Группа АйТи перешагнула пятимиллиардный рубеж благодаря опережающему росту ИТ-услуг

25.03.2009

Объем бизнеса группы компаний АйТи за 2008 календарный год вырос более чем на 20% по сравнению с результатами 2007 года. Таким успехам не помешала даже непростая ситуация на российском ИТ-рынке, сложившаяся во второй половине прошлого года и вызванная глобальным финансовым кризисом.

Достигнуть стабильного роста удалось, прежде всего, за счет увеличения доли ИТ-услуг в структуре доходов компаний группы. По итогам 2008 календарного года* общая выручка группы АйТи составила 5,17 млрд. руб. (без учета взаиморасчетов между компаниями группы).

Успешное органичное развитие группы АйТи в 2008 году было обусловлено последовательной реализацией выбранной несколько лет назад стратегии. Одним из элементов этой стратегии являлась фокусировка бизнеса компаний группы на высокопрофессиональные сервисно-ориентированные сегменты ИТ-рынка. Такой подход обеспечил увеличение доли сервисных направлений в общем объеме бизнеса группы, и по итогам года на ИТ-услуги пришлось 59,9% (в 2007 году — 56%) от общего оборота. Этот показатель складывается из консалтинговых услуг и аудита (27,8%), проектов по интеграции (15%), обучения (8%) и ИТ-аутсорсинга (9,1%). Еще 22% пришлось на долю оборудования в проектах и 18,1% — на программное обеспечение.

В ушедшем году АйТи активно продолжила развивать свои уникальные отраслевые решения и разрабатывать новые — к уже имеющимся, таким как АйТи-Университет (автоматизация в единой среде задачи управления всеми аспектами деятельности вуза), АйТи-Ойл (используется для комплексной автоматизации управления сетями АЗС/АЗК и нефтебаз), БОСС-Референт: Госуправление (предназначена для создания системы электронного документооборота в государственных организациях), был добавлен специализированный комплекс систем, предназначенных для решения задач по информатизации деятельности региональных органов власти. Уже сейчас многие компоненты этого решения внедрены и используются Правительством Воронежской области. Другими составляющими успеха по итогам 2008 года являлись: работа на крупных отраслевых рынках, реализация проектов федерального масштаба. Так, наиболее значимыми стали системные проекты по комплексной информатизации федеральных и местных государственных органов, среди которых Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), Федеральная миграционная служба (ФМС), Федеральная налоговая служба (ФНС), Россвязьнадзор, Роснедвижимость, Правительство Москвы и др. Отдельно можно выделить проект, выполняемый для Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), где создается ядро глобальной информационной системы в интересах ведомства.

В течение года выполнялся целый ряд проектов по внедрению решений комплексной системы АйТи-Университет в российских вузах (МГСУ, АНХ при Правительстве РФ, МИЭТ, РГАУ–МСХА имени К. А. Тимирязева, ДВГТУ, УГАТУ, МГППУ, РГПУ им. Герцена и многие другие). Одним из крупнейших стал комплексный проект, выполняемый на дочерних предприятиях «Еврохима», где АйТи занималась построением ИТ-инфраструктуры. Также в 2008 году компании АйТи удалось выиграть конкурс на право выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работы (НИОКР) по созданию интегрированной информационно-управляющей системы наружного освещения г. Москвы. В целом этот проект необходимо завершить к 2011 г., а к настоящему времени уже окончен первый этап работ.

Кроме того, в начале прошлого года в компании был создан Центр компетенции по СПО и специалисты АйТи уже приступили к реализации первых проектов с использованием СПО, в том числе по разработке КИС на платформе JBoss.

Высокопрофессиональная и компетентная работа группы АйТи в 2008 году была отмечена ведущими мировыми ИТ-компаниями. Так, в дополнение к уже имеющимся высшим статусам IBM, Oracle и Microsoft были выполнены все необходимые условия, позволившие АйТи получить еще три «золотых» партнерских статуса — от Cisco, Hewlett-Packard и Avaya.

