в «Алросу» более 150 лицензий ПО Autodesk AutoCAD, предназначенного для двумерного проектирования и черчения, подготовки проектной документации и выполнения основных задач трехмерного моделирования. И еще более 1300 лицензий различного ПО таких ведущих производителей, как ABBYY, Corel, Adobe, Oracle , Nero, RARSoft, Ghisler и др.

В ходе второго проекта весной 2008 года АйТи осуществили обследование информационной инфраструктуры в московском офисе «Алросы». Сначала специалисты АйТи провели комплексный анализ ИТ-инфраструктуры: выявили основные проблемы в работе, определили ключевые потребности и направления развития информационной системы «Алросы». Затем на основании полученных данных разработали рекомендации по модернизации ИТ-инфраструктуры для оптимизации ее работы. В дальнейшем специалисты АйТи помогут ИТ-службе «Алросы» в реализации проекта по развитию и модернизации информационной системы предприятия.

О компании Алроса

«Алроса» создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 1992 года «Об образовании акционерной компании „Алмазы России – Саха“». В акционерной компании «Алроса» консолидированы все технологические элементы и составляющие производственного процесса алмазодобывающей и алмазообрабатывающей промышленности. Предприятия «Алроса», составляющие цепочку основного производства, находятся на территории четырех районов Республики Саха (Якутия), в г. Якутске и в Москве с общим числом сотрудников около 15 тыс. человек. Ежегодный объем производства бриллиантов – около 140 млн. долл. США. Технологическая база производства компании основана на лучших мировых достижениях науки и техники и уникальном техническом опыте работы в суровых климатических условиях севера России. Более подробную информацию можно найти на сайте