АйТи впервые в России будет предоставлять услуги позиционирования в сетях WiFi с использованием RFID-меток

06.04.2009

Компания АйТи начинает предоставление в России услуги позиционированияв беспроводных сетях Cisco с использованием активных RFID меток компании AeroScout. Данное решение предназначено для целого ряда отраслей, т.к. позволяет отслеживать перемещение и собирать информацию о местонахождении ресурсов, деталей, техники и сотрудников.

В конце марта 2009 года между компанией АйТи и AeroScout было подписано VAR (value-added reseller) соглашение, согласно которому компания АйТи имеет право продавать услуги и товары, произведенные компанией AeroScout на территории РФ и СНГ. Компания АйТи стала первым и на данный момент единственным авторизованным партнером компании AeroScout в России и СНГ.

Уникальность решения заключается в возможности отслеживания местонахождения и перемещений объектов, отмеченных RFID метками на всей зоне охвата WiFi сети. Любой объект, оборудованный радиочастотными метками компании AeroScout в режиме реального времени отображается на мониторе компьютера. Это позволяет следить за большим количеством оборудования и любых других объектов, представляющих особую ценность для компании, и управлять ими.

Экономический эффект от внедрения данного решения заключается в существенном сокращении издержек предприятия, связанных с потерей и кражей оборудования или товара, а также потерей времени на поиск нужного объекта (ресурсов, деталей, техники, сотрудников и т.д.)

Кроме определения местонахождения, технология, используемая компанией АйТи, при помощи датчиков, встроенных в RFID метки, позволяет отслеживать множество параметров, таких как температура, давление, влажность, количество, расстояние. Эти возможности является крайне важными для таких отраслей, как горная промышленность. При помощи данной технологии, появляется возможность наблюдать, например, за перемещением горняков, следить за изменением температуры, давления и других параметров в опасных зонах, тем самым, обеспечивая их безопасность.

Некоторые виды меток оборудованы “тревожной кнопкой”, что в совокупности с возможностью отслеживания и поддержания нужных климатических параметров, подходит для использования в больницах и клиниках. Система следит за тем, чтобы у пациента были необходимые ему условия, а в случае ухудшения состояния, пациент, нажав кнопку, сможет получить необходимую помощь в максимально короткие сроки. Это позволит значительно повысить уровень безопасности и комфорта при лечении больных.

Новое решение может быть интересно промышленным предприятиям, имеющим территориально распределенные производства, цеха, с большим количеством сотрудников, машин, механизмов, и есть необходимость оперативного контроля за их перемещением и местоположением в реальном времени с целью оптимизации использования ресурсов. Также, решение компании АйТи на оборудовании AeroScout будет востребовано в сфере логистики и транспорта, так как позволит оперативно отслеживать, быстро находить и предотвратить кражи объектов на складах, в морских портах, на дилерских автостоянках.

Как отметил Игорь Таразанов, директор департамента инфраструктурных решений компании АйТи: «За рубежом подобные решения уже широко используются, например, в медицинских учреждениях для регистрации и учета дорогостоящего оборудования и инвалидных колясок. В России работает большое количество предприятий и бюджетных организаций, где уровень управления материальными активами еще достаточно низкий. Поэтому данные услуги будут востребованы и отечественными заказчиками».

О компании AeroScout

AeroScout — лидер рынка унифицированных решений для отслеживания активов (Unified Asset Visibility). Компания AeroScout одной из первых стала активно работать на рынке Wi-Fi, разработав первую в отрасли активную радиочастотную метку Active RFID. Сегодня AeroScout является мировым лидером по количеству поставленных на рынок меток этого типа. Более подробную информацию можно получить на сайте