Стратегия развития регионального бизнеса группы компаний АйТи в минувшем году была направлена в первую очередь не на количественное, а на качественное развитие территориально распределенной структуры. Сегодня в регионах работает более трети инженеров, консультантов, преподавателей, программистов и других ресурсных сотрудников ГК АйТи. К важным событиям в плане регионального развития для АйТи можно отнести и начало формирования сети региональных ресурсных центров (первый из них начал работать в Уфе в начале весны 2008 года); создание региональных центров компетенций (сейчас в региональных филиалах действуют центры компетенций по проектированию ЦОДов и инфраструктурных решений для промышленных площадок); формирование в регионах внедренческих команд в области ERP- и других бизнес-приложений; расширение региональных ресурсных групп специалистов в области ИТ-аутсорсинга.

Наряду с системным интегратором положительные результаты показали и другие компании группы АйТи.

Основными достижениями Академии АйТи в 2008 году стали: успешный вывод на рынок ряда новых технологических направлений, значительное увеличение количества учебных курсов, разработка решения в области дистанционного обучения на основе СПО Moodle. Академия продолжила развитие территориально распределенной сервисной модели бизнеса и совместно с Red Hat запустила программу ROSEP (Russian Open Source Education Program), подразумевающую открытие учебных центров по Linux-технологиям на базе вузов страны.

Наиболее значимыми для «Аплана Софтвер» в прошлом году стали проекты, выполненные для «ИФД-Капитал», ИГ «Алроса», Правительства Московской области, МТС, Сбербанка. Также было реализовано несколько успешных проектов в области электронной торговли цифровым контентом для зарубежных заказчиков. Среди других важных для Апланы событий 2008 года можно, например, выделить подписание соглашения о партнерстве с Red Hat по направлению JBoss.

Компания «БОСС. Кадровые системы», являясь разработчиком ведущей отечественной системы управления персоналом БОСС-Кадровик, параллельно с производством новых версий и обновлений данного программного обеспечения в 2008 году продолжила расширение спектра и создание нового качества сервисных услуг по внедрению корпоративных систем и сопутствующему HR-консалтингу в холдинговых структурах.

И, наконец, результаты работы компании «БОСС-Референт» даже за неполный 2008 год («БОСС-Референт» была образована в мае прошлого года) также оказались на высоте. Как и было запланировано, компания работает по классической вендорской схеме, т.е. занимается развитием самого программного продукта — СЭД БОСС-Референт, а также укреплением партнерской сети и маркетинговой поддержкой бренда. К концу минувшего года «БОСС-Референт» подписала партнерские соглашения с 25 компаниями, географическая распределенность которых дала возможность обеспечить реализацию проектов внедрения систем электронного документооборота БОСС-Референт на всей территории России. Всего же за 2008 год внедрения системы БОСС-Референт шли в 67 компаниях и организациях.

Генеральный директор АйТи Тагир Яппаров отметил: «Итоги 2008 года, далеко не самого простого для всего рынка в целом и для ИТ в частности, служат наглядным подтверждением правильно выбранной стратегии развития группы компаний АйТи. Мы реалисты и понимаем, что 2009 год будет еще менее простым для всех. Но, наряду с этим, кризис открывает много новых возможностей, и мы считаем его подходящим моментом для запуска и развития новых практик. В связи с этим в планы группы входит расширение присутствия на перспективных сегментах рынка с комплексными отраслевыми решениями. Кроме того, в текущем году мы намерены и дальше развивать сервисные направления, а также наиболее актуальные в условиях кризиса услуги и решения, нацеленные на получение реальной эффективности и экономии, среди которых можно отметить аудит, ИТ-аутсорсинг, СПО, SaaS и др. К тому же выбранная АйТи клиентоориентированная модель бизнеса уже не раз оправдала себя. Благодаря такому подходу мы легко можем подстроиться под нужды заказчиков и обеспечить выполнение практически любых задач, поставленных перед нами».

*Итоги финансового года, который у группы компаний АйТи продолжается с 1 апреля по 31 марта, будут объявлены дополнительно.