АйТи завершила проект автоматизации работы склада на «Газпромнефть-ОНПЗ»

02.06.2009

АйТи завершила проект автоматизации работы склада на «Газпромнефть-ОНПЗ»

Компания АйТи совместно с ИТСК завершила автоматизацию работы склада ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» (входит в ОАО «Газпром нефть»). В ходе проекта внедрена система управления производственным складом материально-технического снабжения с использованием штрихового кодирования, и налажен обмен данными с корпоративной информационной системой предприятия, построенной на платформе SAP R/3. Все это позволило оптимизировать работу склада и обеспечить его эффективное функционирование.

Интенсивное развитие производства Омского НПЗ продиктовало необходимость совершенствования и автоматизации системы складского учета. Перед АйТи, как системным интегратором проекта, был поставлен ряд задач. Необходимо было обеспечить заказчика инструментом, позволяющим оптимизировать складские запасы и площади, ускорить учет и повысить прозрачность операций, наладить контроль работы персонала, добиться сокращения издержек и др.

Для эффективного решения этих задач требовался компетентный партнер, обладающий богатым опытом в реализации подобных проектов и всей необходимой экспертизой. Компания ИТСК совместно с партнером АйТи, предложила комплексное решение, наиболее полно учитывающее специфику работы складов российских производственных предприятий и способное охватить все основные бизнес-процессы службы материально технического снабжения. Проект предполагал внедрение современной складской WMS-системы с использованием технологий штрихового кодирования, ее интеграцию с учетной системой SAP R/3, а также поставку необходимого оборудования.

Работы по автоматизации склада Омского НПЗ были разбиты на несколько этапов. Вначале проводилось комплексное обследование склада ОНПЗ, на основе полученных данных было подготовлено описание текущих процессов и предложение новой технологии работы склада. Затем была проведена маркировка материалов и мест хранения, а также осуществлена первичная инвентаризация. При этом этикетки со штрих-кодом получили более 50 тыс. объектов учета.

На втором этапе проекта осуществлялось внедрение WMS-системы и ее интеграция с уже используемой заказчиком ERP-системой SAP. В ходе внедрения WMS-системы были организованы автоматизированные рабочие места оператора склада, экономиста, диспетчера склада, сотрудника договорного отдела, менеджера. Также складская система установлена на мобильных терминалах сбора данных, используемых в работе кладовщиками.

Для достижения наилучшего результата было проведено обучение специалистов ОНПЗ работе с системой управления складом. А последовавшая затем опытная эксплуатация помогла отработать на практике новые процессы функционирования склада в контуре WMS.

Продолжительность работ составила пять месяцев, что является довольно коротким сроком для подобных проектов.

Необходимо отметить, что склад Омского НПЗ значительную часть года работает при минусовых температурах, поэтому к эксплуатации системы изначально предъявлялись особые требования. Например, на некоторых участках склада необходимо было обеспечить работоспособность решения в интервале температур от - 42С° до + 50С°. Для этого использовались, в частности, оборудование и расходные материалы, позволяющие работать при низких температурах: мобильные терминалы сбора данных Symbol MC 9090, термочехлы на терминалы, пластиковые бирки и синтетические этикетки и пр.

«Вопрос усовершенствования работы складов назрел давно, — говорит заместитель начальника управления материально-технического снабжения ОНПЗ Павел Устинов. — И в прошлом году департамент материально-технического обеспечения ОАО «Газпром нефть» в рамках долгосрочной программы развития МТО, подготовленной в компании, предложил нам поддержать инициативу по опробованию новых методов. Для пилотного проекта выбрали склад №70, потому что здесь достаточно большая номенклатура материалов, разнообразных по габаритам, есть весовой и штучный материал, то есть с точки зрения учета запасов он требует большого внимания. Если автоматизированная система хорошо покажет себя в этих условиях, то и на других складах она сможет эффективно применяться».

Об Омском нефтеперерабатывающем заводе

Омский нефтеперерабатывающий завод был основан в 1955 году. Сейчас предприятие принадлежит компании «Газпром нефть» и является крупнейшим производителем светлых нефтепродуктов в России.

Омский НПЗ — одно из ведущих предприятий отечественной нефтепереработки, промышленный гигант, завод с мощной производственно-технологической базой, которая постоянно совершенствуется, развивается с учетом мировых достижений науки и техники. В перечень основных технологических процессов Омского нефтезавода входят: обессоливание и обезвоживание нефти; первичная переработка нефти; каталитический крекинг; сернокислотное алкилирование; каталитическое риформирование; гидроочистка дизельного топлива; производство ароматических углеводородов и другие.

Об Информационно-технологической сервисной компании (ИТСК)

Информационно технологическая сервисная компания (ИТСК) молодая инновационная компания, работающая в сфере высоких технологий. Компания возникла на базе трудовых коллективов, работающих совместно свыше 50 лет, а это огромный срок, показывающий зрелость команд. Компания создана на базе подразделений ИТ, связи, АСУ ТП, КИПиА таких предприятий как ОАО «Газпром нефть», ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ», предприятий группы ОАО «Сибур Холдинг» и других. Прогнозируемая численность по состоянию на конец 2008 года — свыше 3,5 тыс человек. Деятельность компании охватывает такие регионы как Москва, Санкт-Петербург, Ноябрьск, Омск, Кемерово, Тобольск, Красноярск, Нижневартовск, Пермь, Екатеринбург, Самара, Воронеж, Тула, Тверь, а так же ряд стран СНГ и ближнего зарубежья. Подробнее на сайте